dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜相关精彩主题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → [转帖]818的回忆(124)作者:寻求希望

您是本帖的第 4405 个阅读者
树形 打印
标题:
[转帖]818的回忆(124)作者:寻求希望
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情
[转帖]818的回忆(124)作者:寻求希望

想起我的母亲,我的心就会留泪。

我的母亲一生勤劳善良,从来没有得罪过一个人。看到路中间的石头,她会放下肩上挑着的浇菜用的尿桶,把石头搬到路边再走。记得有一次818车队对面的山着火了,她抢着去救火,结果头发眉毛都烧焦,脸也差点烧伤了。

我的母亲一生辛劳,从出生到走完艰难的人生历程从来没有享过一天清福。1996年底,我的母亲住进了医院,身体稍感觉到舒服一点就嚷着要出院,出院后马上就到菜地忙开了。没几天又住进了医院,后来查出是白血病。

我家是87年暑假随父亲迁到818的。刚到818时大姐就参加了工作,工厂一时没有工作岗位安排母亲上班,我哥、我二姐和我都还在读小学。那时工资低,要靠2个人的工资养活一家6口确实不够开销,况且还有3个读书的。想想那时读书还算便宜,如果是现在夫妻2个双职工供一个小孩读都不容易。

母亲是勤劳勇敢的农村妇女,单位没有安排工作就自己想办法养活自己。在那山沟里,种菜地是一个不错的选择。可我家去818比较晚,土壤肥沃和好开垦的地段都让人家先种上了。没有办法,母亲只好向大山要土地了。

母亲真是慧眼识珠,没几天就找到了一块适宜开垦离家又近的荒地。这块地就在黄坑水处理进去不远的一个小山窝。小山窝里有条小水沟,一年四季都有水流出来,浇菜地的水源问题解决了,黄坑20栋下面有个厕所,种菜所需的绿色肥料也有了着落。

开工了。那天下午太阳快下山了,但天气还是很热,我和哥哥跟着母亲拿着从老家带来的镰刀和锄头悄悄地钻进了那个小山窝。我一进那个小山窝,看到的全是芦苇和矮矮的灌木丛,当时心凉了半截。在这种地方开荒多辛苦呀。在母亲的鼓励下,我和哥哥跟着母亲动手砍起了比人还高的芦苇和小灌木。嘿,砍开芦苇和灌木后脚下居然出现了成垄的土畦,显然这里是曾经有人耕耘过的沃土。看到土畦,我们都有信心了。自从开垦了那块荒地之后,我家的人每天都会到里面去劳动。经过2个来月的辛勤努力,2亩多菜地就开始源源不断地向我们家的餐桌上输送可口的蔬菜了。

俗话说一亩园十亩田,那时母亲每天起早贪黑的不知道为那片菜地付出了多少辛劳的汗水。所以那时候别的同学放学后就去玩,我则经常挑起水桶拿起水瓢走进那个小山窝帮妈妈浇菜去

中年跟帖链接:http://www.30-60.com/bbs5/dispbbs.asp?boardID=51&ID=152417&page=9

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密

2   2   1/1页      1