dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → 818的回忆

您是本帖的第 9481 个阅读者
树形 打印
标题:
818的回忆
圈呀
美女呀,离线,留言给我吧!

恋人:寻觅中..
魅力:309
现金:75263
近访:2021/1/2 9:22:10
门派:无门无派
点击查看圈呀的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给圈呀

发贴心情
818的回忆

56岁的时候,我随母亲从小县城搬到了大山里。在那片红土地生活了近十年,不曾想过,今天,会坐在办公桌前屏息着回忆那儿的一点一滴,自我陶醉着

98年离开的时候并没感觉有多留恋。当来到这座充满噪音、污染的所谓现代化大都市才发现自己失去了往昔的美好,美丽的风景画再也不能时时浮现在眼前了。时光、自然、游戏、清新的空气、快乐的童年统统消失了,取而代之的是生活的重压、疲于奔命的苦。

06年的某一天,从同学那里得知了故乡的论坛—818家园、故乡的群,以及故乡的那么多老照片,我抑制不住自己的激动心情。特别是那张泛黄的学校大门的老照片重现眼前时,更牵起了我的缕缕思乡情。一直以来的梦想之一就是卸下重负背上相机回到那儿,记录下曾经踩过的石头小路,住过的石头屋、爬过的大山、游过的大坝……

所以,有必要用纸和笔封存这美好的一切,到老的时候可以摸摸这些文字,念念旧,谁叫我是一个念旧的人呢?所以,这并不是交给好听姐姐的作业,而是我对自己内心的答复。

学校

我的母校——庆江化工厂子弟学校(小学——初中)

最值得回忆的无可非议是学校了,在学校的时间应该占所有时间的2/3还不止。

学校的一大标志性就是进门的那句醒目的口号“面向世界,面向未来,面向现代化”,似乎时刻叮嘱着“庆化子弟”培养下一代的决心。

记忆中的学校最多的是树,大部分是梧桐树,沿着学校的围墙一圈值着,枝繁叶茂,棵棵粗壮。这当中也有一棵是我和几位同学亲手栽的,现在有多粗了呢?学校的中心是一棵大梨树,春天的时候会开白白的梨花。每天早晨列队升旗的铁杆就在梨树的怀抱中,大梨树更像是呵护铁旗杆的母亲。学校后院有几棵桂花树,秋天的时候能闻到传来的阵阵香气,沁人心脾

小学的时候,特别好学校门口的小吃摊,小馋猫似的天天往那儿跑。那个时候就是偶而吃吃一角钱的糖都会感到无比的幸福。

小学的时候,下过一场大雪,那天整个上午全校停课,同学和老师玩成一团,堆雪人、打雪仗玩得不亦乐乎。那天我还被冰冰的雪球打中过,脖子到背简直透心凉,可惜没抓住元凶,唉

初中的时候,作业特别多,各科几乎天天都有作业,早上一上课,各组的小组长就开始收作业本子。成绩差的同学往往早早地去匆匆忙忙的抄作业。有的时候抄的人多了场面挺壮观的,因为接下来就要升国旗做早操了,大家都写得字字如飞。还记得罚抄吗?有些老师特爱罚人抄作业,不做作业就罚你抄五遍、十遍、二十遍那个时候在不得已的情况下学会了一只手拽三支笔写字,有甚者还左右手一起开工。因为算不上好学生,所以这些都历历在目。哈哈,现在想来还真有趣呢!

上课的时候,特别是一些无聊的课,还喜欢玩一些游戏。说是游戏其实是捉弄人,就是往前排同学身上贴一些什么“我是大傻冒…”之类的字条,用玻璃胶轻手轻脚的贴上去,真是一项考验耐心也考验灵活度的活。下了课,这位同学自然就成了大家的笑柄了。要么就是逮住后排的同学,如果穿了绑鞋带的鞋,就开始把鞋带解开绑在课桌角上,发现了解开又被绑上,有些男生气量也宽,不生气。那个时候还真够坏啊!

那年龄当然少不了什么早恋啊什么的。反正班里头天天冒出来这样一对,那样一双。叛逆、加上一些外在因素的影响,造成了一些早熟的现状吧!我当媒婆的天份在那个时候就凸显了,因为牵涉到个人隐私,这里就不多谈了。如果有个别本班同学需要了解些密史,可以找我本人直接交谈,热忱欢迎!

初三的时候,我家的厨房居然成了本班三村部分同学的聚点。几乎每天放学后,前排、后排、前前排、后后排的同学就窝到我这儿来了。作业、闲聊、互相请教、作业后的游戏那种大杂烩的作业方式持续了近一年,作业也变得生动有趣了。

那时候,最喜欢的科目是美术,可以去爬山、素描、临摹还有生物课有时候也比较好玩,可以去捕蝴蝶、种向日葵、树苗嫁接其他科目除了枯燥就是枯燥了

那会做过广播员,投过小稿,也拿过小稿费。但参加过最多的业余活动就是出黑板报,那些文字、图画、排版、策划在我看来特别有意思。有热情也有动力。

(三村一栋8号)

石头屋子,墙壁上有小黄蜂筑的窝。厨房对着两层楼的正屋。门前两条水沟,经常有老鼠在沟里穿来穿去。小院子对着后间的窗,而不是门,门后有一棵枇杷树,枇杷成熟的时候会结好多好多黄橙橙的枇杷

这是我对老屋子的大致描述。

小时候经常把正屋的门不当心锁了,就从厨房搬来大榔头,撬钉子,拆开窗玻璃从门被面开门。紧张兮兮的撬自家的门,就怕把玻璃砸了,那可少不了顿打的。这种机会怕是以后没了吧!

隔壁邻居经常来窜门,哪怕是吃中饭、晚饭,也会过来溜达一圈。最开心的要数大热天了。家家户户都在外面搭个饭台子,乘着凉风吃晚饭。晚饭后搭把躺椅,摇摇蒲扇,互相拉拉家常,别提多惬意了。

小时候爸爸经常陪我玩耍。回想起来,爸爸更像是个小大人。餐桌当乒乓球台、跳房子、下跳棋、弹子棋有时候皮筋他都会过来凑个热闹。没人陪我玩的时候我也会缠着爸爸,爸爸是一位严父也是一位慈父。

印象中我们一起养过很多只猫、狗。狗狗猫猫总是不当心的吃到老鼠药,爸爸用牛黄解毒片治它们,结果总是很快就好了。每次下班回来,狗狗看到爸爸总是很激动,会把栓它的很重的石锁都抬动了、还会撒尿、呜呜呜的撒娇

有一次我去爸爸的单位保卫科玩,发生了一件我现在想来都很恐怖的事。保卫科是沿着山角建的,旁边没有居民楼。当时一个人在办公室里自己跟自己打牌,无聊的很。突然我看到走廊里有一条碗口粗的大白蛇在爬,当时吓的要死,也没有喊叫,第一个念头是赶快把门给关牢,躲起来。然后听到哄乱中有人在叫,也就几分钟吧,听到有人在叫蛇被解决了。我跑出去的时候才知道爸爸把大蛇给宰了,诧异、钦佩而又高兴。晚上我们就吃了一顿绝妙的大蛇餐啦,哇咔咔!

妈妈是一个心灵手巧的人,很会编啊、织啊、钩啊我有很多漂亮的衣服都是出自妈妈之手。那个时候行珠片衫,妈妈织的款式自己创新了一下,特别棒。有一件珠片衫在一次厂内举办的编织赛中得了大奖呢!曾看到过类似写妈妈的818回忆,不知道为啥与我家这段如此相似?

第一次的大折腾时,班里同学几乎都到齐了。一堆人踩着脚踏车或步行到一道哨外的小树林去玩。刚经过菜田的时候,看到一些农民在挖番薯,想买些自己来烤的吃,没想到花钱都不卖呢。又恰巧是桔子成熟的季节,黄橙橙的挂满了树枝,圆鼓鼓的似乎急着要坠下来。很多人都动了歪脑筋,摘下来剥了皮直啃,还有些人干脆两手乱摘往包里塞,像是拣了几辈子便宜。我们这些胆小的女生看到大家伙的这情形,也开始禁不住诱惑了。其实边啃着新鲜的甜桔子,心里也止不住的不安呢!大家到小树林玩耍的主题变成了偷桔子?!吃了些实在吃不下了就捧了几个准备回去了,大部分人都没有带包,所有也没有“偷”很多。沿着田间小路回去时,田边的山上突然冒出了几个农民,朝着我们大伙穷吆喝。大家吓死了,骑车的、跑步的一个劲的往一道哨大门逃。那些农民看我们是些小孩子,似乎也就吓吓我们,只是吆喝没有追。不过那也够呛,那时候的我七魂六魄都吓到了逃离“肇事现场”之后,赶到老地方——大坝,大家也就不怕了,在那里边啃桔子边聊起天来了

还有过一些挖萝卜、拔甘蔗、打柚子的经历。嗐!其实就是一个“偷”字!不知道小时候的思想品德课如何上的,幸好本人今天无此嗜好,小时候的瞎胡闹没有对今后造成影响,要不然后悔莫及咯!此段小孩勿仿!

去过很多次田间烧烤,有老师组织的,也有三俩个同窗结伴的。自己带好些干粮用具,比如方便面、红薯、芋头、破锅、小刀、打火机找到了不容易起火的、有遮风的地,就开始拣些干树枝、干树叶、大石块搭起灶生起火来。刚烤好的大红薯特别香,现在想来都流口水。不知道谁想出来的主意,跑去扯报废汽车的座垫,拿来当野餐地垫。吃好了美美的烧烤,在地垫上打个盹,真是美哉!

一直觉得大坝是818的一大标志。她像一位正处花样年华的少女,时而文静、时而活泼、时而幽雅喜欢活泼撒欢的大坝,水流潺潺,一大片地淌下来,哗啦啦地唱着欢快的歌,从下仰望像是个巨型瀑布,仿佛回到了“飞流直下三千尺,疑是银河落九州”的意境;喜欢温柔似水的大坝,缓缓的细流从斜坡上一泻而下,脚丫丫走上去被细流轻轻地冲刷着;喜欢平静如初的大坝,干干的坝身被太阳晒得火辣辣的,脚丫丫走上去是烫烫的暖

有胆大者敢在有缓流的大坝上骑车,叫我看得都怕怕的

小时候会去大坝游泳,说是游泳,其实就是“旱鸭子狗爬”,身上套一个塑料泡沫自制的救生衣在河里飘来飘去,或者站在大坝上一个跟头栽进河里,自自然然地浮上来,咕噜噜的喝饱一肚子的水

常常三五成群地去爬山,且老是自命不凡地把山上光秃秃的岩石当成自己的阁楼,有些还美其名曰为:“一层楼、二层楼、三层楼”。爬山的时候常常会找些野味来尝,什么映山红花瓣、“痰盂罐”、蛇草莓、野树梅、喇叭花蕊….也常常会在山间遇到坟堆、坟石、小蛇落荒而逃

但往返上龙坑的山洞对于我来说却还要阴森可怕得多,晚上我是绝对不敢一个人进去的,黑乎乎的,只有几盏黄腊腊的灯,死人蜻蜓在期间穿来穿去的飞,清脆可人的水滴“叮咚、叮咚的”在这里也变得异常的鬼魅不知道这个山洞在其他818人的心目中是如何的捏?

818的快乐真的不是用纸和笔能写完的,点滴的回忆随着思路凝结在了一起期待回到那儿,期待与曾经的818重逢的那一刻,期待与曾经的老同学相聚的那一刻那儿的大山、小河、住过的石屋、一树一人一景又有了多大的变化呢?我一定记得你们的,你们也记得我吧?!

我知道,文字有限,情意无限

- 寂寞有种无法取代的美 -
好评,获得2个金币奖励
ip地址已设置保密
安安

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 你的“虚拟家园”设计作品优秀,未来的“家园”建设需要你!特颁发此奖!

头衔:人在上海
魅力:8180
现金:1018788
近访:2013/11/12 14:19:17
门派:三村派
点击查看安安的家
  QQ 点击这里发送电子邮件给安安

发贴心情
情真意切,好久没看到818的回忆了!

家有小老鼠!
ip地址已设置保密
井冈山
帅哥哟,离线,有人找我吗?

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:3790
现金:422819
近访:2016/5/30 9:56:32
点击查看井冈山的家
  点击这里发送电子邮件给井冈山

发贴心情
期待续
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

小圈圈真好,写来这么一篇富有感情的818的回忆,如果一个帖子可以给无数个兰钻,我真的想全部给你

818的回忆历经了18个月,每个人心中都有自己的回忆,常常在想为什么大家对818有着如此深厚的感情,那是因为我们在那里长大,而童年的记忆是一辈子的记忆,不是吗?

小圈圈有一位下棋"顶顶棒"的老爸,小圈圈的笔头也厉害哦!

有时间有心情的时候再给好听jj写写吧!哇哈哈!

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
山清水秀

魅力:345
现金:4731
近访:2007/3/22 20:44:37
点击查看山清水秀的家
  点击这里发送电子邮件给山清水秀

发贴心情
回憶得真詳細
ip地址已设置保密
井冈山

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:3790
现金:422819
近访:2016/5/30 9:56:32
点击查看井冈山的家
  点击这里发送电子邮件给井冈山

发贴心情
今天又仔细阅了一遍,
ip地址已设置保密
清水塘

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 鉴于您的音乐能力超乎常人,特颁发此奖!

魅力:3806
现金:59596
近访:2016/8/18 8:54:38
门派:寨下派
点击查看清水塘的家
  点击这里发送电子邮件给清水塘

发贴心情

圈圈圆圆圈圈,甜甜粘粘甜甜。。。。。。。。

愿小圈圈甜甜、圆圆、满满,幸福快乐!

ip地址已设置保密
caoshm

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:曹老师
魅力:14914
现金:99855907
近访:2019/9/3 14:43:52
点击查看caoshm的家
  点击这里发送电子邮件给caoshm

发贴心情

写得真好, 给点奖励!

ip地址已设置保密
圈呀

魅力:309
现金:75263
近访:2021/1/2 9:22:10
点击查看圈呀的家
  点击这里发送电子邮件给圈呀

发贴心情

谢谢好听JJ,也谢谢大家了!

清水塘JJ给我的祝福真有意思,呵呵!u 2 !

其实写得不够好额,有待改进...

好听JJ,为啥我总是登陆发生错误,登好几遍才登上来?搞得我还以为自己又忘记密码了,汗...是不是我来得不够勤啊?

- 寂寞有种无法取代的美 -
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

回小圈圈:有的时候登陆是会碰到这种情况的,好像系统有点小问题吧?我跟老大汇报一下.

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密

19   10   1/2页      1   2   尾页