dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜相关精彩主题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → [转帖]818的回忆(179) 作者:凭栏观潮

您是本帖的第 4884 个阅读者
树形 打印
标题:
[转帖]818的回忆(179) 作者:凭栏观潮
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情
[转帖]818的回忆(179) 作者:凭栏观潮

锅碗瓢盆进行曲 818的回忆

在70年代中期,我终于成为818厂的一名正式职工,在进厂前的那段时间我一直在想,能给我一个什么工作呢?报道那天,我心里的疑团终于解开了,人事科叫我去后勤报到,到了后勤,领导对我说,你到食堂,做炊事员的工作。就这样,我带上饭单,做了一名年轻的伙头军。刚开始时心里着实有些郁闷。但到了后来,也就习以为常了。

黄坑食堂还是很大的,有几十名工作人员呢,分为菜班和点心班,菜班负责做菜,蒸饭,点心班则负责做馒头等点心。菜班分为早班和晚班,早班6点上班到下午三点,主要是做中饭,晚班下午三点到晚上十点,解决职工的晚饭和下中班职工的夜点心。点心班上夜班,主要是做早点,包括馒头、花卷和糖包。肉包子是很罕见的。我就被分配到菜班。

一上班,第一道工作就是洗菜,把菜放到一个大的水泥池子里,用竹扫帚在池子里翻腾搅动,然后把水放光,再放水清洗一下,就算洗好了。第二道工序是切菜,蔬菜就放在一张硕大无朋的案板上咣当咣当地剁上一阵子,猪肉就麻烦一些,先要把一爿猪肉拆分好,分成大排骨、小排骨、夹心、腿肉等,开大排、斩小排、切肉丝肉片,剁肉酱等,那就看你刀工如何了,我刚去的时候总是切破手,后来也练出来了,我可以把一爿猪肉象庖丁解牛一样拆分,而且骨头上不留多少肉,这一技能用了好多年呢,每逢过年过节,家里买的肉都是我拆分的。

最好玩的是烧猪头肉,十几个猪头放在地上,场面很壮观的。先要烧化些柏油,把热的柏油浇在猪头上,柏油冷却后把它扒开,猪头变得干干净净,就像美丽姑娘的白皙皮肤那样,然后把猪头放在大锅里煮上一个晚上,肉烂味香,在放入油盐和香料,浓油赤酱,味道好极了!

食堂里常做的荤菜,大荤主要是大排、大肉、狮子头,大烤(就是把肉片红烧一下)等,好像做鱼的时候不多,小荤则有菜梗炒肉片,芹菜炒肉丝什么的,炒菜的锅很大,铲子就像小铁锹,油烧开了,先下荤菜,再下蔬菜,不停地搅拌,夏天总是大汗淋漓.鸡是逢年过节才做的,那时把洗菜池放满开水,然后把鸡抓在手里,拿刀往脖子上一抹,就扔到开水池里,一分钟不到就杀一只鸡,遇到那种时候,我总找点别的事情溜到一边,好在师傅们从不跟我计较的。

开饭的时候做热闹,窗外排队很长,把窗一打开,买菜打饭的蜂拥而至,络绎不绝,你要手脑并用,稍微慢一些,外面埋怨之声四起,职工们就怕打不到好菜。他们就用勺子敲打着饭碗,仿佛交响曲一般.看着一张张表情各异的面孔,也是很有意思的事情。

离开818的时候,心里还是有些激动,再见,黄坑食堂!再见,食堂的大案板和大菜锅!再见!用来往猪头上浇柏油的大勺子!再见!曾经共事过的和蔼可亲的师傅们和师兄师弟师妹们!

中年跟贴链接:http://www.30-60.com/bbs5/dispbbs.asp?boardID=51&ID=155157&page=11

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
旖旎

恋人:寻觅中..
魅力:404
现金:71899
近访:2008/2/17 17:31:14
门派:无门无派
点击查看旖旎的家
  点击这里发送电子邮件给旖旎

发贴心情

哈哈我好象是第一个看哦,凭栏观潮原来还会做饭啊,想到厂的饭堂我就留口水,我喜欢吃狮子头.

ip地址已设置保密
云海无边
帅哥哟,离线,有人找我吗?

魅力:105
现金:72926
近访:2007/4/9 22:44:33
点击查看云海无边的家
  点击这里发送电子邮件给云海无边

发贴心情

呵呵!大锅饭好吃吗?

食堂里常做的荤菜.夏天总是大汗淋漓.不停地搅拌.铲子就像小铁锹

狮子头就是这样

ip地址已设置保密
lkr20000

魅力:417
现金:79228
近访:2008/9/10 0:16:42
点击查看lkr20000的家
  点击这里发送电子邮件给lkr20000

发贴心情

食堂的菜真香啊,连烂污面都喝得汤水精光。就是饭浪费得厉害,我们小时候经常去拣他们剥掉的饭皮(表面一层硬化的--开盖早了)回来喂鸡、鸭呢。

ip地址已设置保密
lkr20000

魅力:417
现金:79228
近访:2008/9/10 0:16:42
点击查看lkr20000的家
  点击这里发送电子邮件给lkr20000

发贴心情
我还记得有一隔壁邻居:施明方,不知道他的近况任何。
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

点击查看说话好听的家

发贴心情

http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
说话好听

点击查看说话好听的家

发贴心情

ip地址已设置保密

7   7   1/1页      1