dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜相关精彩主题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → [转帖]818的回忆(88) 作者:pjy8832036

您是本帖的第 5645 个阅读者
树形 打印
标题:
[转帖]818的回忆(88) 作者:pjy8832036
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情
[转帖]818的回忆(88) 作者:pjy8832036
鸡年的八月,酷暑炎炎,和朋友驾着车再次来到工作了十几年的庆江化工厂.不为什么,只想再看一眼,离厂几年,想回到那幽静空灵鸟语花香的地方这辈子估计是不会再有了.

当车拐进那黄土铺就的厂路时,我的心莫名的慌乱起来.也许这是我最后一次来吧,看见那熟悉的不能不再熟悉的梅壁水坝时,我叫了起来;"快看呀!那就是我常常向你念叨的蜀水河呀!井岗山下流下来的呢!''正专心开车的朋友被我的热情感染了,探头朝窗外欣赏梅壁时,一不留神车身一晃就要冲进河里了.一个急刹车,我们虚惊一场:"小心!山里的弯路多着呢!''我提醒他,城里人可没走过那蜿蜒曲折的山路.慢慢的,离厂大门越来越近了,一道哨口的人好象不在,静悄悄的,只听见知了几呀几呀的鸣叫声,长年未修的水泥路面坑坑洼洼,经过山村,桥头树下有四五个老人在闲谈着,昔日小卖部喧闹不再,黄坑大礼堂球场周边已是杂草丛生,我想起91年8月18日建厂**周年晚会时的情景,也是在这里人声鼎沸,各家属区的居民几乎都来了,整个晚会中,有文艺小分队的表演,有脑筋急转弯,有众人参与的游戏,也有猜谜活动......唉!看这眼前的一切只能一声叹息物是人非啊!

我们驱车准备绕厂一周,经过二道哨口时,厂里的朋友叮嘱我们看一下就出来,不然被新厂的人发现了就不太好,呵!管理还和以前一样,闲人不可入内啊!为了不让朋友为难,我们怱怱的在三车间,聚合车间,加弹车间转悠了一圈,还是没有人声,那疯长的草到处都是,我记起原来在车间上班时,常常和工友顺着这小道徒步而行,一路上,笑笑闹闹的,有时还能看见蛇啊,蜈蚣之类的和我们抢道而行,惊起一声声的尖叫,春天的时候,我们跳进路边的桃花园里,采摘粉嫩粉嫩的桃花枝真有点人面桃花的感觉;冬日的下雪天,芭焦树上,房顶上,又长又粗的冰条被我们挑下来,拿在手中比较谁的漂亮并炫耀着......

勾起往日回忆的地方太多太多了,一路上我滔滔不绝的向我的朋友讲诉818的故事,不知不觉车已开到了寨下,"游泳去吧!生长在818的孩子没有谁不会游泳的!''来到河边,早有人在水里扑腾了,八月的寨下略为热闹一点,七八个孩子在水里打着水战,时不时的从岸边传来孩子们母亲充满关切的呵斥声,沙滩上若干个光着身子的小孩在做城堡,我问其中一个男孩:"你爸爸呢?''"在广州!''他回答,"干嘛呢?''我逗他"赚好多好多钱,买大房子!''他仰着脸很认真的说.我不禁哑然无言,是啊!国企改制厂里下岗的职工不得不出外谋生,我也不例外踏上打工路途,想想当年我们是国家的主人,端着国家的饭碗有谁料到,这么大的厂说倒就倒了!

有很多的无奈,有很多的感叹,当我们打算离开818的时候,已是夕阳西下,太阳的余辉照耀着河面,波光磷磷,我又想起徐志摩的那首诗:轻轻的我走了,正如我轻轻的来,轻轻的挥手,作别西天的云彩.....

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
清水塘

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 鉴于您的音乐能力超乎常人,特颁发此奖!

恋人:寻觅中..
魅力:3806
现金:59596
近访:2016/8/18 8:54:38
门派:寨下派
点击查看清水塘的家
  点击这里发送电子邮件给清水塘

发贴心情
轻轻的我走了,带走了永恒的回忆。。。
ip地址已设置保密
安安

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 你的“虚拟家园”设计作品优秀,未来的“家园”建设需要你!特颁发此奖!

头衔:人在上海
恋人:寻觅中..
魅力:8180
现金:1018788
近访:2013/11/12 14:19:17
门派:三村派
点击查看安安的家
  QQ 点击这里发送电子邮件给安安

发贴心情

轻轻的我来了``轻轻的我又走了``

永远的回忆```永远的818~~~`

家有小老鼠!
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密

4   4   1/1页      1