dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → [转帖]818的回忆(90) 作者:梦里依稀

您是本帖的第 5507 个阅读者
树形 打印
标题:
[转帖]818的回忆(90) 作者:梦里依稀
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情
[转帖]818的回忆(90) 作者:梦里依稀
从小菜园到庆化学校

(鲁迅之<从百草原到三味书屋>搞笑版)

我家的后面有一个很大的园,相传叫作小菜园。现在是早已不知道归哪户人家所有了,连那最末次的相见也已经隔了十七、八年,其中似乎确凿只有一些野草;但那时却是我的乐园。 不必说碧绿的菜畦,高大的老樟树和柑桔树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味,纺织娘在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴,翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会拍的一声,从后窍喷出一阵烟雾。何首乌藤和喇叭花藤缠络着,喇叭花有白色、粉红以及紫色的花朵,何首乌有拥肿的根。有人说,何首乌根是有像人形的,吃了便可以长生不老,我于是常常拔它起来,牵连不断地拔起来,也曾因此弄坏了竹篱笆,却从来没有见过有一块根像人样。如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,像小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比野果子要好得远。

长的竹丛里是不去的,因为相传这园里有一条很毒的竹叶青蛇。

冬天的小菜园比较的无味;雪一下,可就两样了。可以做雪人(将自己的全形印在雪上)和打雪仗,这是荒园,人迹罕至,但会有许多野八哥飞到菜地上觅食。薄薄的雪,是不行的;总须积雪盖了地面一两天,鸟雀们久已无处觅食的时候才好。取一只铁丝铰成的弹弓,用牛皮筋穿一块皮子,走到田野中打野八哥或者白头翁。

这是小井传授的方法,我却不大能用。明明见它们飞来了,拉了弹弓夹了一块小石子打去,却只把鸟儿吓跑,什么都没有打着,费了半天力,一只也没有打到。小井往往是小半天便能打下七、八只,串在腰间晃荡着。我曾经问他得失的缘由,他只静静地笑道:要多练眼法。 (我常常看见他用弹弓练习打酒瓶或者远处的树干)......

我不知道为什么家里的人要将我送进学校里去了,而且还是818唯一一所称为最严格的学校。也许是因为拔何首乌毁了泥墙罢,也许是因为将砖头抛到间壁的阿六头家去了罢,也许是因为站在石台阶上跳了下来罢,……都无从知道。总而言之:我将不能常到小菜园了。Ade,我的蟋蟀们!Ade,我的喇叭花们和五角星花们!……

出门向东,不上半里,穿过食堂和托儿所,便是我的庆化子弟学校了。从一扇银灰色的铁门进去,正对着一排二层楼房,就是教室了。

班主任是个中年女老师,,还戴着大眼镜。我对她很恭敬,因为我早听到,她是本校中以对学生要求严厉著称的人。

我就只读书,下午习字,晚上背课。先生最初这几天对我很严厉,写错一个字要罚写一百遍,后来却好起来了。 庆化子弟学校后面也有一个园,虽然小,但在那里也可以爬上槐树折桂花,在地上或梧桐树上寻蝉蜕。最好的工作是捉了苍蝇喂蚂蚁,静悄悄地没有声音。然而同窗们到园里的太多,太久,可就不行了,有时候上课铃响了,同窗们还不舍得回教室上课,先生在书房里便大叫起来:

“人都到那里去了?!”

人们便一个一个陆续走回去;一同回去,也不行的。她有一条教鞭,但是不常用,也有罚站的规则,但也不常用,普通总不过瞪几眼,大声道:

“背书!”

于是大家放开喉咙读一阵书,真是人声鼎沸。有念“一只乌鸦口渴了,找水喝”的,有念“春天来了,燕子从遥远的北方飞回来了”的,……。

先生自己也念书。后来,我们的声音便低下去,静下去了,只有他还大声朗读着: “离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。……” 我疑心这是极好的诗句,因为读到这里,她总是微笑起来,而且将头仰起,摇着,向后面拗过去,拗过去。

先生读书入神的时候,于我们是很相宜的。有几个便用纸糊的盔甲套在指甲上做戏。我是画画儿,用一种叫作“透明纸”的,蒙在小说的绣像上一个个描下来,像习字时候的影写一样。读的书多起来,画的画也多起来;书没有读成,画的成绩却不少了,最成片段的是《三国演义》和《西游记》的绣像,都有一大本。后来,也不知道放哪去了。这东西早已没有了罢。

一月五日。

P.S:答应一把手好听的新年的第一篇文字,拖了又拖,实在是不好意思,因为年底工作太忙,又因为自己确实是写不出什么更多的回忆了,不过今天却突然灵机一动,将鲁迅的文字套了上来,有点投机取巧和偷懒的嫌疑,不过经过我的修改后,确实还是符合那一段难忘的回忆的。写得不好,请大家将就着看吧

中年跟帖链接:http://www.30-60.com/bbs5/dispbbs.asp?boardID=51&ID=148987&page=14

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
安安

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 你的“虚拟家园”设计作品优秀,未来的“家园”建设需要你!特颁发此奖!

头衔:人在上海
恋人:寻觅中..
魅力:8180
现金:1018788
近访:2013/11/12 14:19:17
门派:三村派
点击查看安安的家
  QQ 点击这里发送电子邮件给安安

发贴心情
楼主很聪明,改的极好!

家有小老鼠!
ip地址已设置保密
泡泡里的鱼

恋人:寻觅中..
魅力:259
现金:74578
近访:2007/1/30 12:50:38
门派:无门无派
点击查看泡泡里的鱼的家
  点击这里发送电子邮件给泡泡里的鱼

发贴心情

鲁迅先生后继有人啦!!!哈哈~~

小店开张,厂里的朋友优惠多多。http://shop34107479.taobao.com/快来看看有什么合适的吧~
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密

4   4   1/1页      1