dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜相关精彩主题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → 也来祭奠一下咱818的烈士们

您是本帖的第 10253 个阅读者
树形 打印
标题:
也来祭奠一下咱818的烈士们
过气
帅哥哟,离线,有人找我吗?

恋人:寻觅中..
魅力:834
现金:16076
近访:2017/1/23 8:41:32
门派:无门无派
点击查看过气的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给过气

发贴心情
也来祭奠一下咱818的烈士们

一段时间没来,论坛冷清了。但见到好听转来的回忆贴--《一封来信》,依然感动不已;要感谢那位不知名的小朋友,其实他(她)并不是孤独一人在那些烈士墓前祭扫,相信会有许多身处远方的818人都会在这样的时刻纪念缅怀他们!尽管时间已过去三十多年了,但烈士们的音容笑貌在我们的脑海里依然还是那么的清晰!算算日子还在“清明”时节,谨以此短文表达哀思!

在七十年代初期,按现在的说法,文化大革命造成了全面破坏,当时的我军装备不行,战术不行,训练也不行(都在忙于搞运动)。南越的阮文绍集团企图乘中国国内闹“文革”,美国与北越又打的焦头烂额之际,公然侵占我国的西沙群岛。南越海军的总吨位虽不比中国海军强,但我国海军的大型舰艇都部署在北海舰队,比之南海舰队,南越海军还是有海上优势。就是在这样毫无优势和胜利把握的情况下,一代伟人——毛泽东果断下令了“打”。面对南越这四艘美国造的最大一千七百吨的护卫舰,上面有炮瞄雷达。也就是说,由雷达发现目标,并直接控制火炮向目标瞄准射击。南海舰队迎战的是架着机枪的渔船和最大吨位只有五百吨的猎潜艇,装备实力悬殊极大。凭着勇往直前的革命精神,海军战士在海上扔开了手榴弹,最后打得南越海军抱头鼠串。

当年,诗人张永枚写了一首脍炙人口的诗“西沙之战”来赞美南海舰队的战士和渔家民兵,作家浩然也有小说《西沙儿女》描绘南海儿女对祖国岛屿的不灭情怀。当时的818厂广播站可是连续播放了很长一段时间,不知哪位好记性的可以说出一二来?只可惜这些因与江青挂钩的“文革”作品,现在已难以找到。要不然的话,可以摘录几段,让现代人看看文学作品中展现的西沙之战。

这还有一个小插曲:据说那时蒋介石怕大陆北海舰队大型水面舰艇南下后,形成对台湾的南北夹击之势,命令对南下经过台湾海峡的大型舰艇一律予以击沉。不过在西沙之战接近尾声时,我东海舰队两艘053K(北约称“江东级”)护卫舰驰援南海舰队,在经过台湾海峡时,国民党“国防部”值班室请示蒋介石要不要打,蒋介石以“南海形势吃紧啊”一句话,送走了这两艘舰南下。

这场以中国胜利告终的海战,是世界海战史上小艇打大舰的经典战例。由于当时越南战争如火如荼,这场中国南越之间“小越南战争”似插曲被世人忽视了。最重要的是:让我们的海军不得不靠那么原始的武器---手榴弹去战斗,是全国军工企业的耻辱!!

也就是差不多那个时期,818厂接受了当时国家“五机部”、“六机部”下达的研制海军导弹部件任务,抽调精兵强将组建了“十二连”(620的前身)专门从事这项研究及试验工作。由来自上海的化工专家--唐尚德任“连长”负责主抓此项任务,其“副手”由另一个化工专家--庄维良担任。在他们的领导组织下,当时“十二连”的工作人员真的是以“一不怕苦,二不怕死”的精神,在较短时间内,克服种种困难险阻、攻克了一个又一个技术难关、接连取得了多次试验的成功!也因此受到国家部委的嘉奖!可以说他们都是为国家、为军队的现代化建设的有功之人!

当时此项目经过部委组织的专家论证(海军部也有参加),由于原来的研制工作条件简陋,决定重新选址建立新的研究基地。这样唐叔、庄叔他们又多了项工作任务,白天实地勘探地形、夜晚讨论研究制订方案,忙得一塌糊涂;最终选址在上龙坑里面,也就是后来的经纬厂址。据说在扩初设计的厂房图纸上,那个车间里的防爆墙要一米多厚呢!(还是钢筋水泥的)可想而知,他们日夜奋战的研制工作是多么的危险啊!就在这一切按部就班进行时,大家讨论决定抓紧时间,在原来的试验地方进行最后一次试验工作,然后全体转入新址啦。可就在这最后一次的研制过程中,发生了当时谁也不愿看见的那回庆化厂的“惊天大爆炸”!

先写到这!

ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

论坛确实冷清了,好听还在坚守,这是我的信念。今天下雨心情也不好,但是我看到了过气大哥哥的帖子,一股暖流慢慢涌上心头,好像总是有一种规律,在好听就要泄气的时候,过气大哥哥就会来,来帮助好听。

看过气大哥哥的帖子可以追溯往事,终于明白那次大爆炸所对应的国际形式,大形式俺不懂,俺只知道那次爆炸失去了很多我父母熟识的朋友,尽管那个时候我还在襁褓中,慢慢长大后我知道,我认识的人当中有2位,他们的家属就是牺牲者,在我成长的过程中我目睹他们在失去亲人之后给家庭带来的变故,2位坚强的母亲把他们的孩子拉扯大,在失去父亲之后,他们的孩子在成长,可谁都会相信,他们的心中有失落,永远的痛......

其实给我写信的小朋友还附了很多烈士墓碑的照片,其中就有唐尚德烈士、庄维良烈士的墓碑照片,当时考虑到当事人子女的心情就没有贴到家园来,为此还特意跟小朋友解释了一番。其实每个有良知的818人都不该忘记为国防事业英勇牺牲的烈士!30年不算短,可30年对于他们的亲人却很长很长......

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
SHU-1977

魅力:479
现金:44132451
近访:2019/4/26 10:04:11
点击查看SHU-1977的家
  点击这里发送电子邮件给SHU-1977

发贴心情

好!应该祭奠他们!我们的父辈们为国家建设付出的太多了,他们把自己的整个青春甚至是生命都奉献出来了!我顶!

ip地址已设置保密
蓝天白云

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:1176
现金:62833
近访:2012/3/23 19:48:06
门派:寨下派
点击查看蓝天白云的家
  点击这里发送电子邮件给蓝天白云

发贴心情
住我家隔壁楼上的同学的父亲就是在那次事故中牺牲的。在80年好像第二次事故发生,住在附近的一位年轻姑娘牺牲,她马上就要结婚的。当时还小,但是在我记忆中是抹不掉的。
ip地址已设置保密
lz

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:1269
现金:58067
近访:2018/10/8 20:40:20
点击查看lz的家
  点击这里发送电子邮件给lz

发贴心情
       看了过气的文章感慨万千,记得在我的记忆中这种不幸的事有三次,第一次在东北辽阳375厂只记得当时是下午快下班时突然紧警笛长鸣刺耳的笛声划破厂区上空,紧接着只听说出事了,(当时本人还小还不是很懂行也不知出什么事)只觉得大人们很紧张,很多在家的人都往厂里跑,但当时的哨所以被警卫战士戒严(当时该厂驻守一个警卫营)那一次牺牲28人,还有就是过气上文的一次再有就是620的一次,我的一为学弟,也是过气的同学幸免一难,被气浪冲了出来,去年同学聚会我们还同他谈起此事,.逝着已去,我们永远不会忘记他们,
ip地址已设置保密
安安

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 你的“虚拟家园”设计作品优秀,未来的“家园”建设需要你!特颁发此奖!

头衔:人在上海
魅力:8180
现金:1018788
近访:2013/11/12 14:19:17
门派:三村派
点击查看安安的家
  QQ 点击这里发送电子邮件给安安

发贴心情
以前上学的时候每到清明节学校还会组织去旅游去扫墓,年少的我们把它当成了游玩的机会,现在回想起来也是很不应该呢!我们会永远记得你们````

家有小老鼠!
ip地址已设置保密
可悲的人

魅力:58
现金:1097
近访:2007/4/28 3:18:13
点击查看可悲的人的家
  点击这里发送电子邮件给可悲的人

发贴心情
清明的时候总让人哭泣。。。。
ip地址已设置保密
淡然荷韵

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 为社区提出建设性的建议被采纳,特颁发此奖!

魅力:3671
现金:163758
近访:2013/8/18 10:24:40
点击查看淡然荷韵的家
  点击这里发送电子邮件给淡然荷韵

发贴心情
和平年代,烈士的墓前总是冷清清,他们是寂寞的英魂!
ip地址已设置保密
方甜

魅力:832
现金:18184
近访:2012/9/13 22:45:59
点击查看方甜的家
  点击这里发送电子邮件给方甜

发贴心情

是啊,八一八埋葬了这些英魂,那八一八的青山绿水是不会忘记他们的,而我们更不会也不能忘记这些烈士!记得六二零还组织过一次植树活动,现在当年我们植的树已经树木葱笼了,整下墓群已经笼罩在一片苍莽绿色之中.

ip地址已设置保密
boss

魅力:782
现金:43745
近访:2014/1/17 20:14:30
点击查看boss的家
  点击这里发送电子邮件给boss

发贴心情

xiang 英烈敬礼

ip地址已设置保密

18   10   1/2页      1   2   尾页