dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜相关精彩主题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → [转帖]818的回忆(73) 作者:梦里依稀

您是本帖的第 5491 个阅读者
树形 打印
标题:
[转帖]818的回忆(73) 作者:梦里依稀
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情
[转帖]818的回忆(73) 作者:梦里依稀

一次偶然,也算是机缘巧合,找到这个可以聊以纪念我童年生活的地方。李后主诗云“往事已成空,徒留一梦中。”离开这个山沟沟已经多年,可是那里的山,那里的水,那里的老师,同学和儿时的玩伴,无一不让我时时牵挂怀念。往事怎能成空,怎甘心只留在梦中,因此,我来这里寻梦,寻找点点滴滴回忆来了。果然在这里,我看到许多818的前辈、大哥大姐甚至是同学的身影,不禁要暗自赞叹自己还没有把这个山沟沟从记忆的角落遗忘!

废话少说,抓紧编织记忆,想来818呆过的朋友,都对一些儿时的游戏相当熟悉了吧?今天且先回忆一下那个物质匮乏,但精神世界永远不会匮乏的童年时代,各位也许多少玩过或者了解的游戏吧!

剁刀:一般在校园中进行,几个小孩子蹲在地上,在柔软的泥地上画一个有方格。再一分为二,一家一半,其中一个孩子首先在对方的区域内剁一刀,然后沿着刀印划一条线,让对方选择要哪边,然后再继续剁,这样区域会越来越小,如果剁在外面,就要改由对手来瓜分自己的区域,如此反复循环进行,直到将一方的区域占光为止。好像记得还有一个名称叫作“分田地”

打弹壳:一般在校园中水泥地上进行,因为这样弹壳可以弹得远些,一般将子弹壳的口子用石头击扁,(估计是以防止目标过大或者是滚动),双方互相抛击,打中对方远处的子弹壳,便归为己有,一般高手一天下来可赢得多枚子弹壳--------

打象棋(弹子):校外进行较多,在家属区过道或者几幢房子僻静处的泥地上挖几个或深或浅的小坑,双方以食指拇指中指扣住象棋发射,分别进入坑内,在进坑过程中可将别的棋子击远以增加其进洞的难度,最后进入一个较深较远的坑,称为老虎洞,最先进入老虎洞的象棋手最大,打中谁谁就算“死”了,必须下场-------

刮方片(三角片):用纸或者香烟包装纸做成方块或者三角片,(记得那时香烟壳可真丰富,有凤凰烟、海狮、大前门,飞马、还有便宜的赣州桥,呵呵)两个小朋友用手中的方片、三角片去拍,将对方的方片或者三角片翻过来,就可以赢得对方的方片、三角片--------

斗树叶:一般多在校园内的大樟树下进行(庆化子弟学校的樟树真令人怀念啊),双方各执一叶,以叶子尾部的茎相交对拉,谁的没有断就是胜者,有些胜得多的,就被称为“老宝将”呵呵,不知道这个称谓是何人发明,真是有趣------

竹筒枪:将竹子锯通后,前后口子上塞上一种小果子(至今不知道何名,一种春天在树上结出的绿绿的小果子),或者用毛纸浸水湿透后前后堵在竹筒口,然后用一根筷子或者刨光的竹签,利用大气压原理一推,哇,打到人脸上生痛生痛呢! 还有一种水枪利用相同原理制做,不过本人没有玩过,呵呵-----

滚铁环:这个想必大多数人知道,多数是用的箍桶圈或者是煤炉里的那个铁环,用铅丝做个勾子插在竹杆上,背着个书包边走边滚,那时候马路上可谓一道流动的风景线哦,我也玩过,技术还不错哦--------

敲炮:也许不叫这个名字,可是我想不起来这个东东的学名应该是什么,姑且称之为敲炮吧?发令枪上也用它的,纸上鼓起一排排的小包包,就像蚊子咬过后略肿的一个小块,放在地上,用石头一敲,“啪”地便是一声响!

竹偶人:将竹子据成一节一节的,用线串起来,成一个人形,手上还放上小木棍做为兵器,利用课桌上的小缝隙,在课桌下面牵引,这个小人就会舞动起来,两个人的话还可以打斗呢,煞是有趣!

喷雾器:多在课堂上进行,用纸做成,将粉笔友灌入其中,双手手指一挤,便会喷出一股“浓烟”,小朋友们爱互相喷射,上课铃声响过之后,常有小朋友们还在身上拍拍打打!

其余的还有火柴枪、铁丝枪、弹弓、竹蜻蜓等等这类玩具想必各位应该也有所了解,此处就不一一列举了。真的很佩服这些小小的“工匠”们,小小年纪动手能力就这么强,有些人更能将这些玩具得如此精致,实在是一件不容易的事。因为要工作了,不得不草草收尾,暂时就写到这里,想必有许多朋友会补充更多有趣的游戏,对吗?

中年跟帖链接:http://www.30-60.com/bbs5/dispbbs.asp?boardID=51&ID=146123&page=17

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
林嘉仁

恋人:寻觅中..
魅力:164
现金:62884
近访:2010/8/30 15:58:30
门派:无门无派
点击查看林嘉仁的家
  点击这里发送电子邮件给林嘉仁

发贴心情

小梦同学的文笔相当老到,各种游戏方法的介绍既准确清楚,又不失生动有趣。语言精炼,娓娓道来,不错。

因为是男孩子的游戏,我小时玩过的只有剁刀、刮方片(三角片)、滚铁环、敲炮(名字有点怪异),其他如“斗树叶”等有的还是第一次听说,孤陋寡闻哈。

ip地址已设置保密
友来友去
帅哥哟,离线,有人找我吗?

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 鉴于您的音乐能力超乎常人,特颁发此奖! 你的“虚拟家园”设计作品优秀,未来的“家园”建设需要你!特颁发此奖! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:只羡鸳鸯不羡仙
魅力:19272
现金:37874
近访:2017/8/4 12:48:44
门派:三村派
点击查看友来友去的家
  点击这里发送电子邮件给友来友去

发贴心情
不错不错啊!几乎都玩过拉,记得以前我们还玩长条子,就是用练习本纸张折成的长方形条子,两三个人一起出比多少,多的一方先玩,把长条子放在手心上背起来,不可以掉下来,然后有两种玩的方式,1是大把抓[要手掌大呢一把可以多抓点条子啊],2是下面条[就是一张张把条子下下来,这比较难]。

ip地址已设置保密
烟尘绝

您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:拂晓
魅力:2709
现金:189603
近访:2023/12/20 22:26:03
点击查看烟尘绝的家
  点击这里发送电子邮件给烟尘绝

发贴心情
梦里依稀表示:非常感谢林老师的教诲,同时为此次未能赴沪拜访恩师深表歉意,欢迎林嘉仁老师有机会到杭州玩!

我就是我,不一样的烟火,我是拂晓,是烟尘绝,也是梦里依稀......
ip地址已设置保密
安安

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 你的“虚拟家园”设计作品优秀,未来的“家园”建设需要你!特颁发此奖!

头衔:人在上海
魅力:8180
现金:1018788
近访:2013/11/12 14:19:17
门派:三村派
点击查看安安的家
  QQ 点击这里发送电子邮件给安安

发贴心情

还有团体游戏,如跳皮筋、丢沙包,楼主是否也玩过?

我记得读书是还有个别男生踢毽子也很厉害的,现在想起来还十分的佩服呢!

好怀念读书的时候大家一起玩的情景!

家有小老鼠!
ip地址已设置保密
boss

魅力:782
现金:43745
近访:2014/1/17 20:14:30
点击查看boss的家
  点击这里发送电子邮件给boss

发贴心情
  记性真好
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密

7   7   1/1页      1