dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜相关精彩主题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → 青山大侠的疯狂回忆--PART1 (283)

您是本帖的第 36274 个阅读者
树形 打印
标题:
青山大侠的疯狂回忆--PART1 (283)
青山大侠
帅哥哟,离线,有人找我吗?

恋人:寻觅中..
魅力:353
现金:69686
近访:2009/3/13 0:38:44
门派:无门无派
点击查看青山大侠的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给青山大侠

发贴心情
青山大侠的疯狂回忆--PART1 (283)

应好听姐姐的要求,我来也回忆点东西。不过非常汗颜的是,我的记忆里基本没有做过什么好事,凡是那个年纪的小男孩能做的坏事我基本全干过了。当然偷鸡摸狗的事我可是从来都不做的。倒霉的是我老爸名头太大,以至于一些莫须有的罪名也被常被安到我的头上,结果是莫名奇妙的挨老爸的一顿打。心里那个冤屈啊,六月飞雪了。

我念到初中结束就回上海了,所以回忆起的东西也和学校有关。可惜我这个学生没有成为社会的栋梁,希望各位老师原谅我。假如上天给我再来一次的机会,我一定会好好学习。其实小学的时候偶还是很乖的,也基本没有犯过什么大错误。只是后来贪玩,搞到各科成绩都非常之勉强。

一年级,学校的墙上都写着实现四化,做四有新人的标语,可惜哪四化,哪四有,我现在已经搞不清了。我的班主任是钟老师。 一位非常和蔼的老师,还教我们音乐。记得上课前去抬风琴,我可是非常积极的。

上课时,老师提问:“你们长大后,有什么理想?”想当医生护士的人有,相当解放军的人有,想当国家主席的人也有,我高举着手,站起来回答:“我要当一名技术工人”。现在我都当了10年工人了。要是倒退回去,我一定说,我想当一名律师。

那个时代,真是个纯真的时代。课间男孩子最喜欢的游戏是抓人和斗鸡#。有一段时间是流行班级大斗鸡,一班和二班对仗,正好是在排球场的两边,比分是累积的并按天计算。所以课间的十分钟,我们也会斗到天昏地暗。想想看在烈日下几十个人在混斗,伴着飞扬的尘土,是怎样一种壮观的场面啊。后来二班有个同学因为在斗鸡的活动中不幸骨折,所以老师坚决地取缔了这项大规模的运动。估计现在的小朋友是不会再玩的了。

#斗鸡,一种用单腿独立跳跃,另一只脚盘起来用膝盖攻击对方的游戏,规则是只能在大本营里双脚站立。离开大本营就必须单腿跳跃。另一只脚着地就要被关在对方的战俘营里,只到有战友去解救。比赛结束后清点幸存人数,人多的一方胜利。

每个学年,我最盼望的就是校运会。因为校运会整整2天是不用上课的。而且食堂会特制萝卜丝包子,真的皮薄馅大,比前阵子流行的BABI馒头#强多了。平时去买的话,那就是皮厚馅少了。我不擅长体育,每次比赛,最多捞个纪念奖——
  一本练习簿。不过上面盖过一个章。虽然是一本练习簿,但也能让我满足许久。

#BABI馒头:有阵子在上海及其流行的巴比(芭比)馒头,哪个是正牌的我也搞不清,总之发音是BABI的馒头满大街都是。

校运会都在秋季举行,也是山上野果成熟的季节。整两天,我都会和高年级的同学一起爬山。从校门口的斜对面的地方上山,一直爬到三村,再找个地方下山。山上有各种野果,就一路采摘回去。金黄色满身是刺的糖罐子、黑紫色的浆果,红宝石般的蛇梅(名字又可能不对,但当时大家都这么叫。)还有一种叫厚叶子的东西,吃的时候有点甜味,但一会整个嘴就都麻掉了,好像拔牙时打过麻药一样。还有野梨子,小小的又酸又涩。

站在山顶可以看到国道上和蚂蚁一般大小的的汽车。蜀水河弯曲地伸向前方。金色的阳光射在头上。这个时候人的自信会极度的膨胀。我感到自己就是Superman#,拯救地球,打败怪兽。

#Superman:咸蛋超人,就是奥特曼。不是美国的那个超人。这个奥特曼父母也不搞搞计划生育,弄到奥特曼兄弟姐妹无数,我到现在也没搞清他们一家总共有多少人。

大约90年吧,真的是一个时代的分水岭。厂里的电视台给我们提供了一个全新的视界。电视台热播的港产武侠片和警匪片。掀开一个疯狂的时代。对于我在818#子弟学校的初中3年,我给自己2个字的评价:疯狂。给我的同学也评论2个字:疯狂。

#818:邮政信箱的代号,通常也会被默认成一个地名。

90年,学校来了一批新老师。我的班主任是新来的眭正德老师。这个姓比较的稀有,所以映象就特别的深刻。眭老师写得一手得好字,板书那是非常得漂亮。当然我的蝌蚪文字便是最遭眭老师痛恨得。反正在眭老师得教育下我是检讨作了一次又一次,保证书写了一份又一份。蝌蚪文终于变成了蚯蚓文字,到现在我最怕得就是签名。记得有一次签收FEDEX EXPRESS#得包裹,那个送货得小弟看了回单,说了一声:“先生,请你签中文。”我当时就◎#!#×!%#,那个汗啊。

#FEDEX EXPRESS:中文叫联邦快递。

#◎#!#×!%:漫画式的文字表达方式,有头晕、吐血之类的含义。网络用语

想起解老师,我估计是我最无颜面对的一位老师了。由于自己不用功,加上当个工人的心意已决。所以搞得3年里英文成绩单上蓝色的数字寥寥无几。直到后来回到上海,碰上个无敌的英文老师,每天逼迫我做100道题,我的英文才勉强过关。考上了个技校,实现我小学1年级的理想去了。

还有印象的是教物理的王老师了,最强的是每次做试验要是数据是拼凑出来的,他一眼就可以看出来。然后留下来,再做试验。总之是我当时最畏惧的老师之一。几年以后,物理居然是我的强项了。

言归正转,既然是疯狂的回忆,当然是要写当年最疯狂的事。可惜,我的脑容量不够,有很多记忆被现在的一些信息个覆盖了。比如同学的名字,除了现在还有联系的几个同学之外,其他的统统记不得了。

警匪片武侠片和港台言情片在818的风靡,对于当年我们这些纯净得像白纸一样得孩子的影响无疑是巨大的。整个校园就成了一个江湖。整个2楼部分,帮派林立。由于我是喜欢007系列的。所以有幸成为当时除几个书呆子之外的为数不多的无党派人士。当时还有一部片子叫《超级间谍弗林克》,里面的男猪脚#有只打火机拥有76种功能,实在让我羡慕不已。

#猪脚:主角的谐音,网络用语。

行走江湖怎么能没有武功呢?于是当时课桌下流传的就是各式的武功秘笈的手抄本。我记得的有《少林棍法》、《点穴神功》、《双节棍套路》、《长拳》、《匕首实用套路》《擒拿24式》男生按门派分别修炼。奇怪的是各门派之间的切磋都仅限于口头过招,最多就是比赛拉单杠了,到也没发生过斗殴之类的大事件。到是校外的帮派都非常的不安份。时常有人跑来学校里找事,不过都不怎么经打的样子。

后来大家都流行练轻功了,结果放学后等老师们差不多都走了,轻功比赛就开始了。学校的大礼堂边上有个过滤水塔,这个就是初级训练场地。菜鸟们都从这里入手,由下往上爬,看谁用的时间短。中级的就沿着大礼堂外墙的一个柱子往上爬。高手就厉害了,可以从任何地方爬上大礼堂的平台。我在经过1个多月的训练后居然也可以徒手爬柱子上2楼了。另外就是从大礼堂的平台上往下跳,我是很快就掌握了技巧,可以从2楼一跃而下#。总之,多走一次楼梯就会被江湖中人耻笑。现在想想,太危险了,没有任何安全装置,全靠神佛保佑。

#有人怀疑高度问题了,我来解释一下。大礼堂的平台到地面大约有3米多一点高。直接跳肯定是完蛋的。所以跳的时候是要先下蹲,然后跳的时候用手在平台边缘拉一把。这样利用手臂的长度,使脚和地面的距离缩短到只有2米不到的样子。不过这个仍旧需要相当的技巧,大家没事的时候千万不要试验。

出来行走江湖,没有兵器可不行。一把匕首是非常需要的。一来可以增强自信心,二来在山上的时候可以砍点东西,三来在平时可以练练飞刀。《第一滴血》里的那种蓝波刀是最适合的。可是当年根本没有零花钱这种概念的。自力更生是唯一的选择。花两个月的时间,我翻遍了各生活区的垃圾箱,收集牙膏壳。换了2块钱,加上以前攒下的1块钱,托人从马家洲带了一把小刀。自己再用竹筒做一个刀柄。里面放上鱼钩、火柴、锯条什么的。就DIY了一个“蓝波刀”。其实时至今日,一把正宗的蓝波刀仍旧需要3K大洋。我当年就一心想找个正宗的,每每有同学回上海,我就会托他帮我看看有没有,现在想来他们式根本找不到的。其他DIY的工具就很多了,什么四爪飞钩,弹弓,强力探照灯、烟雾弹什么的,还有很多想不起来了。这些工具在我今后行走江湖的日子里发挥的巨大的作用。

女生之间流传的当然就是各种言情小说了。琼瑶书这种精神毒草最容易让无知少女们陷入感情漩涡。不过早恋这种事情在当时可是非常严重的事情。要是被老师知到了,会把事情弄到很大的。所以需要秘密行事。这个给了我这个业余007提供了一个相当好的练习机会。那个时候没有手机,上课传纸条成了一种流行的通讯方式。女生几乎都传过小纸条。纸条的内容也是五花八门,什么都有。不过就是没有人传纸条给我,这让我一支郁闷到现在。到下课,我就会找课桌板里的纸条,收集起来。按派别和日期做成剪报。这样我就可以掌握各个派别中的一些机密情报。时间一久,大家有所觉察。然后传过的小纸就会变成碎片。不过这个也难不倒我。拼纸片在相当的一段时间里成了我最大的乐趣。发展倒后来,我居然能在缺损率达到40巴仙#的碎纸片中还原信息。看来我真是一个情报天才啊。

#巴仙:巴仙率=PERCENT=%,南洋方言。看来我跟新加坡人打交到时间太久了,要换个环境了。

到了3年级,就有了晚自习这个东西了。从1800开始到2030结束,每天有个老师值班,解答学生们的疑惑。可惜我们都不珍惜,硬是把这个晚自习搞成了一个派对。讲台上老师在批改作业,等待着学生的提问。而我们在下面吃着零食,看着武侠小说,传着小纸条。追夸张的是有一次不知道是谁出了一个点子(也可能是我)在学校里烧烤,同学门大家凑一点材料,搞个烧烤派对。我第2天久准备开了,老爸老妈正巧赶上一个礼拜的中班,晚饭就我自己解决。正好家里有香肠,我就对老妈讲我晚上要吃香肠。其实我把香肠又藏到冰箱的角落里。这样我藏了4根香肠。到了那一天,我贡献了香肠,咸蛋和木炭。班级里的另一大侠拿来了筷子,猪肉和几个铁皮碗,最后又有人从学校的后门处跳墙出去挖了几个地瓜,拔了几个萝卜。等我们上自习的时候,留下那个大侠一个人蹲在打礼堂边的水池下烤着香肠猪肉。香肠的味道实在太香了,整个校园里都可以闻到香肠的香味。为了不让老师发现,我把一盘蚊香分成很多小段,全部点着,每个人的课桌下都放上一个。结果是全班的眼泪都熏出来了,还能闻到烤香肠的味道。下课铃一响,全年级的人就全部冲了出去结果是每个人只能分到比小指还小的一段香肠。至于地瓜和萝卜,我连看都没有看到就不见了。很快的学校方面就发现搞晚自习的效果还不如不搞,于是就取消了我们这个年年级的晚自习。这个短暂的时光可以说是我当时最快乐的时光。不过这段快乐换来的是学习成绩的急速下降,也让我使我今后的学习生活付出了相当沉重的代价。

校门口有一个大斜坡,两边各有一个花坛。里面种着2株巨大的木芙蓉。由于没有灯,一到晚上花坛就变得漆黑一片。这个地方就是学生情侣们最喜欢去的地方。当然你越是搞得神秘,人家得好奇心也就越大。谁都想知道那漆黑夜幕里的两个人是谁?于是这种光荣的任务当仁不让的落在了我的身上。我和另一个同学DIY了2个探照灯。由用5节1号电池#驱动的电筒,30米内是非常的亮,可惜一个电灯泡的寿命只能缩短到几分钟。灯光照射过去,哇~~什么都看到了,更何况后面还有一大帮人在围观。然后我马上熄灯,然后立刻往试验楼逃窜,以免被人认出来,上门报复。

#1号电池=现在的A size battery。

所谓夜路走多了,早晚要遇到鬼的。一次我完成照射作业后,往原定路线撤退。不料人家安排了人,埋伏在试验楼的2楼。摆明了就是要报复我。情急之下,我爬到自行车棚上,滚了下去。落地后才发现,我脚后半尺的地方就是一个尿桶。人家放在那里沤肥浇菜用的。看看后面的人追过来了,我顺手点了一个老虎炮#扔进了尿桶。然后迅速从校外跑到了学校后门,翻墙进了学校,又沿着大礼堂的外墙柱子爬上了平台。匍匐前进的爬进了教室的后门。爬到座位上坐好。倒霉的是,我那天穿了件红色的夹克。最后还是被人认出来了。不过在我百般抵赖之下。什么事也没发生。

经过这个事件,我发现使用探照灯很容易暴露目标。于是后来就改用使用定时炸弹的方法骚扰人家。将棉线用化学药物的溶剂浸泡。晾干后,棉线会按着固定的速度燃烧,计算好课间的时间,再把棉线切割成特定的长度,把老虎炮的引线用这个替换掉,然后在上课之前点燃,再把老虎炮藏再石头下面。等小情侣热烈的时候给他们一个晴空霹雳。然后我又有种种不在场的证据。写到这里我觉得自己当时简直是坏透了。也希望当事人能原谅我。那些事放到现在,大白天的在公车上亲热也没人会干预。但是在当年,人的思想会认为自己是无比正义的。

#老虎炮:请参看后文的解释。

PART 2的链接: http://www.818jy.com/dispbbs.asp?boardid=5&id=2912&star=1#10104

ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情
飞檐走壁的青山大侠,你的动作老快的e

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
扬沙飞舞

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!

魅力:2053
现金:50064
近访:2019/6/25 20:36:39
门派:三村派
点击查看扬沙飞舞的家
  点击这里发送电子邮件给扬沙飞舞

发贴心情

欲知详情,请听下回分解!

http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="500" height="50">http://www.818jy.com/UploadFile/2006-10/200610142284296887.gif
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

点击查看说话好听的家

发贴心情

嗯,好听jj看好了!写得还真不错,真是应了“最真诚的感情流露就是最好的回忆”

给我们的青山大侠献大红花

记得青山大侠个高腿长,你没有成为篮球运动员真是可惜了!

http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
说话好听

点击查看说话好听的家

发贴心情

青山大侠武功了得,写文章的笔头也不赖,方式很跟人家不一样,

他是先写头一句话,然后吊吊我们的胃口,再写3个自然段,越发有趣;表扬表扬他,他说还在继续回忆,今早起来看看,又写了好多啦~~~

总算知道青山大侠是如何飞檐走壁,过瘾......

好听姐姐给你加精华兰钻

ip地址已设置保密
安安

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 你的“虚拟家园”设计作品优秀,未来的“家园”建设需要你!特颁发此奖!

头衔:人在上海
魅力:8180
现金:1018788
近访:2013/11/12 14:19:17
点击查看安安的家
  QQ 点击这里发送电子邮件给安安

发贴心情

青山大侠是谁呀?怎么听都象是我的同学?说的老师都是教过我的,还有解老师这次在上海聚会上也才见过。既然是同学,一定要联络一下啊!

家有小老鼠!
ip地址已设置保密
安安

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 你的“虚拟家园”设计作品优秀,未来的“家园”建设需要你!特颁发此奖!

头衔:人在上海
魅力:8180
现金:1018788
近访:2013/11/12 14:19:17
点击查看安安的家
  QQ 点击这里发送电子邮件给安安

发贴心情
真的是我的同学呢```小学到初中````上海的聚会怎么没来啊?

家有小老鼠!
ip地址已设置保密
柳絮儿

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!

魅力:4757
现金:55107
近访:2013/9/10 21:18:14
门派:寨下派
点击查看柳絮儿的家
  点击这里发送电子邮件给柳絮儿

发贴心情

写得很生动,真实。顶了!

既然永留于尘世,那么何妨拈一朵花,绽放一个笑容,人生从容就好。找不到一个清静的地方,就给自己一颗平静的心,看着红尘纷纷微笑如初,就那样淡然着,如一朵秋天的菊。
ip地址已设置保密
扬沙飞舞

魅力:2053
现金:50064
近访:2019/6/25 20:36:39
点击查看扬沙飞舞的家
  点击这里发送电子邮件给扬沙飞舞

发贴心情
昨天看到你的题目,今天看到详情!写得还真不错!

http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="500" height="50">http://www.818jy.com/UploadFile/2006-10/200610142284296887.gif
ip地址已设置保密
caoshm
帅哥哟,离线,有人找我吗?

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:曹老师
魅力:14914
现金:99855907
近访:2019/9/3 14:43:52
门派:无门无派
点击查看caoshm的家
  点击这里发送电子邮件给caoshm

发贴心情

写得不错,其实理想每个人都有,风水轮流转

现在技工很吃香的哦,我们这里的首席技术工人比车间主任吃香多啦,月薪上万呢!

ip地址已设置保密

44   10   1/5页      1   2   3   4   5   尾页