dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → [转帖]818的回忆(1)作者:说话好听

您是本帖的第 13527 个阅读者
树形 打印
标题:
[转帖]818的回忆(1)作者:说话好听
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情
[转帖]818的回忆(1)作者:说话好听

听朋友说电影《青红》是讲我们兵工厂的故事,一直想看看,却没有时间。今天是2005年8月18日,让我想起了我们兵工厂的保密代码信箱:818。  

六十年代末、七十年代初的时候,我们的父辈响应毛主席的号召:“一定要把三线建设好”,从城市举家迁移到那个兵工厂,然后开始建马路、挖山洞、造车间,发展到后来建医院、学校、车队、邮局、银行、家属区、单身宿舍。我们的兵工厂就藏在那片深山老林里,周围村庄的农户在喝河水,点煤油灯的时候,我们的兵工厂已经自己发电,有自己的水处理和水泵站了。因为是保密单位,外界不知道我们的存在,我们似乎过着与世隔绝的生活,在父辈们奉献自己青春和大好年华的时候,我们的童年也开始了。  

我是在我妈妈的肚子里到的兵工厂,妈妈刚怀上我的时候,爸爸已经报名了,当初挺担心到了深山老林,没有医院没有医生,就决定去兵工厂之前不要我了,许是父母太想要个女儿,我这条小命才被留了下来到了兵工厂。我妈妈在临产的当天还在单位工作,她说白天肚子痛的时候,就用拖把柄顶着肚子干活,那时候人人都要工作表现好。我是被妈妈生在自己家里的,那时候医院还没有建好,爸爸凌晨叫来了住在同一个家属区的助产士,妈妈说我生下来的时候没有哭,那个助产士就拎起我的双腿,把我倒挂,拍了我一下屁股,我才“哇”的一声哭出来。后来,有二十几年的时间我一直能看到这位助产士,每次我看到她心里就在想:“就是这位妈妈拍了我的屁股,我才活下来”。我生下来的前一天,正好是毛主席畅游长江的纪念日,兵工厂工会在组织工人们在河边游泳比赛,所以我的名字里有一个字是带“三点水”的。  

有记忆的时候应该是从5岁开始,之前的事情是不知道了,只能是从爸爸妈妈那里打听到一些,那时候每家每户都砌一种灶,就是前面炒菜,后面升火的那种,每家每户都要上山砍柴,这边的柴砍了差不多了,就要滑竹排到河对面的山上砍,砍回来还要劈成一尺见长的段子,垒在自己家的院子里晒干,以防下雨天不能上山砍柴,家里断了炊火。(前两天和一位同龄的女伴谈起这事,她说她们家三个丫头,她爸爸一人上山砍柴,看到别人家的爸爸带着2、3个儿子一起上山砍柴,他爸爸特羡慕,女伴就想为什么自己不是个男儿,这时候就想到养儿子的好处了)  

最苦的时候,我们家属区一帮孩子都染上了病(好像是肝炎),几个孩子都住在医院里,爸爸为了让我早些好,就徒步到很远的集市上买鸡蛋回来给我补营养,还专门到山里找一位独臂郎中,吃他采的草药,后来我是那帮孩子里最早康复的,爸爸说有一半的功劳是那位独臂郎中的,而且他还不收钱,最多是出山的时候,到我们家吃顿饭。  

要回忆的往事真的很多,以后慢慢写吧。  

我们在那个兵工厂度过了童年、少年、青年时期,到了八十年代兵工厂“军转民”,到了九十年代改革开放、人才流动,一批“老三届”调走了,父辈们也退休回到原籍养老了,我们这一代的人也离开了那里,曾经为国防事业和经济建设作出过特殊贡献的兵工厂,也完成了它的历史使命。  

818是我们兵工厂的保密代码信箱,后来“军转民”后,又把8月18日作为工厂的建厂日,2005年的8月18日,是我们兵工厂39岁的生日(虚岁40岁)。而2006年,作为省属军工24户被列入国家军工关闭破产建议项目企业之一的我们的兵工厂,将彻底改制并破产。  

四十年的光阴,验证了一个兵工厂的盛衰成败,掠走了父辈们的青春和年华,却给我们留下了半辈子的往事回忆。

中年跟帖链接:http://www.30-60.com/bbs5/dispbbs.asp?boardID=51&ID=131493&page=15

此主题相关图片如下:

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
淡然荷韵

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 为社区提出建设性的建议被采纳,特颁发此奖!

恋人:寻觅中..
魅力:3671
现金:163758
近访:2013/8/18 10:24:40
门派:无门无派
点击查看淡然荷韵的家
  点击这里发送电子邮件给淡然荷韵

发贴心情
还顶一下.
ip地址已设置保密
水滴文化

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:2499
现金:114886
近访:2019/6/25 20:42:24
门派:逍遥派
点击查看水滴文化的家
  点击这里发送电子邮件给水滴文化

发贴心情
我来看818第一篇回忆,重温好听的记忆!

做人:晶莹剔透—诚信光明  做事:水滴石穿—用心坚持  对人:润物无声—乐施奉献  对己:自我超越-勤学多做
ip地址已设置保密
ilove
帅哥哟,离线,有人找我吗?

魅力:246
现金:7174
近访:2009/8/11 10:07:41
点击查看ilove的家
  点击这里发送电子邮件给ilove

发贴心情

许是父母太想要个女儿,我这条小命才被留了下来到了兵工厂。

那时候就能照B超?

ip地址已设置保密

魅力:503
现金:82002
近访:2008/7/19 14:54:42
点击查看萍的家
  点击这里发送电子邮件给萍

发贴心情
写的太好了 我顶了

欢迎光临本店,多多捧场哦``` http://shop36076443.taobao.com/
ip地址已设置保密
扬沙飞舞

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!

魅力:2053
现金:50064
近访:2019/6/25 20:36:39
门派:三村派
点击查看扬沙飞舞的家
  点击这里发送电子邮件给扬沙飞舞

发贴心情
有空的时候常来跟着大家的回忆来了解更多818人的生活细节!今天看了好听的第一篇回忆!

http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="500" height="50">http://www.818jy.com/UploadFile/2006-10/200610142284296887.gif
ip地址已设置保密
boss

魅力:782
现金:43745
近访:2014/1/17 20:14:30
点击查看boss的家
  点击这里发送电子邮件给boss

发贴心情
写的太好了 我顶了
ip地址已设置保密
春天的叶子

魅力:352
现金:75106
近访:2010/9/2 9:56:38
点击查看春天的叶子的家
  点击这里发送电子邮件给春天的叶子

发贴心情

写的太棒了!我也来来顶一下,希望我不是最晚的

ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
yikenf

魅力:511
现金:413
近访:2012/10/20 15:36:31
点击查看yikenf的家
  点击这里发送电子邮件给yikenf

发贴心情

回忆,就像一泓清泉,缓缓的,流进心田。只消一丝的凝神,就会飘进那如梦的往昔。 回忆,宛如一场梦醒,徨徨的,涌入脑海。任凭怎样的追忆,依旧驻留在那青山绿水之间。 路,还在脚下。梅陂河的水依然流淌。。。。。。
ip地址已设置保密

14   10   1/2页      1   2   尾页