dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜相关精彩主题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → 忆山里的那些人和事

您是本帖的第 7569 个阅读者
树形 打印
标题:
忆山里的那些人和事
山娃子
帅哥哟,离线,有人找我吗?

恋人:寻觅中..
魅力:130
现金:1825
近访:2016/12/29 6:30:21
门派:无门无派
点击查看山娃子的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给山娃子

发贴心情
忆山里的那些人和事

有一天,女儿歪着脑袋天真地问我:“爸爸,为什么你的身份证上注明的住址是江西泰和,而我们的家和房子却在广西南宁呢?”由于对山里那段生活的绝世眷恋,至今我仍未把户口迁往人潮涌动的大都市。女儿才九岁,她哪知道在几十年前那特殊的年代,一片青山绿水的大山里,一群来自五湖四海的人们,用各自的青春和热血,建造出曾经给他们带来无数荣誉的山城家园,谱写着一首首感人的人生乐章,演绎着人间的喜怒哀乐。

我出生在福建一个偏僻的小山村里,是一个正宗的地瓜佬、地道的福清哥。童年时候的家乡是个穷得国家主席见了都不好意思出访非洲的地方。八岁那年父亲把我带到了另外一座大山里——我们曾经共同的家园。那里芳草连碧,山上不知名的野花争相斗艳,还有许多来自大都市和我几乎同龄的红领巾们,他们惊喜于山里的一草一木,折着山花、采着野果,用自制的小网捕捉着地上的蝈蝈、树上的知了、青青河边草的小鱼……而我则惊喜于这山里竟然有这么好吃的食物:又白又软的大馒头咬起来甜甜的(其实是豆沙包),酱油煮猪肉是那么的香味扑鼻,啃起来香脆可口(其实是糖醋排骨),还有看着四川伯伯把一根根山果(其实是朝天椒)爆炒得油烟迷离,冷不丁地伸出小手拿了一颗往小嘴里一放,却辣得不停地呼气,恨不得要把舌头扔出去似的,引来了招待所阿姨们的一阵阵大笑……山里人们的和睦相处,热情待客如同多年以后我萍水相逢的苗族山里人,他们请你大碗地喝酒,大块地吃肉,让人感觉到这世上还真没有过不去的坎!

接着父亲带着我办了入学手续,就读小学二年级。父亲告诉我这山里曾经是一无所有,是老前辈们一块砖、一锹土建造出来的,来之不易。他要我珍惜这幸福的生活,努力读书。麻烦事来了:我浑然听不懂老师的许多言语,原来这山里除了家乡话外,还有这么多难懂的语言,上海话、普通话、泰和本地话……最令老师哭笑不得的,有一次她告诉我课间十分钟不要走得太远,而我却以为放学了,一蹦一跳地跑回了家,令父亲大动肝火!同桌的张同学(上海女孩)看我可怜兮兮的样子,主动用些手语帮助我的语言学习,有了“同龄老师”,我的成绩逐渐稳步上升。至今回忆起那个眼睫毛长长的上海女孩,还忍不住要唱《感恩的心》!

父亲的热情和母亲的勤劳使我结交了许多伙伴,还有和蔼可亲的忘年交。每当假期来临的时候,王老师便带着我到厂外的樟树林去打鸟。那里另有一番天地:漠漠水田飞白鹭,阴阳樟木啭黄鹂。王老师带着学者风范的圈圈多多的眼镜,却丝毫不影响他的枪法。欢呼雀跃地捡着战利品,早把因淘气而挨父亲鞭打的伤痛冲刷得无影无踪。王老师把从家乡带来的山货,和着这些可怜的小鸟,炒得又香又辣,馋得我们一把鼻涕一把眼泪还大叫好吃!逐渐地我和伙伴们熟悉并依恋了这里的一切。

山那时的春,清溪倒照映山红。刘老师几乎没有停顿地背诵了圆周率小数点后的一百位数,它使我们这些春眠不觉晓,处处闻啼鸟的淘气山娃子复燃了学习的热情。直到现在我才明白为什么黑人教师总是埋怨他们的学生对简单的数学口算的迷惑,因为在他们的语言体系里,根本就没有春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干这样的词语!

山那时的夏,旱雨荷花香河道。三妞儿那弱小的身板硬是把几百字的诗词引吭高歌,让同龄们羡慕不已。多年以后我才知道自从她懂事以来,就以少女特有的情怀喜欢着山里的一草一木,注视着家园里的一人一事,情到深处感自生,终于爆发出像《再回首》这样的佳作。

山那时的秋,梧桐叶上萧萧雨。大学毕业的肖叔叔随地捡起一片落叶,用嘴一含便能吹出美妙动听的音乐。他自制的竹箫弹出了连萧邦也弄不懂的忧伤,据说他是在思念家乡不能团圆的青梅竹马。多年以后我才意会问世间情为何物,直教人生死相许。所讲述的故事读着了令人心酸,遇上了叫人断魂!

山那时的冬,山城雪花大如席,纷纷照落桔园台(曾经的招待所)。王老师一首《草原之夜》红透了山里的半边天,走上社会以后我才明白王老师其实在骨子里早已渗透了对美丽的草原,我可爱的骏马古老式生活的向往,用尽了全身的热情赢来了人们的阵阵掌声。豁然开朗于为什么KTV舞台上的俊男倩女的情哥对唱总是那么的苍白无力。

山那时的食堂里,厨师张大能在一个小小的冬瓜上刻出各种美丽的图案,瓜中心内盛着酸甜可口的浓汤,轻抿一口,倦意全无。多年以后我才明白为何许多外国人喜欢针贬我们国家的方方面面,唯独在品尝中国美食之时,个个都竖起大拇指。冰冻三尺,非一日之寒,不知这些老外明不明白?

山那时的夕阳黄昏,辛劳了一天的人们徘徊在自家的门口,等待着大喇叭里传出好听姐熟悉的甜美声音,或议论着、或高呼着。直到身漂他国之时我才明白好听姐多年来一直是用何等善良而坚强的心来同化我们,至今她仍用那熟悉的声音召唤着我们这些迷途的羔羊,安抚着家园多少早已疲惫不堪的心灵!

这世界高楼一栋又一栋地拔起,动铁一行又一行地铺开,但这人世间的亲情、友情、爱情既像那被尘土弥漫的天空模糊不清,又如那深秋黄昏下的夕阳愈行愈冷。家园的兄弟姐妹们,这一生无论你有如何的荣华富贵,也请你想起儿时嬉笑打闹的发小,它将使你清醒自我,达到事业的另一高峰。这一世不管你有多么地穷困潦倒,也请你看到曾经风雨同行的少儿伙伴的真诚祝福,它将使你超越自我,摆脱困境。但愿人长久,千里共婵娟!

篇后语:此文纯属抛砖引玉之作,希望能触动大家的一些思绪,造就更多像《再回首》这样的佳作,让家园从此不再寂静!

ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

山娃子是一位87届同学,他在海外、他没能参加6月16日的聚会,他和三妞儿一样写来了文章。

分别26年的同学聚会,激发了他们的热情,回忆童年、重温青春,也让大家感受你们的快乐!

山娃子是一位细致周到、追求完美、有内心想法的同学,你的认真和仔细,我已经感受到了。

看到这篇情真意切的文章,我在想你们在海外的818同学,会比我们多一份思念,因为你们要想念家,还要想我们的818。

巧的是今天还是你的生日,你把处女作带给家园,我也代表家园祝福你生日快乐!

你的用心,我们看到了,家园也会记住今天,2013年6月26日。

[color=#000066][此贴子已经被作者于2013-6-26 22:41:46编辑过][/color]

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
Jone

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 新人有很大的进步可以得到这个奖章!

魅力:2258
现金:51322
近访:2018/4/19 16:05:07
门派:寨下派
点击查看Jone的家
  点击这里发送电子邮件给Jone

发贴心情
山娃子同学,祝你生日快乐,万事如意。
你的文章让我分外的惊喜,在国外繁忙的工作没有让你失去对山里的感情,你把过去的点点滴滴铭记在心中。
初到818,我和你一样也听不懂上海话和普通话还有你们的福建话。
。。。。。。
加油,祝你和我们的同学、还有我们的818所有朋友朝着自己的方向前进,生活越过越好。

看山是山,看水是水; 看山不是山,看水不是水; 看山还是山。看水还是水。
ip地址已设置保密
三妞儿

魅力:150
现金:2587
近访:2016/12/27 14:58:38
点击查看三妞儿的家
  点击这里发送电子邮件给三妞儿

发贴心情
你这个大菜籽(才子),真真正正地绽放了满园的春色,家园沸腾了!你如数家珍般,将家园的生活娓娓道来,文笔隽永柔美,又不失风趣幽默,还带着指点江山挥猷文字的气概。世易时移,昔日山里的孩子现如今已走向了世界,但你依然是大家记忆中的那个憨厚质朴带着一丝怯怯羞涩的山娃子。
ip地址已设置保密
hlzyam

魅力:2496
现金:91165
近访:2023/9/8 11:01:30
点击查看hlzyam的家
  点击这里发送电子邮件给hlzyam

发贴心情

洋装穿在身,我心818.

最早,也是听得懂的一句福建话,是在寨下18栋的一福建人说的一句话:咔遛、咔遛(座客、玩的意思)。

曾经的同学,是818有名的“啊呜”的大儿子徐同学。

欢迎山娃子常来家园咔遛、咔遛。

ip地址已设置保密
山娃子

点击查看山娃子的家

发贴心情
以下是引用Jone在2013-6-26 20:25:12的发言:
山娃子同学,祝你生日快乐,万事如意。
你的文章让我分外的惊喜,在国外繁忙的工作没有让你失去对山里的感情,你把过去的点点滴滴铭记在心中。
初到818,我和你一样也听不懂上海话和普通话还有你们的福建话。
。。。。。。
加油,祝你和我们的同学、还有我们的818所有朋友朝着自己的方向前进,生活越过越好。
佛说:前世五百次的回眸,才换来今生的一次擦肩而过。同窗三年,可能是由于少儿时的腼腆和羞涩,我们几乎没有说过一句话,但却有无数次在教廊里擦肩而过。你是第一个给我带来祝福的同学,除了感动,更是感动。其实同学之间的感情并无亲疏深浅之分,就宛如家园漫山遍野的各种鲜花,只要你曾经注意过,无论何时何地回忆起,那一种不是花开成景,花落成诗呢!

ip地址已设置保密
山娃子

点击查看山娃子的家

发贴心情
以下是引用三妞儿在2013-6-26 22:38:58的发言:
你这个大菜籽(才子),真真正正地绽放了满园的春色,家园沸腾了!你如数家珍般,将家园的生活娓娓道来,文笔隽永柔美,又不失风趣幽默,还带着指点江山挥猷文字的气概。世易时移,昔日山里的孩子现如今已走向了世界,但你依然是大家记忆中的那个憨厚质朴带着一丝怯怯羞涩的山娃子。

没有你少儿时代的激励,山娃子永远都走不出那座大山,没有你《再回首》琼浆玉液般的滋润,山娃子永远都不能茁壮成长。世界真的很大,大得我们近二十年未能谋面而又远隔万里,世界又真的很小,小得一抬头就能看见少儿时你纯真的笑脸。希望今后坎坷的人生路上能随时随地见到你亲自点燃和把持的火把!
ip地址已设置保密
山娃子

点击查看山娃子的家

发贴心情
以下是引用hlzyam在2013-6-27 7:34:53的发言:

洋装穿在身,我心818.

最早,也是听得懂的一句福建话,是在寨下18栋的一福建人说的一句话:咔遛、咔遛(座客、玩的意思)。

曾经的同学,是818有名的“啊呜”的大儿子徐同学。

欢迎山娃子常来家园咔遛、咔遛。

福建话是当时家园里最难听懂的话,外人很难领会。福建人也是家园里最勤劳的人群之一。曾几何时,他们依依不舍地告别了家乡的父老兄妹,拖儿带女地来到了家园,默默无闻地工作着,生活着。数十年后,他们又黯然神伤地离开了曾经用自己的青春和热血灌注的家园。如今他们的子女为了孙一代有更美好的生活环境,有的已冲出国门,走向地球的每一个角落,大有栖存月球之势。繁忙的工作使他们已没有太多的精力常来家园“咔遛”,但在他们的心灵深处,早已注满家园的烙印。“怀古琴幽烛影深,念远天青泪无痕,过往前尘皆是梦,去留浅笑云中生。”姑且用这首古诗来表达对那一段生活的无尽怀念吧!

ip地址已设置保密
山娃子

点击查看山娃子的家

发贴心情
以下是引用说话好听在2013-6-26 19:35:44的发言:

看到这篇情真意切的文章,我在想你们在海外的818同学,会比我们多一份思念,因为你们要想念家,还要想我们的818。

巧的是今天还是你的生日,你把处女作带给家园,我也代表家园祝福你生日快乐!

你的用心,我们看到了,家园也会记住今天,2013年6月26日。

谢谢好听姐的祝福,你也道出些我的心思。今天就让我续完对你和家园的情结吧。

好听姐创办的家园难道只是我们茶余饭后消磨时光的报刊,或者是孤独寂寞时候发泄心情的工具吗?肯定不是。我们会在这样的时间里和心境下俳徊在我们的家园里,但我们需要的是:在平淡乏味的生活中找到自己的亮点,幽默自我,使自己和家人生活更加多姿多彩。在缺乏自信,不知所措的心境中寻找提升和完善自我的经验,使自身的价值得到更充分的肯定。而好听姐和家园毫无保留,毫无条件地给予了我们这些,甚至更多,更多……

好听姐既不倾人城,更不倾人国,她是倾走了我们内心的孤独、自悲、消沉、失落、自私……“不愁明月尽,自有明珠来,有了好听姐的这颗夜明珠,相信我们的生活应该不会太灰暗。

我曾经把我们家园的故事让周围的一些同乡分享,也许有人会议论:你这么说是不是有点夸大其词?那是因为你们没有曾经无数次凉水塞牙、落魄不偶、九死一生的经历,所以无法理解他们对真情的渴求……

愿我们的家园青山常在,绿水常流,一位家园的海外游子,不才之臣泪流满面于南非德班区。

ip地址已设置保密
烟尘绝

您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:拂晓
魅力:2709
现金:189603
近访:2023/12/20 22:26:03
点击查看烟尘绝的家
  点击这里发送电子邮件给烟尘绝

发贴心情

山娃子,在欣赏完你这篇惊世之作后,又意外收到你的QQ呼唤,并听到你传来一段音频,真是惊喜交集!你那夹杂着故乡口音的话语听起来依旧亲切如昨,让我眼前立时浮现起你往日的风采:玉树临风、潇洒倜傥、阳光健康的外在形象与勤奋踏实,善良质朴,乐于助人的内在品质在你身上得已神奇组合......

泰中三年,我们虽未同班,却总是一起登上来往于县城与818的解放牌大卡车,相识时间亦算不少,你亲切的问候,真诚的目光至今在我心中留存。及至毕业季后各散西东,为工作为生活所累,彼此音讯渐无,但你的身影也会不时在我心中浮现。所以,也经常打听你的消息,听人说,你远在海外高就,心想,与君此生相见机会已杳,为此常常嗟叹不已。未曾料,造化就是这般弄人,你以为此生再难相遇的人,偏又会传来音讯。感谢神奇的网络,感谢热心的好听姐姐,让我们真正的做到了“海内存知己,天涯若比邻”,让古人羡慕嫉妒恨去吧......

你的大作拜读了不下十余次,本该就此多加评论,可是上面的818阶级兄弟姐妹们早已经道出,也道尽了我想表达的赞美之辞,我就不再赘述了。兄弟,我也看到了你在我拙作下面的回复留言。在那里,你不吝赞美之辞夸奖我,令我既感动,又惭愧 。此外,你还语重心长地关照兄弟我继续为家园建设添砖加瓦.......谆谆教导让兄弟我感觉异常温暖,我边看,边频频点头称是,并暗自下了决心,今后,我要继续努力学习,刻苦奋斗,以手中笔杆为工具,为818家园奉献出自己毕生的精力.....

我就是我,不一样的烟火,我是拂晓,是烟尘绝,也是梦里依稀......
ip地址已设置保密

14   10   1/2页      1   2   尾页