dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 在这里可以寻找818的老邻居、老同学、老同事,818的老朋友在这里聚会吧!
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818老朋友 → 篮球篮球

您是本帖的第 5220 个阅读者
树形 打印
标题:
篮球篮球
hs4380
帅哥哟,离线,有人找我吗?

恋人:寻觅中..
魅力:125
现金:264
近访:2016/10/12 14:59:28
门派:无门无派
点击查看hs4380的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给hs4380

发贴心情
篮球篮球

前面的话:看了818人的家园里的一些文章,感觉甚为亲切。于是也信手野涂鸦了二篇,承蒙版主和各位厚爱,惶恐不已,只有听从版主安排,描述一段有关篮球的回忆,以作报答。此地拙文 均是涂鸦制作,如有转帖,希请告知。

月转星移,时代变迁,离开吉安已经快25年了,可少年时光发生在神岗山谷的许多故事却一直没有在头脑里不曾忘记,除了看露天电影抢位置,在赣江禾河里尽情嬉水,有关篮球的故事大概是镜头闪过最多的记忆了。

对篮球最早的记忆还是在上幼儿园的时光,虽然文化大革命的大字报刷满了工厂内外的大大小小的墙壁,可厂里还是有许多的青工在球场上挥洒着那份因揭批走资本主义道路当权派而爆发出来的那尚未完全发泄的革命热情,幼儿园放学回家的路上,总是能够看到一大帮的大哥哥们在篮球场上厮杀,甚至因受父亲班组里的一位厂球队的主力后卫(此人后来又因工厂包建一家新的三线企业去了陕西)的热情邀请,跟随父亲在一个夏日的夜晚乘坐解放牌大卡车去地区体育场观看了一场精彩激烈的篮球赛(那时我可只有六岁哦),可惜由于不识字比赛的对手是哪家单位我一直都没弄明白。

上学后(主要是初中之后,小学一直一乒乓为主)因体育老师是厂篮球队的一名队员,因此对篮球的理解和训练也逐渐多了许多,记得这位老师经常天刚蒙蒙亮就来到学校的篮球场义务培训一帮少年篮球爱好者,此时我们年纪尚小,主要是跟在高年级学生的后面学一些简单的滑步,转身和起跳动作,而那些比我们搞2-3 的高个子学生则要训练得艰苦许多,他们除了正常的基础训练,换要在跑道上不停的作变速跑,蛙跳,在球场边压杠铃,有的人累的直接躺在了球场上。体育课因为要有许多项目要交,因此有关篮球的教学并不多,可是一旦是雨天,那位体育老师就会给我们讲一些有关球赛的规则和如何欣赏篮球比赛,直到今天我看球赛的许多知识还是那时打下的,对了,我记得最熟的外国首都名称也是在一次雨天的体育课堂上学到的——布宜若斯埃利斯(一个有关足球的城市)。在这位老师的精心调教之下,学校的篮球队在市里的中学生篮球赛中多次获得前三名(要知道我们的学生人数只有那些正规中学的1/20左右)。由于我的身高和身体素质欠缺,虽然十分向往,可一直没有机会成为校队的一员。只有跟在边上帮助篮球队员捧捧衣服,坐在场边不停尖叫的份。

高中快毕业的时候由于没能考上大学,在家里呆了一年之后适逢所在工厂考试招工,我便已以前三甲的资格进入这家三线工厂,被分在了设计所做了一名试制工。由于工作已经落实,因此也不再去想考学之事,业务时间有比较多,因此和几个志同道合的球友(臭球篓子)一起去厂工会闹着成立了一个二队(相当省二队之类的替补队吧),厂工会为我们安排了一个从事锻打工作的原厂队队员做我们的教练,经过半个周日的整理和打扫,一个位于锻工间边的二队训练基地就初步完成,内有单双杠各一个、哑铃二组、杠铃一组、斜面凳二条。篮球架一个(正规的篮球场地训练借用机动科的篮球场),于是每周二四六下班之后和周日的下午我们(臭球篓子)便会聚在一起密集训练1-2个钟头,有时也会拉出去和附近一些实力不怎么地的单位举行个小规模的比赛,也是各有胜负(可从没和那些有点实力的球队较量过,当然也包括庆化了)。但是我们去观摩的比赛倒是不少,其中也随厂队去过庆化,也看过庆化来红声的比赛,训练了将近二年的时间吧,有三四个队员转为了厂队队员(一位还被地区队选中),我也考进了地区电大,二队的任务也就走到了尽头。虽然时间不长,可二队的经历却使我深深难忘,尤其是通过系列的训练,我的身体素质有了明显的提高,对篮球的认识也有了更深的亲身体会,也结交了一批球友,也算是人生路上的一段趣事。

二年前我有机会回了一次原先的三线工厂,工厂篮球场换了地方并被农人嗮满了稻谷,学校的篮球场成了住宅楼,机动科的球场成了荒草地,二队的训练基地也被另外的厂房代替,整个工厂都在变,变得萧条,变得陌生,变得我难以找寻那份篮球带来的快乐。

ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

哈哈,楼主谦虚了,因为看您的帖子亲切所以就请求您写文章,也想看看兄弟厂家的大哥哥关于童年的回忆,谢谢您听话写来了文章,所以小蓝钻是毫不吝惜地送给您。

看您的文章,也勾起我很多关于篮球回忆,我也是校队的篮球队员,可惜好景不长就训练了几天队伍瓦解了,就是那次俺学会了“三步上篮”,后来参加工作代表政工队参加厂级比赛,我们拿过冠军,要感谢网名井冈山方煜的爸爸,他可是专业的篮球队员出生,他教会我们运用战术,盯人防守,快速回防,那是一次酐畅淋漓地比赛,也让我们享受了一场运动的快乐,至今记忆犹新。

看楼主写的“臭球篓子”,俺就捂嘴巴笑,这个词语在我们厂也流行,好久没听到这个词了,所以说我们三线厂有相通的地方,这里也是楼主的家,希望您常来逛逛。

吼吼,下一回俺布置什么任务给楼主大哥呢?如果您有时间有兴趣有灵感,再给我们写一篇介绍你们厂的文章,比如有几个家属区啊,分别叫什么名字啊,有哪些生活设施啊?你们的房子是不是也跟我们一样有上下楼啊?

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
hlzyam

魅力:2496
现金:91165
近访:2023/9/8 11:01:30
点击查看hlzyam的家
  点击这里发送电子邮件给hlzyam

发贴心情

要知道,在818,篮球是我的最爱。

后来,离开818,长大并对自己的认识(个矮),篮球离我越来越远…………。

ip地址已设置保密
妙粉丝
美女呀,离线,留言给我吧!

头衔:粉丝老大
魅力:388
现金:22438
近访:2013/6/19 14:19:29
门派:逍遥派
点击查看妙粉丝的家
  点击这里发送电子邮件给妙粉丝

发贴心情
有篮球的回忆,真好!

我是新年第一大粉丝
ip地址已设置保密
烟尘绝

您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:拂晓
魅力:2709
现金:189603
近访:2023/12/20 22:26:03
点击查看烟尘绝的家
  点击这里发送电子邮件给烟尘绝

发贴心情
我在818只培养出对足球和乒乓球排球的热爱,却总是对蓝球总是热爱不起来,但是不妨碍我在这儿捧捧场,为三线厂的兄弟!

我就是我,不一样的烟火,我是拂晓,是烟尘绝,也是梦里依稀......
ip地址已设置保密

5   5   1/1页      1