dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → 啰嗦大哥的回忆二(2)

您是本帖的第 3401 个阅读者
树形 打印
标题:
啰嗦大哥的回忆二(2)
啰嗦大哥
帅哥哟,离线,有人找我吗?

恋人:寻觅中..
魅力:2042
现金:77412
近访:2014/7/14 17:23:41
门派:无门无派
点击查看啰嗦大哥的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给啰嗦大哥

发贴心情
啰嗦大哥的回忆二(2)

二、***的第二次大事故-----大救援

尽管已经分成两个厂了,但是人们还是很自然地叫***,因为一时还改不过来,就在大家还没有改过来的当口,就在六月份的最后几天,具体是哪一天,我也记不太清楚了,那天是个好天气,厂里的工作看上去很正常,和平时并没有什么两样,那一天是**的脱模时间,我看见他们手上拿着扳子、小锤子和大旋子等工具去他们自己的工房,不多时又看见他们工房的主管工程师和几个男同事推着一个小板车,上面就放着刚从**工房里转移过来的还在模子里面的产品。我还看见他们很轻松的样子,我感觉一切都很正常,就回我的办公室了。

那天老q过来跟我说:“今天厂里**要脱模,我们一起去看看吧。”我说我才回来,他说:“反正你事情不多,就一起去吧。”于是我又站起来跟他一起去了五指沟,当我们才走到**工房的门口时就听见了一声很闷的轰隆声,我俩知道出事故了,我们快步向前走,没几秒钟又有几声响,这时候看见车间有人在向外面跑出来了,最前面的是小马,他一面跑一面喊里面出事故了,赶快去救他们,车间又有几个人在向外跑,但是没有一个女的能跑出来。

我和老q说,要赶快通知老厂J书记,告诉他我们厂发生爆炸事故了,请求支援我们,还要请医院做好准备,不多时候我们厂老L也过来了,那时候车间里面的温度很高,谁也进不去,只有他们自己救自己,赶快向后面冲出去就有救,小李应该是第一个跑出来的,但他在房子拐角处摔了一跤没能爬起来,而小马反而跑到了他的前头。

那时候车间里温度很高,谁也冲不过去,几分钟过后车间里的温度下来了,救缓的人开始试着摸进去,温度还是很高,驱散了烟雾后看见有几个人趟在地上,一个就在离后门不远,另外三个人就在车间的中间,他们分别趟在地上,身上的衣服已经变色了,而且人也縮短了,这时候第一个抱着人出来的是Z工,汽车已经停在车间前面,不一会又来一个人,车子赶快开去医院,这时候小马和小李已经睡在医院的病床上了,医院里特别忙,他们立即对每一个送进来的人进行急救处理,这时候两个厂的领导也到了医院,事情已经基本明白,这次事故已经有三个人明确不行了,另外三个等待急救,必须马上送到有烧伤科的医院去。

当时老L已经把事故报告给了***工办,他们也正在为我们向部里汇报,现在第二次电话就是要汇报怎么送伤员去医院救治的问题了,厂长老L问我:“你在上海可以找到医院吗?”我说可以打电话找上海老厂陈厂长,他就说:“那你就去联系吧。”于是我马上就给陈厂长去了一个电话,他问清楚了情况后就叫我放下电话,等他联系好后马上就给我电话,就在这同时,南昌***工办的领导也在联系部里给安排医院,这样两边都已经联系好了。

就在等电话的时候,我们两个厂的领导在一起开了一个小会,决定了叫我负责送三个伤员去,医院里去两个人,要去的家属有六个人,连我一共是十二个人,等电话一到就和飞机场联系,老J亲自打电话给了三都飞机场,找了他们的一把手,说明了要送烧伤病员,一同要去12个人,请他们联系安排一架飞机送一下,我想这件事是很不容易的,因为他们是军用飞机场,而我们是要一架有几十个座位的民用飞机,他们能帮我们解决吗?结果一切都十分顺利。

晚上电话都来了,首先上海陈厂长告诉我们已经联系好医院,他们可以派救护车去飞机场接我们,现在就等我们的飞机了。南昌打来了电话说部里已经安排好了河南驻马店部队医院接受我们去,也安排了三个救护车去接我们的病人,现在就等我们三都飞机场的电话了,开完会后就让我们家属回去做好准备,随时听从厂里的安排,用电话通知大家。

结果下午一点钟就来了电话说下午两点三十分准时出发,叫我们按时到飞机场去,我们工厂安排了一个大客车和一个小车两点钟准时从厂里出发。下午一点半我们都到了医院,老厂的J书记在现场指挥我们,让我们路上小心,没过几分钟车子就来了,医院的人先上车,接着就把两个担架放好,陪同的家属再上去,后面的救护车放一个担架,我就跟在后面的车子上,几位领导在向我招手,用眼睛看着我,他们的意思我心里明白,一定要完成这次救护工作。

我们两辆车子到三都飞机场正好是两点三十分,我已经看见一个中型的小客机停在那里等我们了,J书记在和飞机场的领导说话,我就爬上飞机去看,机仓里的座位排得整整齐齐的,怎么放担架呢?这时飞机上一个人也没有,我就蹲下身子去看座椅的脚,我发现每个脚上都有一个盖子,我用手去动了一下,是可以转动的,于是我一个人就开始拆椅子,我一下子拆去了六套椅子,一共十二个座位,我看了一下可以放得下三副担架了,我就喊他们赶快上来,这时机场的有关人员也上来了,一看没他们的事情了,就说飞机已经检查过了,可以上去了,大家就把担架先抬上飞机放好,伤员都在吊着吊瓶,他们都好像睡着了一样,医生和家属都上了飞机,我向J书记招了招手,便关上机门,我们的飞机开动了。(啰嗦大哥写于201361日)

ip地址已设置保密
ksphg

魅力:122
现金:3644
近访:2013/8/23 17:57:06
点击查看ksphg的家
  点击这里发送电子邮件给ksphg

发贴心情
“啰嗦大哥”是818建厂的元老之一。他具有工作能力强、专业技术高超、知识面广、工作奌子多等特点。
他为818的早期建设献计献策,为把工厂布局和建造得更合理合情做了大量的工作,是818建厂的有功人之一。
向他致敬!并期待着他写出更多的回忆,给818的人们。
ip地址已设置保密
hlzyam

魅力:2496
现金:91165
近访:2023/9/8 11:01:30
点击查看hlzyam的家
  点击这里发送电子邮件给hlzyam

发贴心情
还没有离开818,出了一次事故,死了8人。我的一位同学的父亲就是在这次事故中不幸……。
ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密

4   4   1/1页      1