dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → [转帖]818的回忆(78) 作者:梦里依稀

您是本帖的第 5293 个阅读者
树形 打印
标题:
[转帖]818的回忆(78) 作者:梦里依稀
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情
[转帖]818的回忆(78) 作者:梦里依稀

忙于编织,编织旧记忆絮,编织,使成为记忆--------,这两天来,被一种巨大喜悦和兴奋笼罩,自从发现了这个“人到中年”论坛上的818人员网上家园,不知哪里来了股劲,上班也没心思了,整天就想着818的故事,一个个片段闪回,认识的人,不认识的人,熟悉的场景,不熟悉的场景交织在一起,零乱却清晰、琐碎而深刻。由于离开818时间是89--90年间,距今已有15年之久,所以有些印象不是太深了,但忍不住还是想把它记录下来,让818的小伙伴们、兄弟姐妹位一起来分享、补充和编织,按井冈山同学的话来说:这就是缘份!

情景一:每当我们考试完,或者下午到学校较早,便会翻过与学校后面这个操场(有两个沙坑)一墙这隔的围墙,来到一个所在,这里一幢楼房,依水而建,被称之为“零站”,亦或许为“临站”?不得而知,大概是让顺着这条河运木头的船老大们歇息中转之地吧?也仅仅是我现在的猜测,在当时也不知道怎么会有这么个地方,这幢屋子好像是空空的,人很稀少,自然成了我们一帮小伙伴向往的探险之地,当时故事片看多了,喜欢当侦察员,轻手轻脚地摸上楼,在吱嘎作响的楼梯一头,居然放着一个老式的手摇电话,接着两节“巨大”的电池,我和小伙伴当时那个惊喜啊,上前便拿起这个黑呼呼的老式家伙,“喂喂,长江长江,我是黄河”要不就“地瓜地瓜我是土豆”地叫上一阵,过把电影中学来的侦察兵的干瘾!当时有个胆大的同学还使劲摇了几把电话,结果那一头的电池发出噼啪的响声,并冒出蓝色的火花,吓得我们拔腿就跑。这一跑就有动静了,楼上会传来一声怒吼“谁?------” 而我们已经在这愤怒的声音中跑得远远的了,在一个无人的墙角处捂着怦怦狂跳的心口笑得上气不接下气!

场景二:学校开秋季运动会了,在雄状的运动员进行曲中,我们几个小伙伴开始了“上山下乡式的狂野扫荡”,运动会通常进行两天(也许是三天?),我们就在外面野两天,一般就是翻山采野果,有些野果如糖罐子、蛇果、野苹果、鸡爪子等已经被写进回忆录,这儿就不一一赘诉了,不过我得补充一样,有一种黄黄的被我们当做蜡笔使用的果子,以前我一直以为不能吃的,却偶尔发现浙西一个地区的人,用它来作米酒的染色剂,呵呵,这可是天然染料哦。记得我们翻山翻累了饿了渴了,就下山到学校领几个鞋底饼什么的充饥,再就喝几口自水解渴,当时我记得大多数男生玩累了,都会用嘴就着自来水笼头大喝几口作畅饮状,也是一道风景线哦,呵呵。记得有一次我在山上玩时,被野蜂了一口,脑袋上肿起一个大包,但不敢去医院看,回家也怕妈妈骂,就用课外书上看来的知识,用碱性肥皂涂抹,就这样硬是熬着继续玩,好在这野蜂毒性并不大,肿了两天,也就慢慢消褪了!现在回想起来,都佩服当年的勇敢呢!

场景三:寨下有个食堂,基本上每天早晨爸爸妈妈会去买馒头,后来我们长大了,也能为父母分担家务了,这事就落在了我头上,我自告奋勇,每天早早起了床,牙一刷,脸一洗,就带上菜票去食堂排队了,当时的饭菜票我记得有硬塑料的和纸质的两种,硬塑料的要小些,红红绿绿的,中间有一小孔,挺好玩的。当时食堂早上卖些淡馒头、糖精馒头、花卷、油饼,油条......之类的,当时有些人爱把油饼夹到淡馒头里吃,呵呵,我蛮喜欢吃糖精馒头的,油饼大家都爱吃,但不常做。食堂里有几张长桌长椅,但从来没有人坐在那儿吃过饭,那几张长桌成为我们的乒乓桌,时常在考试完毕,放学之后在食堂里捉队厮杀!!我的乒乓技术,绝对是在那儿练好的,所以我后来在离开818后,还得过某企业乒乓球比赛的名次呢,这离不开食堂球桌的功劳。

场景四:818有许多果树,上龙坑、山村、黄坑等地方我不太熟悉,但对于寨下的,却是再清楚不过了!从我家门口说起,就有一棵野板粟树,河边有许多柚子树,柑子树,学校旁边王老师楼下院子里种了一棵琵琶树、再过去一点往里,有桃树一棵;大概在学校教导主任程积钊那一带吧,有一棵少见的无花果树!!!医院围墙内,有一排毛桃树,不过这个树上的桃子不好吃;紫苜蓿,你家老邻居朱老师门口有棵柚子树吧?还在吗?.......小时候顽劣无比,和小伙伴们常常去偷摘人家的桃子、柚子,那时嘴好像特别馋,虽然家里也算条件过得去,不愁吃,也许当时幼小的心灵里,就是追求这样一种野趣和刺激的心态吧!

暂且编织到这里,欢迎各位再来补充,每个人的一生境遇各有不同,但只要在那个地方生活过,我相信会引起大家的共鸣。

中年跟帖链接:http://www.30-60.com/bbs5/dispbbs.asp?boardID=51&ID=146284&page=17

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
安安

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 你的“虚拟家园”设计作品优秀,未来的“家园”建设需要你!特颁发此奖!

头衔:人在上海
恋人:寻觅中..
魅力:8180
现金:1018788
近访:2013/11/12 14:19:17
门派:三村派
点击查看安安的家
  QQ 点击这里发送电子邮件给安安

发贴心情

我来支持一下!

楼主的场景二是我非常熟悉的场面,记得每次开运动会,我们都是在山上渡过的,摘野果子,也在山上看山下的运动会,一次也没有正式的参加过比赛。直到最后一年,初三的时候才正式参加过一场800米的比赛,却拿了第二名,还得到一个铅笔盒作为奖励,也算是一个完美的结局吧。

比赛虽然没参加,但厂里食堂送来的点心却不能不吃,印象最深的就是鞋底饼了,非常的好吃!每次都不能错过!

家有小老鼠!
ip地址已设置保密
boss
帅哥哟,离线,有人找我吗?

恋人:寻觅中..
魅力:782
现金:43745
近访:2014/1/17 20:14:30
门派:无门无派
点击查看boss的家
  点击这里发送电子邮件给boss

发贴心情
厉害
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密

4   4   1/1页      1