dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → [原创] 765和2分7

您是本帖的第 4382 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创] 765和2分7
烟云
帅哥哟,离线,有人找我吗?

头衔:寨下一支烟
恋人:寻觅中..
魅力:428
现金:5359
近访:2010/7/20 23:05:26
门派:寨下派
点击查看烟云的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给烟云

发贴心情
[原创] 765和2分7
    听说过765和2 分7 吗?那可不是暗号,也不是密码。那个年代的人,那个年代的818人,应该都是知道的。

对了。765是皮鞋。正好7块6毛5分,简称765。好象是上海产的吧,也好象只有一种颜色:黑色。具体的样式不是很清楚了,但按现在的划分,应该属于休闲类的吧。打听到谁去上海,那是怎么也要攀上点关系,帮忙带一双,甚至几双回来的。好在父母经常回上海,我也有幸穿过一双。按当时36.5的工资,765,折算到现在2000的工资,也要四百多呢,对无产阶级来说,蛮奢侈啦,所以呢,也算赶了一回时髦。相信在818,穿过的不少,听到过的不少,羡慕过的更不少吧。哈哈,你穿过吗?还记得那感觉吗?想想?

2分7,是江西的特产了,知道的人可能少点。不是吃的,不是玩的。对了,是炮仗!在那个简单的年代,称呼也是那么的简单;在那个贫穷的年代,什么都和价格挂钩。和765一样,它的价格是2.7分一个。除了在上海看见过的“高升”,那么多的鞭炮,就它的个头最大了。玩2分7可不是丢地上放的,那有点暴胗天物的感觉。也没见谁拿在手上放,太威猛了。找个空罐头什么的,扣住它,只露着个炮仗头和导火线,点了就跑,但马上要抬头的,因为随着一声巨响,罐头飞天了。而这,才是感受2分7的精华所在。往往几个人一起放,看谁把罐头送的更高。前几天,人们跑大老远去看“嫦娥”飞月,也是这样的动作,这样的惊喜吧。不枉军工厂出来的吧,我们可是早早看见过飞天啦,还自己点的火,哈哈。。。

那个年代,那些玩意,现在想来,还真的蛮有意思。就象现在的人又开始看样板戏一样。听听哼哼,想想乐乐,比小日本发明的什么OK要好吧,对了,叫“卡啦”,葛优说了:卡啦是条狗。哈哈。。。扯远了,刹车。

寨下一支烟,没事瞎转悠
ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

呼呼,俺真是没话说啦~~~  1天写2篇,还不打草稿,烟云的文笔真是让我佩服S啊!!

不过很感兴趣的还是你述说的那个年代的关于皮鞋,鞭炮的故事,765皮鞋吧,我老早看银鼠哥哥的帖子也提到过,但是我对皮鞋的式样一点没有印象了......

2分7的鞭炮我也忘记啥样子了,你说比打火机小一点,不知道啥样子了?对鞭炮的印象倒是有一件一直忘不了,我记得有一年年30晚上,上龙坑发生一起鞭炮大战,住上面的和住下面的小八辣子,用鞭炮打仗.直打得鸡飞狗跳,......我们躲在一边看热闹的女孩子欢呼雀跃...... 

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
烟云

点击查看烟云的家

发贴心情
家园不是家,到处见老乡。
  家园不算园,文字也飘香。
  自从离了家,梦里总彷徨。
  最近找到家,唏嘘忆往常。
  好听大侦探,说要换头像。
  凑够十个数,见了别笑啊。

寨下一支烟,没事瞎转悠
ip地址已设置保密
淡然荷韵

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 为社区提出建设性的建议被采纳,特颁发此奖!

魅力:3671
现金:163758
近访:2013/8/18 10:24:40
门派:无门无派
点击查看淡然荷韵的家
  点击这里发送电子邮件给淡然荷韵

发贴心情
是不是那种三节头的系带的皮鞋?
ip地址已设置保密
凭栏观潮

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:782
现金:65508
近访:2013/9/22 22:28:41
门派:无门无派
点击查看凭栏观潮的家
  点击这里发送电子邮件给凭栏观潮

发贴心情

我只是知道当时有一种黑面的布鞋,也是从上海买的,叫"东京鞋"(谐音)

ip地址已设置保密
烟云

点击查看烟云的家

发贴心情

好听,俺的头像咋样?

寨下一支烟,没事瞎转悠
ip地址已设置保密
shirley

新人有很大的进步可以得到这个奖章! 你的“虚拟家园”设计作品优秀,未来的“家园”建设需要你!特颁发此奖!

头衔:就爱自己
魅力:2671
现金:-96
近访:2008/11/19 20:48:38
点击查看shirley的家
  点击这里发送电子邮件给shirley

发贴心情
烟云的头像,有味道。。。。。

平平淡淡的活着,这就是我想要的幸福!
ip地址已设置保密
小八辣子

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:1016
现金:12576
近访:2021/3/13 9:48:21
门派:逍遥派
点击查看小八辣子的家
  点击这里发送电子邮件给小八辣子

发贴心情

765一双的皮鞋叫荷兰式,有包边的,一般要老卡拉喜欢没包边的。那时出客的打扮是一条黑包裤,上身一件白衬衣(也有外面罩一件劳动布的工作服)脚下就是一双荷兰式。

我是一只小八辣子~ ○       ○     ↓     @ ◆●◆ 开心交友是宗旨
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密

9   9   1/1页      1