dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → 蜀水之忆(添加中)

您是本帖的第 74854 个阅读者
树形 打印
标题:
蜀水之忆(添加中)
方甜
美女呀,离线,留言给我吧!

恋人:寻觅中..
魅力:832
现金:18184
近访:2012/9/13 22:45:59
门派:无门无派
点击查看方甜的家
  点击这里发送电子邮件给方甜

发贴心情

蜀水之忆----听广播、看电影

嘀嘀嗒嘀······庆江化工厂今天的第三次播音现在开始,下面播送电影消息:今晚七点整在黄坑电影院放影摭幅式彩色宽影幕电影XXX,望大家前往观看,请相互转告。

经常在晚饭后或饭前能听到广播里面的电影消息,那时候的广播员我想好听应该最熟悉了,可能哪天有电影看,好听是第一个知道的。

八一八的电影院应该算是比较大的,因为那只是一个工厂,有一个这样大的电影院,我觉得已经非常的了不起了,电影院全是山上挖掘下来的石头垒成的,听说那样的房子冬暖夏凉,除非是地震,一般是很牢固的,那个电影院在我小时候印象是非常非常的大。可能孩子的目光总是要短浅些,现在看来也不能算大的,但那个七、八十年代看电影总是很多很多的人,特别是在散场时,你能看到黄坑的桥上全是黑压压的人群,因为那是大多数人回家的必经之路。电影院设计得比较合理,是呈坡形的,顶非常非常的高,大概有三层楼高吧,后面的投影机房还有些楼上的位置,我从来没有去看过,因为我小时候大多数是挤到前面去看,特别是演戏的时候我喜欢挤到最前端去看,那些演员为什么如此白,眼睛为什么如此大而有神,那服装为什么如此的好看,还有那些能敲出各种声音的道具。总之,我没事就往前面串,看电影时我倒不太会,因为,走得太前,那电影屏幕里的人像仿佛比我个还大,如果碰到打打杀杀的镜头,真是身如其境,人都会吓得半死,所以我会较老实地坐在后面些。

那时候每每听到电影消息人人都非常振奋,几乎都是全家去看,我们家也不例外,早早地吃完晚饭,就一家老小手牵手直奔电影院。去电影院最痛苦的是要走路,我常常埋怨爸爸怎么不把家选在黄坑,要知道,那样看电影多方便啊,可是爸爸又反问我,那你读书怎么办,不是天天得迟到吗?于是我哑然了,只好老老实实地走路去看电影,从寨下走路到黄坑,大概要半小时吧,骑车也很累,到了山村过后,便是一个很长长的坡,让你看场电影也会累得气喘嘘嘘,但是,尽管这样,一听到电影消息,山里的人还是乐此不彼地望电影院奔,不过,那是早期电视还没有普及的时候,到后来电视普及了,大家也就不太热衷看电影了,不过,一些小青年还是会经常去的,因为看电影不是纯粹为看电影,而是许多年青人交流的一种方式,这不用说大家也明白,那是一种感情的培养方式,常常会看到一对看上去情投意合的情侣,买一点零食坐在电影院,你往我嘴里塞块糖,她往你嘴里塞粒瓜子,他们头靠头的幸福的依在一块,脸上满是幸福而陶醉的神情,总之,在电影院你会看到很多比电影更浪漫更真实的境头。也有不是情侣的,大家都是一伙年青人,三五成群的,有男,有女,打扮得青春朝气,聚在影院,或许在这里面正蕴酿着几对尚未成熟的情侣,他们正在向各自心仪的姑娘或小伙展示自己最青春最美丽的一面,而电影院正是一个这样能让他们完成心愿的地方。

在家里还没有买电视的时候,看电影也算是我童年中最快乐的一件事。记得有一回电影院放一场电影好象是《红楼梦》和《流浪者》吧,连放了二场,当时,电影票非常的紧张,我们买到了第二场,也就是说我们大概要在十点左右看第二场,那天,正好不巧,我生病了,七八岁的我根本就走不到黄坑电影院,妈妈说,这么晚风大孩子又生病了,还是让她留在家睡觉吧,我当时特别渴望看电影,那时候除了能听到广播之外,再能感受到一点现代气息的东西就是电影了,我眼巴巴的看着爸爸,眼泪很显然地挂在了脸上。爸爸温和的抚摸着我的脸蛋说,哎,总是要生病,你先睡会,等到了时间我再叫你起床吧。我知道,爸爸不会骗人的,于是闭着眼睛假装睡着了,心里却一直在算着到了时间没有。

快到时间了,爸爸拿了一件大棉袄把我罩住,然后背着我上路了。我扒在爸爸的背上享受着爸爸给我的温暖,而姐姐和弟弟则由妈妈牵着往电影院去。路上,夜非常的黑,因为是赶第二场电影,影院外面已经站了很多早来的人群,黄坑的广场那时候才感觉并不大,因为那些人群黑压压的一站,就显得有些拥挤了。我们站在买票的地方,等待着散场的人们,买票的窗口已经排了好长的队伍,只有二个窗口买票,队伍挪动的非常的慢,我们一般只买得到二边的位置了,那种位置是八分钱的,中间的位置是一毛钱的,最前面和后面的位置是五分钱的,看一场电影,非常的便宜,那时候精神食粮比较匮乏,有场的电影看,感觉就是天大的喜事,我几乎能如数家珍般地把那时候的电影数出来,什么《红色娘子军》《铁道游击队》《冰山上的来客》《小花》《一双绣花鞋》几乎全是红色电影,谈恋爱的最早好象就是《庐山恋》,还有一部电影叫什么名字就不记得了,不过因为电影里面张瑜饰演的一个假小子的头,竟然风靡全国,那时候电影流行什么,街上马上就会流行起什么来,根本不象现在。现在流行什么,我是一点也不知道了,反正外面的世界花花绿绿的,看靓男俊女个个都打扮得那么入时,觉得自己真是老了。

爸爸买好票,给我把身上大衣裹严实了,问我冷不冷,我心里想,有电影看,还会冷吗,如果爸爸能看清楚我的小脸蛋,一定会发现我的小脸激动得通红,我在期盼着早点进电影院,看一看那天上掉下来的林妹妹。那时候电影里面那花花绿绿的镜头真是太诱惑人了,每次看完电影回家都还能甜美的做一个电影梦,和电影里面的佳人勇士来个约会。那一夜,看完电影回到家已经是十二点多钟了,虽然是第二场,可是人还是挺多的,爸爸就这样背着我回到了家,路上,我美美的睡着了,什么时候回的家,我也不知道,第二天,妈妈说,你呀,总是这样不争气,动不动就生病,害得你爸爸昨晚背的你走得脚都肿了,你倒好,倒头便睡了。

我想跟爸爸说对不起的,可是爸爸一大早已经上班了,我在家里等待着爸爸的回来,我想给他抚摸一下双脚,给他捶捶背,爸爸回来了,我挽着爸爸的脖子,然后妈妈端来了洗脚水,我看到了一双红肿的脚,还有的地方有些破皮了,爸爸却跟没事一样,从那时起,我仿佛读懂了男人的坚强,他关爱的问我咳嗽好些了吗,还问,昨晚的电影好看吗。我大声地说:爸爸,那电影可好看了,我学会了里面的歌呢?我随即唱了起来:天上掉下个林妹妹,好比······我不太会里面的歌词,后面的全部用哼哼代替,但那第一句惹得全家都哄堂大笑了,弟弟赶忙说,爸爸我也会唱歌,那个小小竹排的歌,小小竹排江中流,哼哼哼弟弟也唱不清楚歌词,全家都给我和弟弟的歌声逗乐了,我和弟弟争着给爸爸捶背,爸爸开心的笑了。

电影不是天天有,有时候一个月二三场电影,有时候一个月会有七八场电影,那时候的电影从来没有儿童不宜的,全部是非常壮烈壮观的,我常常被电影里面的人物看得流泪,那时候太小,以为电影就是真实的,根本不知道那是演戏。电影不常有,可广播却是天天有三次,一般早晨的广播听不完整,因为起得太晚,而中午和晚上的广播我却听得很入神,几乎那时候的每一首老歌都是在那广播里学会的,电影主题曲应该说就是那时候的流行歌曲,放《流浪者》就能听到拉兹的歌,什么阿巴拉兹,呜,呜······放《红楼梦》便是越剧唱段,不过我只喜欢听那一句——天上掉下个林妹妹。放《小花》便有妹妹找歌泪花流,广播紧跟着电影的流行歌曲走,我生活在八一八,便天天能欣赏到免费的歌曲,广播里放得最多的那时候应该是蒋大伟,李双江,谢莉斯、王杰实、苏小明、朱蓬勃、朱明荫的歌了,我喜欢听那首回娘家,只要广播一响,我就会聚精会神的听起来,努力地记下那似懂非懂的歌词。而后来慢慢慢慢广播里有了流行歌曲,可我怎么听都没有以前老歌好听,所以后来的广播我也不怎么听了,放的什么我也不太关心了。这就和后来的电影一样,我也不知道都放了些什么电影,总之,有了电视,取代了一部份电影观众,我就是这一部份,到现在,电影院是啥样也不清楚了,但是在记忆中它仍是一坐宏伟的建筑。

好评,获得10个金币奖励
ip地址已设置保密
caoshm
帅哥哟,离线,有人找我吗?

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:曹老师
魅力:14914
现金:99855907
近访:2019/9/3 14:43:52
点击查看caoshm的家
  点击这里发送电子邮件给caoshm

发贴心情

方甜的文章就是写得好

新年第一天, 就为家园的同胞们送上这么一道大餐, 谢谢了!

ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

方甜总是能给好听带来惊喜,在我们818的回忆版面写这么多好文章

有的时候想想现在写出来的文字,到我们老的时候看看真的很有意义呢!

对吧,方甜!

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
Jone

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 新人有很大的进步可以得到这个奖章!

魅力:2258
现金:51322
近访:2018/4/19 16:05:07
门派:寨下派
点击查看Jone的家
  点击这里发送电子邮件给Jone

发贴心情
不知道方甜是谁呢?我也住在寨下,我们俩认识吗?小时候最喜欢和同学一起去看电影,也很喜欢在月光下走那条从泵房到学校的马路,带给我很多快乐和回忆。

看山是山,看水是水; 看山不是山,看水不是水; 看山还是山。看水还是水。
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

点击查看说话好听的家

发贴心情
如果说出方甜的大名,Jone一定是认识的,说不定是同学哦!

http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
大力水手

魅力:90
现金:412
近访:2011/12/6 13:37:57
点击查看大力水手的家
  点击这里发送电子邮件给大力水手

发贴心情
好文采啊,拜读后严重BS一下自己,为什么同是山沟里出来的,文学造诣就相差这么大捏?要是偶能写出这么好的文章,就算有90%的字被屏蔽掉,偶也愿意啊!!!
ip地址已设置保密
方甜

点击查看方甜的家

发贴心情
以下是引用说话好听在2007-1-1 22:31:38的发言:

方甜总是能给好听带来惊喜,在我们818的回忆版面写这么多好文章

有的时候想想现在写出来的文字,到我们老的时候看看真的很有意义呢!

对吧,方甜!

由于上网卡到了时间,所以一星期没有上网了,今天一买来上网卡就赶紧往家园奔,就如久违的恋人般,哎,家园,也能让我魂牵梦绕,但愿如好听所说,让我们和家园一起慢慢走过冬、走过春、走过四季、走过2007、走过我们日后的每一个日日夜夜!

ip地址已设置保密
方甜

点击查看方甜的家

发贴心情
以下是引用Jone在2007-1-3 18:45:28的发言:
不知道方甜是谁呢?我也住在寨下,我们俩认识吗?小时候最喜欢和同学一起去看电影,也很喜欢在月光下走那条从泵房到学校的马路,带给我很多快乐和回忆。
也许我们见过,但认不认识这并不重要,重要的是我们是同饮一江水长大的,所以我们家园里的每一个人都是朋友,对吗?
好评,获得1个金币奖励
ip地址已设置保密
caoshm

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:曹老师
魅力:14914
现金:99855907
近访:2019/9/3 14:43:52
点击查看caoshm的家
  点击这里发送电子邮件给caoshm

发贴心情
以下是引用方甜在2007-1-7 18:36:23的发言:
也许我们见过,但认不认识这并不重要,重要的是我们是同饮一江水长大的,所以我们家园里的每一个人都是朋友,对吗?

方甜不仅文章写得好, 说起道理来也是让人那么信服.

曾经为你师,  既觉得惭愧, 更感到自豪和骄傲

ip地址已设置保密
说话好听

点击查看说话好听的家

发贴心情
曹老师说的对!把方甜找到真是好听好得意的事情呢!!!

ip地址已设置保密

71   10   6/8页   首页   1   2   3   4   5   6   7   8   尾页