dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → [转帖]818的回忆(210)作者:说话好听

您是本帖的第 4803 个阅读者
树形 打印
标题:
[转帖]818的回忆(210)作者:说话好听
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情
[转帖]818的回忆(210)作者:说话好听

我都这么大了,可是老有想翻跟头的冲动,或者看到一面空的墙壁就想来个倒立,自己也觉得好笑,其实这些都来源于小时候看的一部电视连续剧《排球女将》。当年播放时,轰动了全中国,不知道有多少女孩学着小鹿纯子梳着两个小辫子,学她那种灿烂的微笑……   

这部描写女排运动员刻苦训练、顽强拼争的电视剧在八十年代产生了巨大影响。小鹿纯子以“晴空霹雳”、“流星赶月”等带有魔幻色彩的打球技巧,使排球这项体育风行一时。她们的精湛球技与顽强拼搏的精神打动了无数观众的心。小鹿纯子是“清纯”,“甜美”的代名词,一脸灿烂笑容的纯子是对青春的诠释,是人们心目中的女神。本片在中国播出后引得万人空巷。  

自幼与父亲相依为命的小鹿纯子活泼开朗,她最大的心愿就是成为一名出色的排球选手,于是她阔别家乡来到东京,加入白富士学校排球队。在教练的严格训练下,纯子的运动天赋逐渐显露,被选为排球队的主力参加全国排球联赛。谁料在一次比赛中,纯子不幸扭伤脚部跟腱,伤势严重……她是否能恢复健康,在球场上再展英姿?  小鹿纯子和好友由加入选了国家女子排球队,实现了梦寐以求的愿望,谁料国家队里高手出云,竞争异常激烈,古板的教练还下令禁止纯子练习“晴空霹雳”,纯子十分苦恼,于是请求由加和她一起练习,却遭到由加的拒绝,两人的友情开始破裂……原来由加身患重病,将不久于人世,伤心欲绝的纯子化悲痛为力量,更加苦练排球,终于成功入选了奥运选手,实现了由加的愿望……   

本片是七、八十年代青年人最喜欢看的青春偶像剧!当然也是我喜欢看的,我小时候没有扎过小鹿纯子的辫子,但是我的好朋友扎过,她长的好看,那张脸真象小鹿纯子,我们那时候小,差不多就是十来岁,我们看了排球女将,一腔热血要当排球运动员,我们早晨5点就起床,跟着我哥哥,还有另外一个哥哥(他也来中年了并且写了帖子),迎着凛冽地寒风晨跑到学校,我们在学校练摸高、练下蹲式跳楼梯、练仰卧起坐、还要打排球,发出嗨嗨的喊声,反正小鹿纯子锻炼的项目我们都要练,就感叹不会来两下“晴空霹雳”了,要不然也是要飞到天空去尝试尝试的。其实这些都是我们自愿的,没有老师来教我们,可是我们就是有种梦想,梦想做小鹿纯子一样的姑娘,燃烧青春的火焰(那会儿该是少年),奏响生命的乐章,我们也要象青春偶像小鹿纯子一样靓丽出击......   

好像我们是坚持过一段时间的,天空泛白的时候我们再跑回上龙坑的家里吃早饭,吃好饭再背起书包去上学,每天重复着走那条上学的马路,一点不觉得累,因为我们有梦想啊!有一次我们相互保护练单杠,她头朝下,双脚吊在单杠上,我是用双手在底下保护了她好长时间,等轮到我上单杠,双脚吊在单杠上,头朝下兴高采烈练着,校园里早晨没有灯光,我也不知道她何时就溜走了,我以为她在保护我......后来我硬生生地头着地了,那次的和大地亲密接触比较有痛感,我有一阵担心会得脑震荡,但是我想到了小鹿纯子,小鹿纯子是勇敢的,坚持自己的梦想勇往直前,这点伤痛算什么呢?可气的是她和哥哥们穷笑我,说我一点没有小鹿纯子的本事,害我忍着伤痛还要忍着我的眼泪水,那天我还是坚持跑回了家属区,好在脑袋还算结实,没有啥后遗症,要不然好听也不会在这里写回忆录了,前段时间和她聊到这件事情,把她引得哈哈大笑,让我又想起她那张好看的脸庞、灿烂的笑容......   

因为坚持锻炼,终于在一次学校排球比赛中得到了发挥,我是初二的,她是初一的,最后的决赛在我们两个班级进行,我们不相上下比分交替上升,校长和老师同学们都来观看,那次她好像是有过几次扣球的,挺象小鹿纯子,绝对是佩服的!那场比赛从下午打到广播喇叭响,最后一局之前,我们初二的六个女运动员向我们的班主任杭老师讨价还价,让她收回她今天上语文课上给我们布置的作业--写一篇作文,因为我们说打得太晚了,回家写不了,杭老师竟然答应了,我们欢呼雀跃,我们互相鼓掌、大喊嗨嗨,最后因为可以不写作文,我们来了斗志拿下了那场比赛,夺得首次校女子排球冠军。  

工作后参加过几次团委举办的女子排球赛,有点印象的就是俺的发球了,那是力大无比的发球,对手是有点畏惧的,记得有一次也是一场关键球15:15,教练给我耳语一下,我就开始发球了,一个球发过去,对手垫飞了,全场雷鸣般响起掌声,第二个球再发过去,对方直接就垫到了我们场,我们一个扣球结束比赛,胜利啦!那时候感觉自己就象是中国排球队的队员侯玉珠,当初奥运会比赛最后两个球就是袁伟明让侯玉珠发的,最后得了冠军。郎平、孙晋芳、张蓉芳、周晓兰、陈招娣、陈亚琼、梁艳......这些都是八十年代的老女排,曾经都是我们的偶像。  

天时地利的80年代,中国女排取得了史诗般的“五连冠”,全国掀起了一场轰轰烈烈的排球热。80年代初,电视节目比较贫乏,《排球女将》在黄金时间播出,动听的主题歌《燃烧、攻击》旋律朗朗上口,音域也不宽,具备为人传唱的一切因素,脸上永远洋溢阳光笑容的小鹿纯子,有些憨憨的花子,当然还有那英俊帅气的年轻教练……小鹿对教练的暗恋情结,寻找亲身母亲的一波三折,好友由加与血癌的斗争……《排球女将》和小鹿纯子就是我们实现梦想的替身。  

所以20多年过去了,我还记着小鹿纯子,信仰她的坚持,为了梦想而勇往直前,20多年真的不短,我们不曾忘记,我们内心深埋的回忆。有机会我还是想翻几个跟头的,或者和我的好朋友来个倒立,然后我偷偷咯吱她的痒西西,哈哈......

中年跟帖链接:http://www.30-60.com/bbs5/dispbbs.asp?boardID=51&ID=160499&page=7

[color=#000066][此贴子已经被作者于2006-10-25 22:56:45编辑过][/color]

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
海了去了
帅哥哟,离线,有人找我吗?

你的“虚拟家园”设计作品优秀,未来的“家园”建设需要你!特颁发此奖!

恋人:寻觅中..
魅力:1389
现金:6091227
近访:2013/2/21 10:57:59
门派:无门无派
点击查看海了去了的家
  点击这里发送电子邮件给海了去了

发贴心情

好听,你也学会熬夜了?

帖子不错,你的回忆还真如涓涓细流慢慢汇聚成河呀!多写写吧,我在等着看呢!

ip地址已设置保密
烟尘绝
帅哥哟,离线,有人找我吗?

您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:拂晓
恋人:寻觅中..
魅力:2709
现金:189603
近访:2023/12/20 22:26:03
门派:无门无派
点击查看烟尘绝的家
  点击这里发送电子邮件给烟尘绝

发贴心情
是新作吗?GOOD!!!

我就是我,不一样的烟火,我是拂晓,是烟尘绝,也是梦里依稀......
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

点击查看说话好听的家

发贴心情
以下是引用海了去了在2006-10-26 0:23:41的发言:

好听,你也学会熬夜了?

帖子不错,你的回忆还真如涓涓细流慢慢汇聚成河呀!多写写吧,我在等着看呢!

快三个月没有动笔了,汗一个先

http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
说话好听

点击查看说话好听的家

发贴心情

ip地址已设置保密

5   5   1/1页      1