dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → 清明节

您是本帖的第 5156 个阅读者
树形 打印
标题:
清明节
小穷奇克拉拉
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

恋人:寻觅中..
魅力:670
现金:57915
近访:2012/6/19 17:19:02
门派:无门无派
点击查看小穷奇克拉拉的家
楼主
  QQ 点击这里发送电子邮件给小穷奇克拉拉

发贴心情
清明节

小时候很喜欢过节,因为不论什么节日,学校多多少少都有些活动,幸运的还可以额外多休息半天或一天。清明节就是一个印象深刻的节日。

到现在还是清晰地记得第一次听说清明节要放半天假时的喜悦,然后从同学口中得知并不是放假时的失落,以及最后从老师口中确认下午半天扫墓结束后可自行回家时的兴奋,如果是在漫画中,想必我一定是眼闪金光,在一边手舞足蹈。

扫墓?去哪里扫墓?去扫谁?是不是和岳飞一样的英雄,还是和董存瑞一样的烈士?我们这个小山沟出过这么有名的人,怎么我不知道呢?是不是在北京的负责写史书的人将他们一起写进历史了?是不是毛主席、周总理也知道他们的英勇事迹?他们的墓是怎么样的,很豪华吗?很气派吗?是不是有很多人去看他们?他们的家属现在是不是受国家照顾,生活的很舒服?忽然间,有点羡慕他们家的小孩,即使只是个只会吃奶的婴儿,估计我都要投去敬佩的眼光了,才觉得原来烈士家属也是如英雄一般的光荣啊!顷刻间,有点埋怨自己的祖先,为什么祖上什么英雄都没有啊!

一时间,我满脑子的问号和无比的崇拜(尽管我连英雄是谁,有些什么事迹都不知道),渐渐地就开始异常激动地期待着这个扫墓活动。

据说扫墓的地方离学校很远,以为有大巴士会送我们过去,可不知又听哪位同学说,因为要培养学生们真实的爱国主义精神,发扬吃苦耐劳的优良品德,校长坚持要学生们步行要墓园,这样才有扫墓的意义。听到这个消息,犹如晴天霹雳,于是到处打听要走多少小时,深深的担心还没到目的地,自己就要变成“英雄”了,可非常遗憾要么就是不知道地点的,要么就是知道地点却不知道时间的,因为没有一个同学走过这么远的路!没办法,为了我心中的英雄,只好忍了。当时真觉得学校太精明了,用现在的话说:狠就一个字,我只说一次。

说实话,我还蛮喜欢那段黄土路的,在山脚旁,河水边,还有一个我认为非常巨大的水坝,不知道为什么我很喜欢听水从坝上冲下去的声音,哗啦啦啦,所以每当到这附近,我都会异常地开心,还有旁边一条深不可测的暗沟,光看着就有要把人吸进去的感觉,却又很喜欢盯着它看。暗沟变成明沟的上面紧挨着一座小石板桥,石板桥紧挨着一个进45度的转弯口+上坡,以致于每次到这,我都觉得能顺坡冲进那个暗沟,心惊胆寒。坡顶有颗大樟树,觉着爬坡帕累得人正好能“大树底下好乘凉”,虽然没有真正看到过有人在它下面休息,我还是莫名的感激和喜欢它。

过了这颗樟树,没多远就能看到我们的目的地了,原来这个墓园在出山沟必经之路旁的小山坡上,以前看到过很多次,以为是哪家农户的家族墓地。说实话,真正的走进仔细看,稍微有点失望,墓园很朴素,也不是很大,可失望也只是一刹那,立刻觉得只要是英雄呆的地方,即使是在破小的地方也会闪闪发亮的,顿时觉得那些普通白石头都特别有气势。

虽然人不多,但小小的墓园还是被挤得没有多少空隙了,有些同学都站到外面去了,我却在偷偷窃喜,因为是低年级被排到前面,稍微加把劲还可以看到墓碑上的名字呢!扫墓仪式很简单,先是老师讲话,在学生代表念一篇赞扬的文章,然后默哀三分钟,最后是绕墓园一周。说了什么话,一点也没在意,因为我一直在偷偷的看墓碑的数量和上面的名字,可毕竟还是有点距离,估计也过了很多年了,很多字都看不清,不过还硬是给记住了一两个(当然现在是全忘了呢)。

这之后还小小的兴奋了一段时间,跟父母说起,才知道那些人是在生产事故中牺牲的工人,事后工厂追认为烈士,报上自己好不容易记下的几个字,结果父亲就说出了一大串名字云云。

到如今我还是有如此的疑问:是不是在北京的负责写史书的人将他们一起写进历史了?

ip地址已设置保密
小穷奇克拉拉

魅力:670
现金:57915
近访:2012/6/19 17:19:02
点击查看小穷奇克拉拉的家
  QQ 点击这里发送电子邮件给小穷奇克拉拉

发贴心情

不知道为什么,就是特别想把这段经历写下来,原以为很快就能写完,没想到写了近2个小时,果真还是我文笔太差呀!

以前一直觉得小时候的事情太平淡,没什么好回忆的,没想到仍然有无论经过多少岁月,依然宛如在昨天发生一样的事。

ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

嗯,写得挺好的,一点一点的跟着小穷奇克拉拉好奇的心情读完这篇帖子,我读书的时候都没有机会去烈士陵园扫墓,那座山也从来没有爬上去过,所以作为一个山里人对此有些遗憾,好在07年8月18日去了一次,想想离开山里12年以后再坐火车回去完成这个心愿,自己都觉得决心下得好大好大滴~~~~

07年那位不知名的大男孩一个人去了烈士陵园扫墓,还给我发了每个墓碑的近照,本来是想发到家园的,可在跟一位当事人的儿子聊到这个问题的时候,他说不要发,于是就尊重了他的意见.

但无论如何,烈士永远是我们值得尊敬和纪念的人,请记住他们的名字.

唐尚德,庄维良,周昭辉,王志远,朱金根,刘秉春,江荣珍,何玉珍,潘利官,胡关顺,金培娟,孔李芳.

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
远书归梦

魅力:527
现金:7903
近访:2019/8/13 13:08:08
点击查看远书归梦的家
  点击这里发送电子邮件给远书归梦

发贴心情

如果回山里,我们定会去记忆中的那个坐落在高高山坡上的烈士陵园祭拜他们, .以表永远不忘的哀思.

安息吧,寂寞的英灵!

ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

点击查看说话好听的家

发贴心情

今天清明节~~

http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
godonet
帅哥哟,离线,有人找我吗?

魅力:97
现金:800
近访:2010/10/22 21:40:15
点击查看godonet的家
  点击这里发送电子邮件给godonet

发贴心情
谢谢。
ip地址已设置保密
hlzyam
帅哥哟,离线,有人找我吗?

魅力:2496
现金:91165
近访:2023/9/8 11:01:30
点击查看hlzyam的家
  点击这里发送电子邮件给hlzyam

发贴心情
在我的记忆中,去过二次烈士陵园。一次还是在818念书时,学校组织去的;一次是在2009年10月4日,离开818厂30年后,看了818jy后,去了一次。
ip地址已设置保密
说话好听

点击查看说话好听的家

发贴心情

ip地址已设置保密

8   8   1/1页      1