dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜相关精彩主题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → [原创]记4月18日818之行[5.12更新添加照片]

您是本帖的第 14123 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]记4月18日818之行[5.12更新添加照片]
远书归梦
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

恋人:寻觅中..
魅力:527
现金:7903
近访:2019/8/13 13:08:08
门派:无门无派
点击查看远书归梦的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给远书归梦

发贴心情
[原创]记4月18日818之行[5.12更新添加照片]

4月18日,我们踏上了回第二故乡818的行程。之前有亲戚问我:“好玩的、没玩过的地方那么多,你们为什么要到江西山沟里去?去看什么啊?”我说:“只是一种感觉,怀旧的感觉吧。”其实我心里还想说的是:我这次是去寻梦,寻三十几年前的梦,也是去圆梦,圆这些年来想去老厂看看的梦。

在我们的家园网站上看到过不少山里的照片,而只有身历其境,才真真切切有了回家的感觉。当车子在颠簸的黄土路上向山里开去,我的心就激动不已:家,越来越近了!  

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

在818的一天里,给我的印象是,只有山没变,水没变,其余什么都变了. 我看到,青山依然郁郁葱葱、生机勃勃.大礼堂后面山顶上那几快巨石傲然挺立在蓝天之下,仍是818最美的图画,似乎象征着818的精神与天地共存。我也看到,当峰回路转后出现的梅陂水坝,哗哗的流水直冲而下,那么壮观,仍是818最动人的景象,仿佛是母亲用她宽广的胸怀迎接818人回家。而除此之外的818,变得那么苍老,那么残缺,让人伤感。

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

一道哨,铁门锈迹斑斑,门口“庆江化工厂”的牌子被密密的树枝挡得几乎看不到字了。

此主题相关图片如下:

通往车队的路口被一扇大铁门无情地拦住,当年停放着一排排解放牌大卡车的雄姿是再也看不到了。

此主题相关图片如下:

走到三村,好象住的人家极少。我看到右侧一间小棚前有人在打牌,其中一人似曾相识,便打招呼,他抬了抬头,又接着打牌了,可能不是818的。路边地里有人在干活,我问:“你是818的吗?”他回答:“我是南康的。” 

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

茅草丛中,基建科和原财务科的房子还在,但都饱经风雨侵袭,破烂不堪,令人感叹不已。对面的招待所使我想起,曾在这儿与同事好友宴别。旁边曾观看过比赛的煤渣地足球场如今只剩下不到半个大小了。

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

走进黄坑,踩着石子路,走过曲径,来到单身宿舍楼。我原想回味一下当年的情景,眼前的景象不料叫我倒吸一口冷气.女生住的9、10、11号楼被杂树杂草包围了大半截。我试图走上去,走了几步纵于停了下来,因没路可走了,满地爬着疯长的植物。男生住的5号楼已塌了半段楼梯,惨不忍睹。记得3号楼前有一棵大樟树的,现在也找无踪影了。 

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

黄坑曾是最热闹的文化中心,看电影、开大会、办舞会、搞比赛。。。。。。但现在没有了818人,全然没了生气。沿着商店、锅炉房前的小路上去,看到一个写着大大的“冰”字的招牌,颜色已褪,还挂在后勤的原处. 我想,818人还在怀念的818棒冰就是在这儿做的呢。办公大楼外观还好,里面通技安科的走廊被封住了。我们在昏暗的过道里走了一遍,不由想起当年人们穿梭来往的工作情景。

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

从广场外的马路往回走,只见供应科外的宣传画廊已支离破碎。经过S型的上坡,来到久违的山洞口。山洞外草长得很高,洞口好象小了许多。携手穿过空无一人的山洞,来到后来我生活了近二十年的上龙坑。

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

在新建的招待所旁边,我看到有一间卫生所,里面坐着一位身穿白大褂的女同志。原来,寨下医院关掉后,这里是唯一可看病的地方了。从上龙坑商店处往下走,我们终于见到了一眼就认识的几位818人。二位是一车间的老师傅,一位姓“欧阳”的是二车间我原来同工房的小师傅,还有二位女同志中,一位是海燕的母亲,另一位是其中一位师傅的妻子。当后勤的老王出现在我们眼前时,见他身上还穿着20几年以前的厂服,不由叫人心酸。大家感叹着818的变化,叙说着其他818人的近况,有的已故,有的住到泰和或吉安了。我打听到我特别想见的陈师傅和杨科长,也都去泰和了,遗憾没有见上一面。  

在上龙坑,我们曾在两处居住过。先是在银行对面,后搬到码头边。去年曾叫好听帮我拍了几张照片,如今,旧居重游,别有一种滋味。当站在码头上,放眼望去,母亲河还是那么清澈,河面还是那么宽阔,群山倒影, 绿波荡漾,我们连连说着:“没有变,没有变。”这儿原是人声鼎沸的游泳场所,也是人们歇息的好地方,现在已没人去游玩,去亲近它了。

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

来到粮站那边,意想不到的是,我们的旧居竟住着原供应科的一位818人,一见面还互相认识,要不是那条狗凶巴巴的在那儿,我真想走进看看。我们的老邻居老周,原农场的一位领导,也仍住隔壁,我们握手问好,雕刻般的皱纹在他脸上足见沧桑。听说我的一位已故同事的爱人搬住我家楼上,迫不及待上去敲门,我敲得很响很响,只为表达我的哀伤,但仍是遗憾地没有见到,邻居说她到泰和儿子那儿去了。若大的上龙坑,我们只见到了8位818人,他们说:“你们还记得818,还来看看。去年有人来过,前年也有人来过。”“不象样了,不象样了。”我们说:“记得,记得,永远记得。”在“保重!”“保重!”声中,大家一一告别。 

最后来到寨下,听说这儿是损害最严重的地方,的确如此。野草丛生,满地垃圾,一棵大树倒在路中央,没有一个人,没有一点声音。学校,荒芜了,医院,关门了,以前最美丽的家属区,现在是一片废墟。寨下似乎在哭泣!

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

离开818前,我实现了一个诺言:去烈士陵墓祭拜为国防事业而献身的三线建设者。当走上差一点找不到入口的山冈时,发现有二、三个当地人的私墓挡在前面,抬头寻找,才在乱树丛中看到灰白的陵墓。记得以前是很醒目的,来来往往的车辆上都能瞻仰到的。走上已有碎裂的台阶,走过拱门,我们在唐尚德、庄维良等烈士的墓前默哀:安息吧!你们的精神永垂不朽! 

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

818之行是我终身难忘的一次旅行。当818的一切在眼前消失,又成为梦境一般时,我的心难以平静。  

此次寻梦,我似乎从818的“老电影”中,看到了“你、我、他(她)”当年在那片热土上为军工建设努力工作、日夜奋战的场面,也仿佛看到818人在那个“世外桃源”里欢歌笑语、互帮互助的生活情象。现在818衰老了,也可说名存实亡了,但818在我们心中永远是美好的。  

此次园梦,千里迢迢回家看看,无怨无悔,我终于可以对自己说:我的夙愿了了。  

谨以此文献给我们的<818家园>,并感谢好听临行前的祝福.

PS:由于大部分照片都是从录像片中截取下来的,所以画面比较模糊,请大家谅解。。。

ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

谢谢你,大姐姐~~

对于大多数离开了818的人来说其生活、学习、工作的圈子已经在居住的城市固定了,人是肯定回不去了,可是心依旧牵挂着那片故土,我想大姐姐就是圆着这种回家的梦吧,才有了4月18日的818之行.如今的工厂更显得萧瑟,再看着那些残破的建筑物,会有一种莫名的悲伤,看着这么多宿舍能想到当时鼎盛的时候会有多少人在那生活,我想大姐姐也是在缅怀故土和再也无法回来的青春岁月.

为那些长眠于大山的为三线建设奉献一生的逝去者祈祷,愿你们在天堂眷顾这片土地上的人们。那个时代已经过去了,就让我们用文字和照片来纪念我们留在心底的那份回忆。

我们依然爱着818,深深地爱着,并努力的呵护我们的精神家园.祝福每一位818人.

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
818jiayuan
帅哥哟,离线,有人找我吗?

头衔:苦读未悟
配偶:说话好听
魅力:3885
现金:193370
近访:2021/12/7 16:14:08
门派:寨下派
点击查看818jiayuan的家
  点击这里发送电子邮件给818jiayuan 访问818jiayuan的主页

发贴心情

看你写的文章也觉得心里很沉重,离开818后大概有5、6没有去过,在外面工作,家也不在818了,每年回家也就是过年时,短短几天也没有空去818,就像一首歌唱的那样:我想去桂林呀我想去桂林,可是有时间的时候我却没有钱,我想去桂林呀我想去桂林,可是有了钱的时候我却没时间。。。”

唉!

雨过天晴才是最美丽的 ! !
www.818jy.com 我们的家园
ip地址已设置保密
闻尘偶遇

魅力:116
现金:1659
近访:2014/2/21 21:20:05
门派:上龙坑派
点击查看闻尘偶遇的家
  QQ 点击这里发送电子邮件给闻尘偶遇

发贴心情
我想去818呀我想去818,可是有时间的时候我却没有钱,我想去818呀我想去818,可是有了钱的时候我却没时间。。。 唉!!!!!!

ip地址已设置保密
海了去了

你的“虚拟家园”设计作品优秀,未来的“家园”建设需要你!特颁发此奖!

魅力:1389
现金:6091227
近访:2013/2/21 10:57:59
点击查看海了去了的家
  点击这里发送电子邮件给海了去了

发贴心情

走啊走啊,走啊走啊,走过了多少年华.

流浪的人啊想念你,亲爱的家!

啥也别说了,眼泪哗哗的.

ip地址已设置保密
山青水绿

魅力:348
现金:68418
近访:2017/1/28 11:17:33
点击查看山青水绿的家
  点击这里发送电子邮件给山青水绿

发贴心情
ip地址已设置保密
xueliang

魅力:1211
现金:20553
近访:2012/4/25 16:44:29
点击查看xueliang的家
  点击这里发送电子邮件给xueliang

发贴心情

是啊!有空是得回去看看!

ip地址已设置保密
caoshm

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:曹老师
魅力:14914
现金:99855907
近访:2019/9/3 14:43:52
点击查看caoshm的家
  点击这里发送电子邮件给caoshm

发贴心情
我每年都会回一次818, 那些生活区,工作区的一步步破碎,让我每一次都伤感, 年前已把家搬到吉安河东, 今后回818就只能作短暂停留了.........

ip地址已设置保密
安安

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 你的“虚拟家园”设计作品优秀,未来的“家园”建设需要你!特颁发此奖!

头衔:人在上海
魅力:8180
现金:1018788
近访:2013/11/12 14:19:17
门派:三村派
点击查看安安的家
  QQ 点击这里发送电子邮件给安安

发贴心情

看来以后只能在回忆中寻找818的身影了,真的不敢回去面对现在的它!

家有小老鼠!
ip地址已设置保密
远书归梦

魅力:527
现金:7903
近访:2019/8/13 13:08:08
点击查看远书归梦的家
  点击这里发送电子邮件给远书归梦

发贴心情

818人的心是相通的, 我们有共同的情怀, 共同的梦想, 那就是回家看看.  谢谢各位.

ip地址已设置保密

27   10   1/3页      1   2   3   尾页