dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → [转帖]818的回忆(134)作者:过气

您是本帖的第 4945 个阅读者
树形 打印
标题:
[转帖]818的回忆(134)作者:过气
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情
[转帖]818的回忆(134)作者:过气

在那遥远的地方-读书生活片段

在此818的家中看了许多回忆帖子,感触颇深。是啊,我们都是818培养出来的孩子,无论现在怎样,对它都是那样一往情深!但本人事先在此声明:由于从未写过这类帖子,大家权当是抛砖引玉之举!

有关818子弟学校的开办之初事,凭栏观潮兄说的很详细了。记得当时江西的学制是:小学五年、初中二年、高中二年。而当时上海执行的确是6年、3年、3年制度,所以我在1970年随家进山后,只能从小学五年级退回到四年级就读,好象是“留”了一级,当时心里是老大的不情愿。暂不去说它。

往事的回忆只能从记忆最深刻的事说起,还属当时参加的一次军训。记得是在初一结束后的暑假里,老师把我们班的学生集中在学校的各个教室里吃啦住,几个课桌一并就是一张床,又是在大夏天的什么都简单啦;由厂武装部派的基干民兵负责训练,当时还真带来了十来把真枪呢!哈,真把我们这帮男孩子乐坏了!

都说喜欢舞刀弄枪是男孩子的天性,看着那些在二十世纪六七十年代曾大量装备解放军士兵的仿自苏制C-41步枪的中国56式7.62毫米半自动步枪,想象着自己将它们挎在胸前的英雄形象,那个心里美呀!晚上在一起叽叽嘎嘎的都乐得睡不着觉。第二天正式开始军训。民兵老师把我们这一拨半大小子集合在学校的空地上,训话结束开始发枪——竟是一人一把木头枪!我们大家是一阵狂晕啊!不过,原是复员军人的老师教的刺杀动作还是蛮标准的(有啥用啊?)。

就这样过了一天又一天,我们除了队列训练就是练刺杀,就是不能如愿玩到真家伙!总算在熬到第四天时,见到了大家日夜思念的真枪!并且领导们许诺:认真训练的话,三天后实弹射击。哇呀呀!真得把我们都乐翻了!接下来的日子就不用说啦;什么“三点一线”练瞄准啦,枪支的拆解组装啦,携枪地上爬行啦,都不在话下!

两天后的下午,训练快要结束时,老师和他的领导都来到了我们刻苦训练的现场——学校的河边(当时还没有建围墙),靶子可都架在河对过啊,据说有一百米的距离。除了表扬一番外,还特别容许我们选出二人试打一发真的子弹,叫做试枪。哈,本人荣幸地被大家和老师推举出来第一个试,当然谁叫俺特别用功呢,呵呵...。当从老师手中接过那颗沉甸甸的子弹时,老实说心里是哈紧张,这可是可以真的打死人的东西啊!

随着老师的口令:卧倒-出枪-上子弹-瞄准-憋气-射击!这时好多同学也是紧张的捂上了耳朵,只听到一声“咳”!大家都在奇怪:怎么拉?不是哑弹(不管我们国家当年多么落后,这种小小的“常规武器”还是不在话下的)。那是本人太紧张了过早憋气,等想扣扳机时准星直晃,只得大出一口气重来!再来一次,准备......啪!一声清脆的枪声终于响起!我也深深地松了一口气,毕竟这是第一次啊!十几秒钟后,河对过传来报靶员的旗语:“脱靶”!怪不得那么磨磨噌噌,靶上找不到弹孔么!羞的我无地自容!还好,经过一晚上的调整,在第二天的正式打靶中,取得了10环、9环、7环,三枪共26环的好成绩,达到了优秀的标准。到此,我也就顺利地完成了这一次,也是唯一的一次军训!用现在的话说就是一个字“爽”!

本故事没有虚构,如有雷同,纯属巧合!

中年跟帖链接:http://www.30-60.com/bbs5/dispbbs.asp?boardid=51&replyid=567835&id=152885&page=5&skin=0&Star=1

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
lz
帅哥哟,离线,有人找我吗?

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

恋人:寻觅中..
魅力:1269
现金:58067
近访:2018/10/8 20:40:20
门派:无门无派
点击查看lz的家
  点击这里发送电子邮件给lz

发贴心情
今天我们同学聚会陆老师还提起凭栏观潮和过气前者知道是谁过气是谁她还不知
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

点击查看说话好听的家

发贴心情

哈哈,9/10教师节聚会,陆老师和过气还合影留念.

http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
说话好听

点击查看说话好听的家

发贴心情

ip地址已设置保密

4   4   1/1页      1