dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜相关精彩主题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → [灌水]山里的夏天( 更新到3 )

您是本帖的第 22580 个阅读者
树形 打印
标题:
[灌水]山里的夏天( 更新到3 )
过气
帅哥哟,离线,有人找我吗?

恋人:寻觅中..
魅力:834
现金:16076
近访:2017/1/23 8:41:32
门派:无门无派
点击查看过气的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给过气

发贴心情
[灌水]山里的夏天( 更新到3 )

山里的夏天

这些天是持续地高温,把大家烤的是焦头烂额,辛好现在空调已普及,大家伙都躲在冷气下凉快去了,把咱们的家园也凉在一边了!估计咱们好听MM的小嘴要噘到老高了吧?真是看不下去啊!俺先充数一篇,希望大家都能跟上,让咱818的家园也热一热!

在七十年代的818,绝大多数的人家都不趁什么家用电器。估计仅有的家电要算那个手电筒了,顶多有个什么三管、四管的半导体就非常地不错啦(调到一个台要费半天的劲!),更别提什么电扇、空调了!一到夏天,大家顶多是拿着那个大蒲扇晃啊扇啊的人工降降温。也许是梅陂河绕着生活区的缘故吧,受到它滋润的818人好象很少听说谁谁谁热得中暑的。当时厂子里也像上海的工厂一样,天一热就生产供应冷饮水和棒冰,那可是当时厂里孩子们的最爱啦,大人们往往将省下的冷饮票子留给孩子们,这下可是热闹了,只见每天到厂里的路上都是三五成群的手拿各色各样保温桶、热水瓶的大大小小的孩子们。只是不知当时的孩子们长大后想起这些时,是否会心存感激之心?

那时夏天的校园就像是“童年”这首歌中唱得那样,池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天.....!当时还只是一层楼的校舍旁,可是绿树环绕啊,紧靠马路的边上有一个大大的池塘。一到天热,是白天知了声一片,夜晚蛙鸣声轰鸣!说到那池塘里的青蛙,长的是个头极大,浑身是那种嫩绿的颜色,它趴在池边树枝上、草丛里,偶尔见其在水面上跳跃;也不知是谁说的:那玩意是叫“树蛙”,含剧毒,因此再调皮的孩子也很少听说会去惹它们。要搁现在,恐怕是早已入了一些人的大肚子了吧?(他们什么不敢吃?)最可怜的是校园里的好多大大地果树,好像有枇杷树、柚子树、柑橘树、桑树等,俺在那许多年里就没见过熟的果子摘下来!咋会事?哈哈,地球人都知道!后来在我家楼下的同学家园子里,看到他们种的葡萄树,每年都是硕果累累地真是羡慕啊!暗自思忖:伊拉哪能嘎摒得牢?

山里的夏天2

说到校园的那个池塘,有一年夏天干旱时偌大的池塘竟见了底。只见满眼的绿草菁菁,在池塘中央有一块平时跳远用的沙坑大小的水塘还有些浅浅的积水。那一天,也不知是谁率先发现的,这小小的水塘中还有不少的鱼在游!这还了得!一时间,一大帮大大小小的孩子呼前响后地扑入其中,只见池中水花飞舞、人头攒动,一双双小手都在那搅混的池水中奋力地捉着鱼。只一会儿功夫,岸上就相继出现了一堆堆大大小小的蹦蹦跳跳地“战利品”,个别能力超强的还会蹦达回水中呢!当时俺也在场,按捺不住地跳下去加入“战场”。其实这事是说说容易,真的干起来还真不容易!尽管在混水中的鱼儿尽往你的手中撞,一但用手抓它们真还不易抓住,还时常被它们背上的鱼刺扎伤。所以,俺是忙活半天也只逮到几条小毛鱼,而当时寨下身手极好的满氏兄弟、赵氏兄弟则都是“满载而归”!俺自个则“深刻”体会了这种浑水摸鱼的乐趣,以致多年难忘。

那时最常去抓小鱼的地方,大概要算是梅陂水库了。在它的排水闸门下面的沟沟坎坎里,可是经常能逮到小鱼。一到夏天,我们可是隔三差五地从学校旁的小码头那游过去,先上小岛,再从小岛上穿过去,有个十来分钟就到水库了。当然啦,去抓小鱼还不是目的,主要还是一路上可以尽情地玩耍!经常可以爬爬路上碰到的果树,摘下那些永远长不熟的果子玩;趁着岛上看瓜人不注意,钻进瓜田去摘几个歪瓜(当然都是剩下的不要的!),有时那看瓜人会叫着冲出来,俺们可是四散逃跑啊!最安全的是跳到河里,一拳头砸开西瓜,踩着水享受!呵呵,现在吃起西瓜咋就没那有味呢!当然,“要奋斗就会有牺牲”,刚开始没经验,游过去上岛是光着脚走的,哈,那叫一个痛哦!不过看见同去的小伙伴们轻松的奔跑,只好咬着牙忍着跟上。后来大家就想了个办法:游泳时把穿着的拖鞋套在手上,过去上岸再套在脚上就再也没事啦!

山里的夏天3

这段时间挺忙乎的,再来家园一时间已找不到上回的帖子了(沉了?)。说明咱们家园又热闹起来了,很是高兴!反正俺也是想到那说到那,接不接的上也就无所谓啦!

夏天在818最享受的当然就是下河游泳啦!好象那时的夏季没有现在那么地热,一到五、六月份心里就开始惦记着:啥时候能下河啊?经常地在上学下学的路上拐弯到河边,撩撩河水试试水温,恨不得早些如愿;但是,看到那些“胆大妄为”的先行者上岸后哆哆嗦嗦、脸色煞白、嘴唇发紫的样子,只得一忍再忍啦。咱山里人都知道,寨下的那段河流是最佳的游泳场地。由于梅陂河在那拐了个弯而水流清澈平缓,不象上龙坑那里水流偏急(都要斜着游);尤其是河对岸有好几块凸出水面的大石头,可供大伙游玩后休息,往往在游泳高峰时节一眼望去那上面可是一大堆人啊!夕阳下,游累了坐在那些石头上面,一面喘着气,一面抬头望去,那可是“风景这边独好”啊!

起初大家伙在水里只是凭感觉的划啊、刨的,只要能浮在水面就行,个别力气大的、长得壮的孩子勉强能刨到河对面的石头。后来有几回学校专门从厂里请来几个上海来的老三届青工教游泳,大家才逐步地学会了那几种泳姿。那几个青工好象是一车间或二车间的,是谁名字已记不得了,只记得长得又壮又高又帅,本事也大,曾经都是当年的国家二级运动员哦!当时学校的体育课上,被他们“逼”着在河里手搭木排练习用脚打水,什么大腿带动小腿、上臂带动前臂啦,等等........;可真得是累得够戗!不过好象从此以后,大家都能用比较标准的姿势游泳啦!这时候,在河里游几个来回对我们大家都不是什么问题啦,个别能力出众的还代表学校在地区的游泳比赛中拿了好名次呢!他们中间好象有上龙坑的陈**、寨下的阎**等人?!这次回去听咱们好听MM讲,她也算一个,哈喉,厉害吧!据说那次还是咱们都熟悉的上龙坑的那个“来爹”带的队哦,看来他可是进步蛮大啊!

那几个青工老师不仅给我们带来了蛙泳、自由泳、仰泳的知识和方式,更是演示了那种“大鹏展翅”般的标准蝶泳,让我们大开眼界!另外,他们还带来了一种“秘密武器”---鸭脚板。一开始咱们怀着好奇心,从他们那骗来就匆忙把它们带在脚上跃入水中,可怎么游怎么别扭!后来,在他们的耐心讲解下,逐渐也“老举”起来了,深刻地体会到:这可真是好东西啊!只要轻轻地打几下水,人就已经窜出去老远老远了!戴上它们游到河对岸已经不过瘾了,经常地就用它们游到上龙坑或梅陂水库去了,那可是真爽啊!

咱们一般都知道游泳的四个泳姿。但这次进山去下河后,俺可是大长见识地看到了“第五种泳姿”!话说咱和柱子兄来到了杨梅坑急流处,只见那儿的水深还不到膝盖,水下是一片长满青苔的鹅卵石,那可真是:手一划磕到石头、脚一蹬踢一片石头啊!俺正纳闷呢:这可咋游啊?只见那位老兄,人漂在水上,两脚打水、两手在前拨开挡路的石头,早已优哉优哉地游开了!是曰:第五种泳姿!俺到是觉得可以去申请什么什么专利啦,至少俺没见过!

呵呵,一想到山里那清澈的河水,只想再轻轻地唱一句:什么时候,我还能再回到你身边?

未完待续

ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

呵呵,我昨天下午还寻思着写写818的夏天,咦咦咦,过气哥哥今天就来了一篇,真是好巧呀!

真正懂得夏天的滋味应该是5岁-6岁吧?那个时候父母都忙工作,顾及不了我们,于是我们象野孩子一样在外面玩。夏天对于山里的孩子来说是无比快乐的。

我5岁就下河了,也是不知不觉地泡在水里就学会了游泳,看着大人们的泳姿,自己也扑腾扑腾的学会四种姿势了。那个时候胆子也大,一帮小孩子可以游到河对岸,到地里玩耍一番再游回来,有的时候碰到发大水还会被激流冲到下游,再爬上岸,想想挺后怕的。在河里我们会摸螺蛳,当然还会碰到水蛇什么的也不惧怕。

想想这些童年的趣事,换作现在的小孩子一定体会不到,对于我们来说也成了永恒的回忆,这个月我就要回818旅游,我都不想带泳衣去,听说河里长满了水草。是不是长大了,胆子也小了呢?唉唉叹两口气~~~

看到过气哥哥的帖子,还是很高兴的,要是能有818著名的冰棒,我保证请客给您吃一根的,哈哈哈~~~

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
shirley

新人有很大的进步可以得到这个奖章! 你的“虚拟家园”设计作品优秀,未来的“家园”建设需要你!特颁发此奖!

头衔:就爱自己
魅力:2671
现金:-96
近访:2008/11/19 20:48:38
点击查看shirley的家
  点击这里发送电子邮件给shirley

发贴心情

童年总是最美丽的回忆,好想念家!好怀念以前.................

平平淡淡的活着,这就是我想要的幸福!
ip地址已设置保密
shirley

新人有很大的进步可以得到这个奖章! 你的“虚拟家园”设计作品优秀,未来的“家园”建设需要你!特颁发此奖!

头衔:就爱自己
魅力:2671
现金:-96
近访:2008/11/19 20:48:38
点击查看shirley的家
  点击这里发送电子邮件给shirley

发贴心情

噫?过气哥哥(既然好听姐姐都这样叫你,我也就这样叫好啦)

加油哦!

期待着你更精彩的。。。。。

好听姐且奖你小红花哦^.^

平平淡淡的活着,这就是我想要的幸福!
ip地址已设置保密
lz

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:1269
现金:58067
近访:2018/10/8 20:40:20
点击查看lz的家
  点击这里发送电子邮件给lz

发贴心情

好文章!犹如夏日烈日炎炎看到梅陂水库那清澈见底的河水,只觉得热意顿消.好!

顶一个

ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

点击查看说话好听的家

发贴心情

shirler 小妹妹:你得管楼主叫“过气叔叔”喽!

http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
安安

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 你的“虚拟家园”设计作品优秀,未来的“家园”建设需要你!特颁发此奖!

头衔:人在上海
魅力:8180
现金:1018788
近访:2013/11/12 14:19:17
门派:三村派
点击查看安安的家
  QQ 点击这里发送电子邮件给安安

发贴心情

想到818的冰棒,口水都要流下来了!

还有那条河,从还没读书到回上海之前,每年的夏天都是在里面度过,不知道解去了多少酷暑夏意!好听姐姐这次回去,怎么也该下河怀念一把啊!

家有小老鼠!
ip地址已设置保密
lz

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:1269
现金:58067
近访:2018/10/8 20:40:20
点击查看lz的家
  点击这里发送电子邮件给lz

发贴心情
        有谁知道818厂棒冰一暖壶能装几根,一暖壶酸梅汤要几张棒冰票 ?
ip地址已设置保密
客人(220.232.*.*)

发贴心情
报告:可以装20根,要6张票
ip地址已设置保密
说话好听

点击查看说话好听的家

发贴心情

报告:可以装18根,

要6张票

ip地址已设置保密

38   10   1/4页      1   2   3   4   尾页