dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜相关精彩主题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → 蜀水之忆(添加中)

您是本帖的第 73762 个阅读者
树形 打印
标题:
蜀水之忆(添加中)
方甜
美女呀,离线,留言给我吧!

恋人:寻觅中..
魅力:832
现金:18184
近访:2012/9/13 22:45:59
门派:无门无派
点击查看方甜的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给方甜

发贴心情
蜀水之忆(添加中)

我家住在寨下,所有的八一八人应该都知道,八一八的美,在于那条河,而那条河的最美处,应该就在寨下的那条近乎九十度大拐弯的跳水崖,我不是游泳好手,但依我所见,那崖一定是深不可测的,我游泳时从来不敢游到那边去,只是远远的瞻忘它,而有时看见有人会在它边上的石崖上,纵身往下跳,卟哧跳下去,好半天才会看见一个头冒出来,我那时常常是又惊叹,又心有余悸,总有点担心那头会冒不起来,还好,我的担心是多余的,那一个一个的小脑袋,顶着水花,犹如青蛙一般,我想,这世上有不会游泳的青蛙吗?呵~

我学游泳应该算是很晚的,我的父亲对水对火是非常忌讳的,对我们防范甚严,我那调皮的哥哥,是头号叛逆者,不管父亲如何严加管教,依然成了一个游泳好手,只要父亲一上班,他就会往河边跑,从小在河边玩耍嬉戏,自然水性就练就得相当了得,他常常是在河里畅游尽兴后,回家就是一顿严辞家训,可是不管怎样,那河就象是一块磁铁,吸引着那些天性爱水的人,哥哥从不因为父亲严辞利训而终止戏水,后来,哥哥慢慢长大了,父亲也就懒于再管这无法管教的事了。

家中的叛逆若除了哥哥,应该算是我了,那年我初中毕业,以前小时候总是在体质弱,易生病的境况中度过,后来发育了,人也不知怎的,胖了不少,身体也一改以往的境况,不太生病了,连感冒也不用吃药了,于是乎,我那天生的叛逆因子也就闪出来了,我悄悄地和已经上班的姐姐商量,说我想游泳,让她帮我买件泳衣,姐姐真是一个好姐姐,她托人从上海带了一件那种最原始的泳衣,就是一下水就会鼓起一个一个小泡的那种泳衣,拿在手里也就比掌心大不了多少,但是那皮筋伸展开来,就能把你的身子包容得象条小鱼,美人鱼谈不上,但至少可以象条川条鱼一样,在水里翻腾二下子了,我开心得好几天睡不着觉,问题是我不会游泳,爸爸是不会同意我去学游泳的,怎么办呢?

我邀了姐姐几个同事好友,让他们做保镖,第一天穿了泳衣只是站在沙滩浅处,观望着成群戏水的人们,压根啥也没做,整一个胆怯心理。第二天,我下了决心对自己说:

周围那么多人,三步一人,二步一群的,且那沙滩又那么浅,站直了也就齐腰深,还能淹死人?

我把头一抬,一下子扑到水里,由于怕喝水,我把头仰得很高,那脚一下就蹭到了水底的沙土,呵,没事,也没呛着水,那一下我还前进了一点点,可能也就三五步的位置,我很开心,于是再一次来了个猛扑,呵,这回有七八步远了,看着自己的进步,我欣喜惹狂,那股热情劲就甭提了,总之,当天我学会了游泳,回到家我很自豪地和爸爸说:

“爸爸我已经学会了游泳,以后,你可不准不许我下河玩水了,我可是识水性的女娃了。”

言词话语中完全是不容置否的,也就是说,不管你同意不同意,这水我是玩定了。

爸爸显然有点惊奇,怎么没见我玩水,就会了游泳,但事实就是事实,和哥哥一样,管了和没管一样,不如少操点心,爸爸可能有了前车之鉴,没有再反对,从此,我天天盼夏天,盼黄昏,盼那“夕阳无限好,天天可游泳”的好日子。

游泳,可以约上几个人游到对岸,然后坐在河对岸的石头边小憩一会儿,再看看那些跳水扎猛子的调皮男孩,欣赏一番那免费的跳水运动,也可以摘一棵狗尾巴草掏掏耳朵,或者躺在那青赫色的石块上欣赏青山绿水间的:水倒映山,山倒映水,水映着天,天映着水,水映着我,我衬着水~几乎不知是谁映着谁了,反正活生生一副美伦美奂的山水诗情画,只可恨自己不是诗人,不会吟诗作画,此时此景除了会感叹大自然造物主的神奇,也只有此时无言胜有言了,只是呆呆的看,痴痴地望,对着那蓝天白云浮想联篇。

当在河对岸小憩够了返回河边沙滩时,你会被那热闹鼎沸的场景感染,有打水战的,摸小石子的,噼水花的,闷水的,还有那泡在水中慢慢搓着、揉着的,老的、少的、男的、女的······

当月亮出现细细的淡淡的一弯,星星露出几颗忽明忽暗的小亮点时,人们慢慢散去了,所有的人都显得恋恋不舍,余犹未尽,呵,大家又会再期待着再一个明天的开始,明天还来,有三二个人商量着,说笑着:明天还来,明天还来······大山留下了他们的回音。

梅陂河好象听一个八一八人说应叫蜀水河,我也没有去考证过,我觉得这无需考证,不管它有名,无名,反正它在我心里是一条圣河,她有时轻柔得如少女的发丝,飘渺婉约,温温而雅,那水纯如明镜,无一丝涟漪,那么光洁,更如少女的明额,清亮可人,让人不禁想亲想吮想抚想爱~

但是,它也有咆哮怒吼的时候,我见过,它仿佛有惊天的怒怨,那样狂飙,那样汹涌,那气势,让我想到了《岳阳楼记》——衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯。虽然我比喻得有点过了,但你要看到那满河的泛黄水,我想黄河水也不乏就如此吧,还有那河里成捆成捆冲下来的比人还粗的木头,以及那些连根带枝被整棵席卷而下的大树,那些来不及撤退而被冲刷而下的破旧家俱,更有一些来不及逃亡而变成一具具尸体的死猪、死牛、死羊等骇人之物,让人触目惊心,心有余悸,无怪乎古人云,“水能载舟,亦能覆舟”,我看这何止是覆舟,压根就是能翻天覆地。

在那种时候还时不时能听到一些令人后怕的残忍消息,那就是某人被淹死了,这消息往往会在人们心中震憾很多很多时日,让人好久好久一段时间不再敢去戏水。

我有一个同学,大概在小学三年级的时候就在那一排排的木阀当中戏水,钻入木阀底下不得而出,活活给闷死了,当知道这个消息时,全校立即发出紧急通知,命令孩子家长要小心玩水,孩子不可在无人监管的情况下去游泳戏水。否则······,怎样,我也就忘了,总之,那条蜀水河,让人既爱又恨,但是禁归禁,当人们渐渐淡忘了那伤那疼时,蜀水河也回归了它那静如处子的姿态,人们又开始戏水了~

待有空时再补充

ip地址已设置保密
方甜

魅力:832
现金:18184
近访:2012/9/13 22:45:59
点击查看方甜的家
  点击这里发送电子邮件给方甜

发贴心情

呵呵,有二个字是给屏蔽了,还以为自己打错了,重新编辑了好几次才发现是给屏蔽了,罢了,让人自己去寻思这二字吧!

ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

方甜的这篇帖子可以加入<梅陂河>的征文系列

对游泳的回忆是我一直想写可一直没有写出来的

方甜写出来了,谢谢你.

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
柳絮儿

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!

魅力:4757
现金:55107
近访:2013/9/10 21:18:14
门派:寨下派
点击查看柳絮儿的家
  点击这里发送电子邮件给柳絮儿

发贴心情
写得真好,看着心里很亲切。

既然永留于尘世,那么何妨拈一朵花,绽放一个笑容,人生从容就好。找不到一个清静的地方,就给自己一颗平静的心,看着红尘纷纷微笑如初,就那样淡然着,如一朵秋天的菊。
ip地址已设置保密
caoshm
帅哥哟,离线,有人找我吗?

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:曹老师
魅力:14914
现金:99855907
近访:2019/9/3 14:43:52
点击查看caoshm的家
  点击这里发送电子邮件给caoshm

发贴心情
以下是引用方甜在2006-11-27 23:25:26的发言:

呵呵,有二个字是给屏蔽了,还以为自己打错了,重新编辑了好几次才发现是给屏蔽了,罢了,让人自己去寻思这二字吧!

是不是"性"和"爱"两个字啊?本来的意思是天性喜欢水,呵呵,也会瞎屏蔽

写得真好,期待着你的下文.......

ip地址已设置保密
烟尘绝

您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:拂晓
魅力:2709
现金:189603
近访:2023/12/20 22:26:03
点击查看烟尘绝的家
  点击这里发送电子邮件给烟尘绝

发贴心情
感谢楼主给我们带来一篇生动有趣的回忆文章。顶!

我就是我,不一样的烟火,我是拂晓,是烟尘绝,也是梦里依稀......
ip地址已设置保密
过气

魅力:834
现金:16076
近访:2017/1/23 8:41:32
点击查看过气的家
  点击这里发送电子邮件给过气

发贴心情

这是哪家的闺女啊?这么有才!

到了818家园才知道:818的才女还真是不少!

顶!

ip地址已设置保密
扬沙飞舞

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!

魅力:2053
现金:50064
近访:2019/6/25 20:36:39
门派:三村派
点击查看扬沙飞舞的家
  点击这里发送电子邮件给扬沙飞舞

发贴心情
写得生动亲切啊!

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="500" height="50">http://www.818jy.com/UploadFile/2006-10/200610142284296887.gif
ip地址已设置保密
818jiayuan

头衔:苦读未悟
配偶:说话好听
魅力:3885
现金:193370
近访:2021/12/7 16:14:08
门派:寨下派
点击查看818jiayuan的家
  点击这里发送电子邮件给818jiayuan 访问818jiayuan的主页

发贴心情
以下是引用方甜在2006-11-27 23:25:26的发言:

不好意思,我设置系统,让系统自动屏蔽一些词组和限制一些专门来发广告贴的用户名注册。你把那2字分开不是词组也许不会这样。对你造成不便,还请谅解!

雨过天晴才是最美丽的 ! !
www.818jy.com 我们的家园
ip地址已设置保密
安安

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 你的“虚拟家园”设计作品优秀,未来的“家园”建设需要你!特颁发此奖!

头衔:人在上海
魅力:8180
现金:1018788
近访:2013/11/12 14:19:17
门派:三村派
点击查看安安的家
  QQ 点击这里发送电子邮件给安安

发贴心情

写的真好!我也是从小在河里泡大,对这条河也是最难以忘怀的!

现在在上海每次去游泳池,都觉着难受。要是还能回去在那条清澈的河水中泡着,该是多美的一件事啊!

家有小老鼠!
ip地址已设置保密

71   10   1/8页      1   2   3   4   5   6   7   8   尾页