dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → [转帖]818的回忆(40) 作者:lilyfifa

您是本帖的第 5399 个阅读者
树形 打印
标题:
[转帖]818的回忆(40) 作者:lilyfifa
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情
[转帖]818的回忆(40) 作者:lilyfifa

在这个纷繁复杂的都市丛林里,很难找到慰人肺腑的温暖,因此,我们逐渐学会遗忘过去以及过去的快乐。

如果不是今天,如果不是这个网站,也许,我会彻底的遗忘我的童年,美好而又温暖的童年。忘记过去,就等于背叛。可是当往事不复追寻的时候,留恋只是徒增伤悲而已。这个道理,在我十二岁离开父母,一个人来到上海寄人篱下,开始借读的时候就已经懂得了。尽管那段时间,每当我想起818的生活,总会泪流满面。

我刚出生,就被带回了厂里。整个童年和一半的少年时代,是在818度过的。还记得很清楚,托儿所、幼儿园在黄坑度过的无忧无虑的日子。到现在,我还保留着在某个节日,七个幼儿园小朋友在舞台上表演《采蘑菇的小姑娘》的情形。穿着白衬衫红色背带裙,脸涂的红红的,眉心还用口红点着个圆点。好遥远啊~

我家住三村。是20幢。旁边就是个很大的足球场,足球场的一边靠着煤渣堆,偶尔会有煤车过来卸煤渣。记得最热闹的时候,几乎每个周末足球场都是人满为患。满场朝气蓬勃的男青年,在热烈的挥洒着自己的青春。那个时候,我很是不明白为什么足球场上一点草都没有,都是土、沙,那些大哥哥还能兴致勃勃的摔一跤再爬起来奔跑。

每天早上,都是在6:30厂里广播的声音中迷迷糊糊的醒来,妈妈在我耳边轻轻的叫着我,于是就慢慢的起床。床是爸爸做的,整个床的框架都是手工完成的,上面铺着一片一片的竹子,翻个身会咯吱咯吱的响。夏天睡着很凉快。

从三村到寨下的路,是水泥的,要沿着山边绕一个很大的弯子,可以从汽车队那条路走过,也可以钻过山洞,从黄龙坑那边走过去。我也不记得要走多久了,可是并不枯燥。因为几个小孩子相伴而走,慢慢的一路走一路玩,是件很快乐的事情。蛇梅是不可以吃的,虽然长的很好看,因为长的低,蛇很容易从上面爬过,也许会留下唾液,有毒。最好吃的梅子我叫不出名字,长在路边,由青变黄,再变红。可是小孩都是精明的食客,能看到一颗黄梅已经该偷笑了,更别说变成红色的梅子了。空心梅也是很好吃的梅子,里面是空心的。可是一路上没有,只有在妈妈620的厂里,更偏僻一点的地方,有得摘。还有一种三角叶,把上面的细小绒毛撸去,放在嘴里嚼一嚼,酸酸的,味道不错。

小吃很多啊。我记得有辣萝卜,在学校门口下午偶尔会有得卖的。还有同学的妈妈在寨下开的小吃店。小小的一间铁皮屋子,有酸梅粉卖。一袋5分钱。夏天更好了,爸爸会发冷饮券。棒冰一毛,雪糕一毛五。爸爸把冷饮券给我一张一张撕好,每天下午去上学的时候带上一张,味道冰冰凉凉又甜甜的,真的是幸福的生活。对了,还有游泳。在寨下沿着河边有一小片沙滩,大家都在那里游泳。爸爸喜欢自己套个游泳圈,鞭策我游一个来回才能休息。河对岸有几块很大的石头,很多人都喜欢跳水。可是要选对石头,否则一个猛子扎下去,很有可能会磕到水里的石头。

一年级我就学会自行车了,就在那个足球场旁边。再稍微大一点,妈妈把她那辆24寸的自行车让给我骑了。每天惦记的就是中午赶紧放学,赶紧去推车出校门,快点上路。否则和那些挤满校门口的来接子女的家长混在一起,摩托车、自行车的排成长龙似的,真的不是件愉快的事情。

我记得小学好几个学期开学,如果是春天,第一篇课文绝对叫《春天来了》,如果是秋天,绝对是《秋天来了》。那个时候就觉得很奇怪。还记得在学校教学楼通往二楼的楼梯黑板旁边背着“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”的意境。那个时候,正好梨树开了,雪白的梨花慢慢的飘落。真的很漂亮。

电影很便宜啊,几毛钱一场,经常是大家听广播说今天有电影了,就早早的吃了饭,去黄坑的电影院看电影。回来的路上,大批人群在一起走着。清冷的空气里,夜空特别晴朗,好多好多的星星到处闪烁,真好看。

平时我写东西不是这样的,像报流水帐一样一件一件的报出来,根本想不到要好好的修饰一番。因为我根本想不到怎么修饰818,修饰自己的感情。尤其是看到那个flash后,看到自己记忆力生龙活虎的学校景色,现在是如此的荒芜。黯然神伤,愈加无比怀念自己的童年和818。

永远的818。

中年跟帖链接:http://www.30-60.com/bbs5/dispbbs.asp?boardID=51&ID=142523&page=16

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

点击查看说话好听的家

发贴心情
这篇帖子是05年11月的某个晚上,在我犹豫要不要将“818的回忆”坚持下去的时候,给我鼓励和信心的一篇帖子,如今一年快到了,心中百感交集。

http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
说话好听

点击查看说话好听的家

发贴心情

ip地址已设置保密

3   3   1/1页      1