dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → [原创]逃课(818的回忆268)

您是本帖的第 8920 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]逃课(818的回忆268)
烟尘绝
帅哥哟,离线,有人找我吗?

您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:拂晓
恋人:寻觅中..
魅力:2709
现金:189603
近访:2023/12/20 22:26:03
门派:无门无派
点击查看烟尘绝的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给烟尘绝

发贴心情
[原创]逃课(818的回忆268)

上午第四节课的铃声响了,张骏满头大汗地冲进教室,手里还捏着一只从跳远操场上逮来的蚱蜢。张骏坐在最后一排,一般来说,个子比较高大和学习成绩不是那么理想的学生通常被安排在教室的后两排,而张骏属于后者。为了便于采光,教室的后门通常是不关的,因此坐在那儿的同学都可以看到有一群上体育课的学生正向着操场上的蓝球场聚集,十一月的阳光依然热烈,但操场却在周围一圈枝繁叶茂的老樟树庇荫下,显得凉爽怡人。张骏有些羡慕这些上体育课的学生,他虽然学习不好,但绝对是学校的体育尖子,每次秋季运动会,他都能拿到好几项名次呢。然而他现不得不坐在教室的最后一排,听着校园广播里传出来的激昂女声“为革命保护视力----”,胡乱地做着眼保健操。

唐宏图这时候走进了教室,真讨厌,又是物理课,张骏前排的同学林欢低声嘀咕了一句,张骏从指缝中瞄去,只见个子矮小,戴着一幅不合时宜的黑框眼镜的物理教师唐宏图走了进来,那幅眼镜占据了唐教师面部三分之二的面积,显得十分滑稽可笑。张骏嘻地笑了一声,唐宏图居然从嘹亮的眼保健操音乐声中听到了这声笑。猛地朝张骏这片区域看来,张骏连忙闭上眼认真做起眼保健操来。

都给我认真点做,谁再发出声音我把他给拉出去。老师板着脸训话了。别以为我不知道,你们这帮人,不要一粒老鼠屎坏了一锅粥。

张骏和另一位叫林欢的同学一样,都很不喜欢这个物理老师唐宏图,林欢甚至还给这位老师取了个外话叫“太糊涂”,这缘于那次林欢在物理课上问张骏借橡皮擦引发的事件,林欢没有接住张骏抛给他的橡皮,于是林欢冲着地面上四处张望,试图找到这块不听话的橡皮,碰巧唐宏图在黑板上写完一个关于加速度的公式,一转身正好发现了林欢的这个举动。

林欢你在找什么?地上有金子啊?要找到外面去找。唐宏图的话引得哄堂大笑,也引得林欢窘迫不已,从而也催生了唐宏图这个“太糊涂”外号的产生。

张骏其实本来挺喜欢物理的,因为他觉得物理学中有很多有趣的实验和一些与体育有关力学原理,他也想学好这门课程。但是老师的这种尖酸刻薄同样令他难以接受,他感觉像他样的坐在后排的差生们压根儿就被老师看不起。他还记得有一回自己在思考一个物理问题时,老师当众指责自己发呆走神。要走神给我到外去。当时“太糊涂”就是用这种口气指责自己。张骏感到很委屈,同时也觉得每一堂物理课都显得面目可憎。

反正自己是差生,反正咱被人瞧不起,还坐在这里干什么?张骏突然起了逃课的念头。全班45个人,少我一个人他也看不出来,再说了,“太糊涂”他又不是班主任,凭啥管那么!现在外面阳光这么好,河边的草丛里蚱蜢这么肥……总比呆在这儿有趣得多。张骏打定主意,趁老师走向临窗那排课桌时,他拍了拍前排的难兄难弟蔡涛杰,蔡涛杰是他最好的哥们儿,也不知道吃了什么,个子长得出奇地高,读小五时就长到了1.7,还是个武术爱好者呢,不过他学习倒是一般般,用“太糊涂”的话来评价,和张骏是“半斤八两”。

兄弟,掩护一下,我先走了,记得下课帮我书包拿一下,我在临站等你。张难压低了嗓门吩咐道,蔡涛杰不愧是张骏的结拜兄弟,他挺直了微微有些驼的背颈,尽量挡住了“太糊涂”往这边张望的视线,同时坚定地点了点头。

张骏拿起课桌里那只口吐黑水奄奄一息的蚱蜢看了看,摇摇头往地上一摔。阿弥托佛,他学着少林寺里的腔调低声咒了一句。然后趁“太糊涂”还在往北的窗口发呆之际,一猫腰从后门钻了出去,他就这样猫着腰在走廊里向后走了一段路,来到后一个楼梯口才挺直了身,飞快地走下教学楼楼梯。他奔向后操场,攀过一米多高的围墙,撒开脚向河边奔去。

河面上有绵延近百米的木排自西向里东而来,它们应该是到临站来歇脚的吧。河岸边的菜地碧绿可人,种植着青菜、萝卜、蕃薯、芋艿......职工家属在河边开垦的自留地里蔬菜品种繁多,空气中弥漫着一种季节里特有的植物与混杂期间的河水气息,这令张骏感到心旷神怡。这时候他听到不远处传来校园传来眼保健操结束声和正式上课铃声,他想到自己的几个好兄弟们还得在这堂枯燥无味而紧张的课堂上度过难熬的45分钟时,不免为自己的临时逃课计划暗暗得意。他感觉有点饿了,于是来到一块萝卜地里,顺手拔起一个红萝卜,蹲在河边洗净了泥沙。

如果中午提前回家吃饭的庆化厂或者经纬厂职工路过河边时留意看一下,就会有幸发现一个逃课的孩子正在河边奔跑着,或者是蹲在河边洗着什么。这些孩子真不知道好歹,总爱在河边玩。有些年长的职工会摇头叹气地在心底这么说。其实他们的担心是多余的,要知道818职工家属的孩子哪一个不是嬉水的好手。

而此时张骏已经在十一月的阳光里大口大口地享受起萝卜来,辛辣而甘甜的萝卜给他带来的那种美妙而刺激的感觉,就如同逃课给他带来的感受一样。

注:本文人物情节皆为虚构,请勿自动对号。违者不关我事

我就是我,不一样的烟火,我是拂晓,是烟尘绝,也是梦里依稀......
ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

可惜不是我们班级的,要是在我们班级或许我能猜出是谁呢?

但是~好像~可能~~  嘻嘻,那个拔萝卜吃的情节很熟悉啊!

感谢 烟尘绝 用小小说的形式来写818的回忆,我们大家都跟上吧!

818的回忆(268)

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
柳絮儿

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!

魅力:4757
现金:55107
近访:2013/9/10 21:18:14
门派:寨下派
点击查看柳絮儿的家
  点击这里发送电子邮件给柳絮儿

发贴心情

小时候每个班级后面都坐着几个皮大王。

既然永留于尘世,那么何妨拈一朵花,绽放一个笑容,人生从容就好。找不到一个清静的地方,就给自己一颗平静的心,看着红尘纷纷微笑如初,就那样淡然着,如一朵秋天的菊。
ip地址已设置保密
安安

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 你的“虚拟家园”设计作品优秀,未来的“家园”建设需要你!特颁发此奖!

头衔:人在上海
魅力:8180
现金:1018788
近访:2013/11/12 14:19:17
门派:三村派
点击查看安安的家
  QQ 点击这里发送电子邮件给安安

发贴心情

很喜欢看你写的东西呢,又是象在说故事````但又能和现实中联系起来````

好想知道故事中的原型是谁呢?

家有小老鼠!
ip地址已设置保密
水滴文化

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:2499
现金:114886
近访:2019/6/25 20:42:24
门派:逍遥派
点击查看水滴文化的家
  点击这里发送电子邮件给水滴文化

发贴心情

楼主可以成杨红樱第二了,关于校园生活的描述真是活灵活现啊!

做人:晶莹剔透—诚信光明  做事:水滴石穿—用心坚持  对人:润物无声—乐施奉献  对己:自我超越-勤学多做
ip地址已设置保密
烟尘绝

您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:拂晓
魅力:2709
现金:189603
近访:2023/12/20 22:26:03
点击查看烟尘绝的家
  点击这里发送电子邮件给烟尘绝

发贴心情

我可不敢当哦,杨红缨人家是大作家呢。

我就是我,不一样的烟火,我是拂晓,是烟尘绝,也是梦里依稀......
ip地址已设置保密
井冈山

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:3790
现金:422819
近访:2016/5/30 9:56:32
点击查看井冈山的家
  点击这里发送电子邮件给井冈山

发贴心情

看得太慢了,让小柳抢先坐了老三

ip地址已设置保密
caoshm

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:曹老师
魅力:14914
现金:99855907
近访:2019/9/3 14:43:52
点击查看caoshm的家
  点击这里发送电子邮件给caoshm

发贴心情
写得很好,都是我们熟悉的事,看起来忒亲切

ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
友来友去

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 鉴于您的音乐能力超乎常人,特颁发此奖! 你的“虚拟家园”设计作品优秀,未来的“家园”建设需要你!特颁发此奖! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:只羡鸳鸯不羡仙
魅力:19272
现金:37874
近访:2017/8/4 12:48:44
门派:三村派
点击查看友来友去的家
  点击这里发送电子邮件给友来友去

发贴心情
写的好

ip地址已设置保密

12   10   1/2页      1   2   尾页