dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜相关精彩主题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → [原创]歌唱我们亲爱的祖国--818的回忆

您是本帖的第 9419 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]歌唱我们亲爱的祖国--818的回忆
xsjxth
帅哥哟,离线,有人找我吗?

恋人:寻觅中..
魅力:932
现金:16338
近访:2022/1/12 17:01:31
门派:无门无派
点击查看xsjxth的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给xsjxth

发贴心情
[原创]歌唱我们亲爱的祖国--818的回忆

《歌唱祖国》是一首经典老歌,在我们青少年时代,经常可以听到它雄浑的旋律,现在除了在盛大的庆典等场合还演奏这首歌曲外,平时很难听到它了。但每当我听到这首歌曲时,还是感到格外的亲切。

这首歌使我回想起二十年前的1976年,那时我们的国家还没有从文革的噩梦中醒过来。那个年代很荒唐,很无聊。学生不好好读书,工人不好好工作,农民也不好好种田,解放军战士也不好好练兵,整天批啊斗的,批孔,评水浒,批邓,一会儿一个运动,批到后来,我们很多人感到,所批判的东西倒都是对的,人们的思想很混乱啊,对这种斗来斗去的日子也十分厌倦了。大家知道,始作俑者,就是新闻纪录片上(当时没电视看,中央重要的活动都是在纪录片上看到的)坐在主席台上的那几个人,就是后来人们说的“四人帮”。

形势终于有了转机,在那年的十月,在我们国家的天空连续三颗巨星陨落之后,好像一切还是老样子,平头百姓们还是各过各的日子,吃饭的时候吃饭,睡觉的时候睡觉,干活的时候干活,报纸上还是连篇累牍地讲无产阶级专政条件下继续革命,还在批邓,还在讲阶级斗争。但是中央高层已经有了重大的变化。这种消息象似又似无的雨丝一样渗透到各地,甚至渗透到818这样的偏僻的地方。

有一天的夜晚,我到黄坑单身宿舍找朋友玩,他们正在神秘地议论着什么,看到我,一位朋友神秘地伸出四个手指头,说他们被抓起来了,还说,这消息未经官方证实,但报纸上那几个家伙确实好几天没有露面了,当时的《参考消息》也有一点点迹象,说是副总理李先念在接见外宾的时候,脸上露出了轻松的笑容。关键是“轻松”两个字,意味深长。我们几个人谈兴正浓,就信步来到黄坑俱乐部,听到俱乐部里正在播放歌曲,播放的就是《歌唱祖国》。

《歌唱祖国》这首歌建国不久就唱红了神州大地,可是文革中,歌词被篡改得面目全非,比如把“宽广美丽的土地,是我们亲爱的家乡”改成了“无产阶级,文化大革命,谱写社会主义新篇章”,我们从小听的就是这样的歌词。但那天晚上播放的却是原词:“五星红旗迎风飘扬,胜利的歌声多么嘹亮,歌唱我们亲爱的祖国,从此走向繁荣富强。越过高山,越过平原,宽广美丽的土地,是我们亲爱的家乡。”,我们感到,人们讲的小道消息是真的,历史的转折到来了。

没过几天,召开了全厂职工大会,当时的党委书记用他富有感染力的山东口音,抑扬顿挫地大声宣读中央文件:中央决定,对四人帮进行隔离审查!

818沸腾了,人们组成了游行的队伍,从黄坑到车队,到寨下,到上龙坑,人们在经历了长期的压抑后,终于发出了吼声:坚决拥护党中央的决定!打倒四人帮!大家从心里感到,我们国家有希望了,游行队伍除了喊口号外,唱得最多的也是这首《歌唱祖国》。

从那之后,我们国家发生了翻天覆地的变化。我们的生活也发生了翻天覆地的变化。

ip地址已设置保密
caoshm

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:曹老师
魅力:14914
现金:99855907
近访:2019/9/3 14:43:52
点击查看caoshm的家
  点击这里发送电子邮件给caoshm

发贴心情

这篇帖子记叙的是我熟悉的年代,熟悉的事物,当时我还在读初一,从学校的广播室里的电台听到这个消息,第一个报告给校长了,可校长却狠狠地批评我说:不许乱说,说错了那是要打成现形反革命的!

ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

我也参加了"818"打倒四人帮的游行,

我举着小红旗跟着大人一起游行,

从黄坑三村寨下一直走到上龙坑

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
蒙托

魅力:235
现金:25324
近访:2006/12/22 5:06:59
门派:寨下派
点击查看蒙托的家
  QQ 点击这里发送电子邮件给蒙托

发贴心情
那个年代俺没经历过,好恐怖哦!
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情
818的回忆(298)

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
方甜

魅力:832
现金:18184
近访:2012/9/13 22:45:59
点击查看方甜的家
  点击这里发送电子邮件给方甜

发贴心情

这是一首很好听的歌,总觉得老歌好听.

ip地址已设置保密
柳絮儿

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!

魅力:4757
现金:55107
近访:2013/9/10 21:18:14
门派:寨下派
点击查看柳絮儿的家
  点击这里发送电子邮件给柳絮儿

发贴心情

[color=#000066][此贴子已经被作者于2006-12-3 15:44:02编辑过][/color]

既然永留于尘世,那么何妨拈一朵花,绽放一个笑容,人生从容就好。找不到一个清静的地方,就给自己一颗平静的心,看着红尘纷纷微笑如初,就那样淡然着,如一朵秋天的菊。
ip地址已设置保密
安安

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 你的“虚拟家园”设计作品优秀,未来的“家园”建设需要你!特颁发此奖!

头衔:人在上海
魅力:8180
现金:1018788
近访:2013/11/12 14:19:17
门派:三村派
点击查看安安的家
  QQ 点击这里发送电子邮件给安安

发贴心情
那年的我还没有出生```无从想象!

家有小老鼠!
ip地址已设置保密
淡然荷韵

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 为社区提出建设性的建议被采纳,特颁发此奖!

魅力:3671
现金:163758
近访:2013/8/18 10:24:40
点击查看淡然荷韵的家
  点击这里发送电子邮件给淡然荷韵

发贴心情

我也参加过游行,虽然不知道“四人帮”是怎么回事?反正学校组织的,举个小旗子,学校—山村—黄坑—上龙坑—学校,溜了一大圈,当时觉得只要不上课,怎么都好玩。

ip地址已设置保密
过气

魅力:834
现金:16076
近访:2017/1/23 8:41:32
点击查看过气的家
  点击这里发送电子邮件给过气

发贴心情

哎,在这又见到个“老人”!

记得那一年这样的“游行”还有几次(周总理、朱老总、毛泽东去世),当然以楼主说的这次最为高兴!因为它象征着冬天已经过去!

ip地址已设置保密

16   10   1/2页      1   2   尾页