dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜相关精彩主题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → [转帖]818的回忆(202)作者:说话好听

您是本帖的第 8996 个阅读者
树形 打印
标题:
[转帖]818的回忆(202)作者:说话好听
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情
[转帖]818的回忆(202)作者:说话好听

又是一年清明至,刚才打电话给我舅舅问了问扫墓的情况,我的外婆外公长眠在那个城市的陵园。在我没有出生以前,我的爷爷奶奶和外公就已作古,我唯一看到的就是我的外婆,听我妈妈说,外婆出生在一个大富人家,是念过几年书的,只是家族没落没有很好的发展,后来嫁给了我的外公,外公是那边家族的长子,所以我外婆作为长嫂一直被当地人尊重,外婆长得眉清目秀,我舅舅就遗传了外婆的优点,眼睛大大的,个子高高的......

我怀念我的外婆是因为她曾经在70年代初孤身一人到我们的818,看她唯一的女儿,也就是我的妈妈。 那个时候上海到818厂,交通没有这么便利的,记得是先坐火车到新余市,然后再坐818去新余市拉酸的车子回厂,我的爸爸到新余市火车站接的外婆,在818厂,我的外婆得到了我的爸爸无微不至的照顾和热情款待,也许是内心愧疚把她的女儿带到了那个818的深山老林,而外婆也就是想证实一下818的深山老林到底有没有老虎和狮子?会不会伤害她的外孙、外孙女?

外婆在818住了半年,我对那时的记忆已经有些模糊了,只记得那时的厨房还没有统一建造,还是那种自己搭的柴棚,每家每户都有那种前面炒菜,后面升火的炉灶,记忆中外婆就是在那里忙碌的......

再一次看到外婆,已经是1982年的春节了,外婆住在我舅舅家里,那时的外婆走路蹒跚了,有一只眼睛也看不清了,但是她很爱干净,总是自己洗澡自己洗衣服,不要别人帮忙,她总是自己做着自己的事情,嘴里还絮絮叨叨地说着我们听不懂的话,那时的记忆是我专门为外婆倒茶的,我真怕那个热水瓶的热水烫伤她的手......

第三次见到外婆,是1989年的暑假,在医院的病房里,外婆躺在床上吊着盐水,舅舅说外婆得了急性胆囊炎,我心里很难受,我心疼吊盐水的针尖扎疼我外婆那布满青筋的手...... 三个月后,外婆去世了。每年的清明节舅舅携一家子都会到我外婆的墓前扫墓,在我工作以后,我也会在清明节前寄点钱给我的舅舅,托舅舅烧些纸给我的外婆,舅舅也会把扫墓的照片寄给我,我心里一直感觉我是看过外婆的,直到有一年我在我外婆的墓碑前留影存照,我把我的外婆永远的留在我的记忆中,留在了我的心里。

不经意的就想起来了818厂的老人来,他们都是我们父辈的爸爸妈妈,也就是我们叫爷爷奶奶的老人,当年我们的父辈响应党的号召,支援三线建设来到那个山沟从事国防工作,那些老人也跟着他们的子女来到我们的818,并且长眠在了818。

上龙坑1栋的R爷爷,总是穿一身黑衣服,年纪很大的时候还一人撑竹排到河对面开荒种地,或者在春节前,自愿帮隔壁邻居磨糯米粉,因为他们家的院子里装了一个很大的可以用脚踩的舂子,专门用来舂糯米粉的,年前的时候,上龙坑的家属都是要在他家排队的。R爷爷在百岁以后驾鹤西游的,那次他的儿子媳妇买了几百只寿碗分发给大家,因为他是818厂第一位百岁老人。

上龙坑10栋的W奶奶,他的儿子在1970年第一次军火爆炸的事故中英勇牺牲了,白发人送黑发人,那是何等的悲哀。因为W奶奶家和我家是一个籍贯地方出来的人,又是结伴来的818厂,自然关系亲近些,在我会讲话以后,就管w奶奶叫“奶奶”,管W奶奶的媳妇叫“姆妈”,我小时候的衣服鞋子,棉裤棉衣都是w奶奶帮我做的,后来我读书以后,专门帮w奶奶给老家的二儿子写信寄信,现在还记得她的二儿子在回信中管我叫“**同志”,感谢我替她母亲写信。后来W奶奶回老家了,并且长眠在了老家,我一直想有机会能去看看这位奶奶,因为在我的成长历程中她的角色就是我的亲奶奶。

上龙坑10栋的还要一位S婆婆,面善慈祥、脸上常带着笑容,听说她是在睡眠中与世长辞的,没有给晚辈带来一点麻烦就这么走了,我想她也是幸福的。

上龙坑11栋有一位T奶奶,和T奶奶的结交是在我工作以后,她总是默默的关心我,没有一点多余的话,夏天到她家,不是吃一片西瓜的,而是吃半个西瓜的,常常吃得我肚子撑不下,我离开818以后,一直很想念T奶奶,年前碰到她的孙女提及T奶奶,她孙女说已经走了好几年了,90多岁的人了。

上龙坑15栋的C奶奶,是一位好玩的奶奶,总是穿着一身干净的衣服串东家走西家,说着大家听不懂的家乡话。

上龙坑16栋,还住着一位Z奶奶,在我儿时的记忆中也就见过她一次面,一位眉清目秀的姑苏女子,举手投足之间真的就有那种江南女子的韵味。

上龙坑20栋还有一位F太太,她是一位我们父辈的奶奶,所以第四代的孩子管她叫太太了,记忆中F太太总是坐在上龙坑老虎灶的墙角边山晒着太阳,眯缝着双眼,絮絮叨叨着我们更加听不懂的话。

(题外话:上龙坑14栋还有一位Y爷爷,身体倍棒,90多岁的时候还挑大粪种菜地,据说他还在818生活,照年纪算起来,Y爷爷应该100多岁了,祝福他健康长寿)

末了末了,我又想起了为国防事业献出生命的烈士们,他们长眠在那个梅陂外的高高的山坡上,可是818厂已经破产了,往年的清明节818学校的老师会组织孩子们去给英灵扫墓,今年还会有人组织吗?我认识的人当中有2位,他们的家属就是牺牲者,在我成长的过程中我目睹他们在失去亲人之后给家庭带来的变故,2位坚强的母亲把他们的孩子拉扯大,在失去父亲之后,他们的孩子在成长,可谁都会相信,他们的心中有失落,永远的痛......

如果烈士在天有灵,一定仍在九层云霄上飘荡,他们一定盼望着有个归宿,让所有818人不忘历史,永记忠魂。

又到清明, 天地念你。

雨下连绵, 悼你长眠 。

今天清明,让我们一起追忆和怀念我们魂牵梦绕的亲人和为国防事业英勇牺牲的烈士吧!

中年跟帖链接:http://www.30-60.com/bbs5/dispbbs.asp?boardID=51&ID=157632&page=9

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
安安

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 你的“虚拟家园”设计作品优秀,未来的“家园”建设需要你!特颁发此奖!

头衔:人在上海
恋人:寻觅中..
魅力:8180
现金:1018788
近访:2013/11/12 14:19:17
门派:三村派
点击查看安安的家
  QQ 点击这里发送电子邮件给安安

发贴心情
我记得读书得时候每到清明节都会由学校组织去扫墓,据说再那长眠得都是为了818牺牲得人。但是我只是把它作为一次出去游玩得机会,都没有真切得去感受,现在想想真有点惭愧啊!

家有小老鼠!
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

点击查看说话好听的家

发贴心情
清明将至,让我们一起追忆和怀念我们魂牵梦绕的亲人和为国防事业英勇牺牲的烈士吧!

http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
温暖的海洋
帅哥哟,离线,有人找我吗?

魅力:485
现金:13884
近访:2007/6/5 21:30:28
门派:无门无派
点击查看温暖的海洋的家
  点击这里发送电子邮件给温暖的海洋

发贴心情
请好听JJ打开你的邮箱哟
ip地址已设置保密
说话好听

点击查看说话好听的家

发贴心情

我打开了邮箱,真是太感谢你了!

请告诉我,你是谁家的孩子?

我给你回信了,请你去看看。

ip地址已设置保密
温暖的海洋

点击查看温暖的海洋的家

发贴心情
i

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,

来信已虚阅,尽幸自己向组织向领导向心在高处视出颠峰的好听J请示,要不然又要生出些不快和厌烦悲伤抑或愤怒来。

我只是天地间的一颗尘埃,常忘却自己的存在,能得到你的鼓励赞同和表扬甚为欣慰怡然和忘情了。

谨告诫自己永远要以好听为师表为榜样为言行之标准,学你之大家风范坦荡胸旌博广见闻斐然文采澎湃激情......

以后言行处事更要慎要细要推己及人念顾左右出乎善意!

谨盼你的教诲如黄河水奔腾长江浪汹涌泰山雪厚积塔克拉马干浩翰......

期盼你能给我批评,来得更猛烈些吧!

ip地址已设置保密
说话好听

点击查看说话好听的家

发贴心情

你的文笔很好,出口成章的,好听JJ很佩服你哦!

好听JJ还要继续努力,为了温暖的海洋,我要继续努力。

ip地址已设置保密
温暖的海洋

点击查看温暖的海洋的家

发贴心情
ip地址已设置保密
温暖的海洋

点击查看温暖的海洋的家

发贴心情
i

如果你是我眼里的一滴泪;
为了不失去你;
我将永不哭泣;
如果金色的阳光;
停止了它耀眼的光芒;
你的一个微笑;
将照亮我的整个世界。

ip地址已设置保密
shirley

新人有很大的进步可以得到这个奖章! 你的“虚拟家园”设计作品优秀,未来的“家园”建设需要你!特颁发此奖!

头衔:就爱自己
魅力:2671
现金:-96
近访:2008/11/19 20:48:38
点击查看shirley的家
  点击这里发送电子邮件给shirley

发贴心情

我最可怜,没见过外公,没见过奶奶。与外婆相聚的日子好少好少

爷爷也好早过世了。长辈在疼爱在我身上真的太少太少了

平平淡淡的活着,这就是我想要的幸福!
ip地址已设置保密

12   10   1/2页      1   2   尾页